Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MUTZENBERG, Remo-
dc.contributor.author: BRANDÃO, Marcílio Dantas-
dc.date.issued: 2017-05-11-
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de compreender as condições de emergência e de continuidade ininterrupta do Movimento Marcha da Maconha na cidade de Recife, Brasil. Tal Movimento tem dentre seus principais anseios a mudança das normas relativas à maconha. Assim, a revisão da literatura acerca da maconha e dos movimentos sociais foi um dos elementos constitutivos do trabalho. A pesquisa de campo se estendeu pelo período de 2012 a 2016, ao fim do qual o Movimento Marcha da Maconha ampliou a motivação de sua ação e passou a ser cada vez mais identificado como um movimento antiproibicionista, o que significa que sua reivindicação foi ampliada e ele passou a almejar abolição de penas para diversas outras transações. O texto está dividido em quatro partes que, em suma, referem-se a teoria e métodos, controvérsias, performances e mudanças relativas à maconha. Do ponto de vista teórico, a pesquisa está baseada em uma perspectiva pragmatista de análise de problemas públicos. Quanto aos métodos, a observação participante é o principal alicerce da investigação e, em consequência, a etnografia de situações que competem para a organização, realização e defesa da ação coletiva enfocada é um elemento de destaque para a restituição dos resultados da pesquisa. Esta ação que se realiza em público foi tematizada sob a metáfora da performance. No trabalho, também foram empregadas a análise biográfica e a análise de documentos. Deste modo, as conclusões da pesquisa sintetizam a longa história de controvérsias sobre maconha no Brasil e expõem o processo de alteração de uma reivindicação coletiva que ocupava o “lugar de maconheiro” e passou ao “corredor dos movimentos sociais”. Finalmente, a tese busca demonstrar que a mudança de normas não depende apenas do que se diz sobre um tema, mas também do que se faz e de como as pessoas se sentem na tentativa de alterar o quadro em que o referido tema se insere.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Drogas
dc.subject: Drogas – Descriminalização
dc.subject: Maconha – Aspectos sociais
dc.subject: Movimentos sociais
dc.title: Dito, feito e percebido: controvérsias, performances e mudanças na arena da maconha
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CEFAÏ, Daniel-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: Cette enquête a pour but de comprendre les conditions d’émergence et de continuité (sans interruption) de l’action du Mouvement Marche de la Marijuana à Recife, Brésil. Ce mouvement a parmi ses ambitions l’envie de changer les normes relatives à la marijuana. Ainsi, la recension de la littérature sur la marijuana et les mouvements sociaux a été l’un des éléments constitutifs de ce travail. L’enquête de terrain s’est déroulée entre 2012 et 2016, après quoi le Mouvement Marche de la Marijuana a étendu la motivation de son action et est devenu de plus en plus identifié comme un mouvement antiprohibitionniste, ce qui signifie que sa revendication a été élargie et qu’il a commencé à demander l’abolition des sanctions pour beaucoup d’autres transactions. Le texte est divisé en quatre parties, en bref, elles se réfèrent à des théories et des méthodes, des controverses, des performances et des changements liés à la marijuana. Du côté théorique, l’enquête est basée sur une perspective pragmatiste d’analyse de problèmes publics. En ce qui concerne les méthodes, l’observation participante est le fondement de la recherche et, par conséquent, l’ethnographie des situations qui sont en concurrence pour l’organisation, la mise en oeuvre et la défense de l’action collective est l’un des éléments importants de la restitution des résultats de l’enquête. Cette action qui se déroule en public a été thématisée sous la métaphore de la performance. L’analyse biographique et l’analyse de documents sont aussi employées. Ainsi, les conclusions permettent de résumer la longue histoire de controverses sur la marijuana au Brésil et d’exposer le processus de changement d’une revendication collective qui occupait le « lieu du maconheiro (fumeur de marijuana) » et qui est passée au « couloir des mouvements sociaux ». Enfin, la thèse cherche à démontrer que le changement de normes dépend non seulement de ce qui est dit sur un sujet, mais aussi de ce qui se fait et de comment les gens se sentent en essayant d’altérer le cadre dans lequel ce sujet est inséré.
dc.description.abstractx: This research was developed with the objective of understanding the conditions of emergency and uninterrupted continuity of the Marijuana March Movement in the city of Recife, Brazil. Such Movement has among its main hopes a change of rules related to marijuana. That being the case, the literature review on marijuana and social movements was one of the constituent elements of this work. The fieldwork was extended from 2012 to 2016, at the end of which the Marijuana March Movement increased the motivation of its action and became increasingly identified as an anti-prohibition movement, which means that its claims were amplified to seek the abolition of penalties for various other transactions. The text is divided into four parts which, in short, refer to theory and methods, controversies, performances and changes concerning marijuana. From the theoretical point, the research is based on a pragmatist perspective of public problems analysis. As for methods, participant observation is the main foundation of this research and, as a consequence, the ethnography of situations that compete for the organization, realization and defense of the focused collective action is a prominent element for the restitution of the results of this research. This public action was thematized under the performance metaphor. The biographical analysis and the documentary analysis are present in the work. Then, the conclusions allow us to summarize the long history of marijuana's controversies in Brazil and to expose the process of changing a collective claim that occupied the "place of the marijuana smoker" and moved to a "corridor of social movements". Finally, this thesis aims to demonstrate that the change of norms depends not only on what is said about a theme, but also on what is done and how people feel in trying to change the framework in which that theme is inserted.