Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Rodolfo Ferreira Martins do-
dc.date.issued: 2015-10-27-
dc.description.abstract: A partir do século XVIII, atividades humanas tais como as emissões de gases de efeito estufa têm se tornado um componente adicional que afeta o sistema climático. De acordo com o IPCC (Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas), a concentração atmosférica desses gases vai continuar a subir. Assim, é esperado um aumento da temperatura média entre 1,4 a 5,8°C até ao final do século 21. O aumento das concentrações de gases de efeito estufa, também podem causar um decréscimo no pH das águas da superfície oceânica de até 0,4 unidades em 2100. Essa alteração de pH, influencia na formação de recifes de corais, animais e algas calcificantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação temporal na composição e abundância das famílias de Copepoda Harpacticoida em ambiente natural e em condição experimental de diminuição de pH e aumento de temperatura da água do mar, com as hipóteses de que o aumento da acidez e temperatura da água do mar modifica a estrutura da associação e reduz significativamente a riqueza e equitabilidade de Harpacticoida. Trinta e duas algas (Halimeda sp.) coletadas na Praia de Serrambi – PE foram mantidas em condições laboratoriais de controle e de Cenário de mudança climática, no último sendo alterados o pH e temperatura da água de acordo com previsões para 2100, utilizando aquários preparados para injeção de CO₂ e controle de temperatura. O experimento de laboratório teve duração de 30 dias, sendo realizadas coletas de algas na mesma praia ao início de final do experimento. As algas foram processadas para retirada e identificação dos Copepoda Harpacticoida assim como para análises de clorofila. Foram registradas 17 famílias de Copepoda Harpacticoida. A família Ameiridae foi identificada ao nível específico, sendo encontradas 18 espécies. Os resultados das análises das algas indicaram um efeito significativo do cenário de mudança climática sobre a proporção de clorofilas e aumento da calcificação de Halimeda sp.. Resultados estatísticos mostraram diferenças significativas na estrutura da comunidade de Copepoda Harpacticoida entre a situação controle e o cenário previsto para 2100. A associação de espécies de Ameiridae não apresentou alteração sob condições de mudança climática, um maior tempo de exposição dos animais a condições de acidificação, poderia mostrar resultado significativo para as espécies estudadas, aproximando a família Ameiridae ao resultado obtido para os Harpacticoida.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Copepoda
dc.subject: Meiofauna
dc.subject: Acidificação
dc.title: Variação temporal da comunidade de Copepoda Harpacticoida de fital num cenário de mudanças climáticas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: From the eighteenth century, human activities such as emissions of greenhouse gases have become an additional component that affects the climate system. According to the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), the atmospheric concentration of these gases will continue to rise. Thus, it is expected to increase the average temperature of 1.4 to 5.8 ° C by the end of the 21st century. The increase in greenhouse gas concentrations, can also cause a decrease in the pH of ocean surface waters of up to 0.4 units in 2100. This change of pH, influence the formation of coral reefs, animals and calcifying algae. The objective of this study was to evaluate the temporal variation in the composition and abundance of the families of Copepoda Harpacticoida natural environment and experimental condition of decreased pH and increased temperature of sea water, with the hypothesis that the increase in acidity and temperature seawater modifies the structure of the pool and significantly reduces the richness and evenness of Harpacticoida. Thirty-two algae (Halimeda sp.) Collected in Serrambi Beach - PE were kept in laboratory conditions control and climate change scenario, the latter being altered pH and temperature according to forecasts water to 2100, using prepared aquariums for injection of CO2 and temperature control. The laboratory experiment lasted 30 days, algae collections being held on the same beach at the beginning of the end of the experiment. The algae were removed and processed for identification of Copepoda Harpacticoida as well as of chlorophyll analysis. 17 families of Copepoda Harpacticoida were recorded. The Ameiridae family was identified to species level, and found 18 species. The results of the analysis of algae showed a significant effect of climate change scenario on the proportion of chlorophylls and increased calcification of Halimeda sp .. Statistical results showed significant differences in Copepoda Harpacticoida community structure between the control situation and the scenario for 2100. the combination of species Ameiridae showed no change under conditions of climate change, a longer exposure of animals acidification conditions, could show significant results for the species studied, approaching Ameiridae family to the result for Harpacticoida.