https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27618
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | REIS, Elton Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
| dc.description.abstract | A presente tese de doutorado analisa a estratégia da política externa brasileira para o regionalismo sul-americano e a sua conexão com as macrolinhas da atuação internacional do país, identificando os seus limites e as suas potencialidades em termos de recursos de poder e liderança regional. A pesquisa emprega o aporte teórico proveniente da Teoria da Hegemonia Cooperativa para explicar as grandes bases do comportamento da política externa brasileira no que tange, especificamente, ao Mercosul e ao regionalismo sul-americano, durante o período 2000-2012. A tese analisa o perfil da controversa liderança regional brasileira no contexto sul-americano e a sua relação com a atuação do Brasil no contexto internacional. Metodologicamente, o estudo lança mão das técnicas de process-tracing, em conjunto com séries históricas aplicadas à análise de política externa. A pesquisa conclui que o Brasil busca robustecer o seu eixo de integração sul-americana em um plano mais amplo de projeção de capacidades, nos cenários regional e internacional. Isto é feito através da adoção progressiva de uma agenda múltipla, que envolve tanto a ampliação dos recursos de poder tradicionais quanto a criação de arranjos políticos intergovernamentais, capazes de favorecer a posição brasileira na região e no plano político mundial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Relações econômicas internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Integração econômica internacional | pt_BR |
| dc.subject | Integração latino-americana | pt_BR |
| dc.subject | Integração regional | pt_BR |
| dc.subject | Liderança regional | pt_BR |
| dc.title | Integração regional e hegemonia cooperativa: o Mercosul e o regionalismo sul-americano na política externa brasileira contemporânea | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This doctoral dissertation analyses Brazilian foreign policy strategy towards South American regionalism and its connections with the main lines of the country’s international operations, identifying Brazil’s limitations and capabilities in terms of power resources and regional lead-ership. The research employs the theoretical approach provided by the Theory of Cooperative Hegemony to explain the major basis of Brazilian foreign policy behavior towards, specifically, Mercosur and South American regionalism, during the period from 2002 to 2012. This thesis analyses Brazil’s controversial leadership profile within South America and its role in the in-ternational context. As its methodology of research, this study adopts techniques of process-tracing and historical series applied to foreign policy analysis of. The dissertation asserts that Brazil seeks to strengthen its South American axis of integration as a part of a plan, adopted to enable a broader projection of its capacity in the regional and international scenarios. This is done through the progressive adoption of a multiple agenda, which involves both the extension of traditional power resources and the creation of intergovernmental political arrangements, capable of favoring the Brazilian position in the region and in the world political sphere. | pt_BR |