https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27603
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Eliane Veras | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Rômulo Santos de | - |
| dc.date.issued | 2017-05-12 | - |
| dc.description.abstract | O objeto de estudo desta dissertação diz respeito ao exame de determinados aspectos acerca dos sentidos de “nacional” e de “regional” presentes na ideia de “brasilidade”, situados na primeira fase do Movimento Modernista (1922-1930). Para tanto, utiliza-se como objeto empírico as seguintes obras: o Manifesto Pau-Brasil e o Manifesto Antropófago, escritos por Oswald de Andrade; e o Manifesto Regionalista, escrito por Gilberto Freyre. A partir destes Manifestos, buscou-se compreender a construção dos sentidos de nacional e de regional, observando possíveis aproximações e distanciamentos entre eles bem como suas contradições internas. Além desse objetivo mais amplo, analisou-se de maneira mais específica a heterogeneidade estético-política constituinte do “nacional” e do “regional”, avaliando-se noções a eles atribuídas e possíveis processos de interpenetração de ambos. Com a intenção de apreender melhor essas questões, recorreu-se à noção de “dialética do localismo e do cosmopolitismo”, dispositivo desenvolvido pela crítica literária de Antonio Candido. Por meio deste dispositivo, tentou-se analisar os Manifestos e os contextos sócio-históricos em que foram produzidos, visando apreender os sentidos do "nacional" e do "regional". Considerou-se, finalmente, uma possível dimensão “fundacional” contida nos Manifestos de Oswald de Andrade e Gilberto Freyre: o “Matriarcado de Pindorama” e o “Mito das três raças”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Nacionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Regionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Características nacionais | pt_BR |
| dc.subject | Andrade, Oswald de, 1890-1954 | pt_BR |
| dc.subject | Freyre, Gilberto, 1900- 1987 | pt_BR |
| dc.subject | Modernismo (Literatura) | pt_BR |
| dc.title | Oswald de Andrade e Gilberto Freyre: sentidos do “nacional” e do “regional” na construção da brasilidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CHAVES, José Afonso | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation focuses on the analysis of certain aspects of the meanings of "national" and "regional" in the development of the idea of "Brazilianness" (brasilidade), during the first phase of the Modernist Movement (1922-1930). For this purpose, the following literary works are analysed: the Pau-Brasil Manifesto and the Anthropophagic Manifesto, written by Oswald de Andrade, and the Regionalist Manifesto, written by Gilberto Freyre. Based on these Manifestos, we tried to understand the construction of the national and regional meanings, looking at potential similarities and differences between them as well as their own internal contradictions. In addition to this broader objective, the aesthetic-political heterogeneity of the "national" and the "regional" meanings was analyzed in a more specific way, evaluating the notions attributed to these two notions and possible processes of interpenetration of both. In order to better understand these issues, the notion of "dialectics of localism and cosmopolitanism", a concept developed by Antonio Candido's literary criticism, was used. Through this concept, the Manifestos and the socio-historical contexts in which they were produced were analyzed, aiming at apprehending the meanings of the "national" and the "regional". Finally, a possible "foundational" dimension present in the Manifestos of Oswald de Andrade and Gilberto Freyre: the "Matriarchy of Pindorama" and the "Myth of the three races" was considered. | pt_BR |