Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Maria Fernanda-
dc.contributor.author: FRANÇA, Leandro de Moura-
dc.date.issued: 2015-03-27-
dc.description: Nome completo da orientadora: Maria Fernanda Pimentel Avelar
dc.description.abstract: O controle de qualidade farmacêutico é importante para melhorar a eficácia, pureza e segurança das drogas, principalmente para que os medicamentos distribuídos cheguem ao seu destino sem modificações que causem danos aos usuários ou ineficácia terapêutica. Métodos analíticos baseados em imagens hiperespectrais na região do infravermelho próximo (HSI-NIR) e técnicas quimiométricas permitem a identificação e quantificação de compostos químicos em cada pixel, e, consequentemente, torna possível o estudo da distribuição espacial dos ativos e excipientes. Esses métodos são ferramentas importantes no contexto da Tecnologia Analítica de Processo (PAT) e qualidade no desenvolvimento (QbD), contribuindo para o entendimento do desenvolvimento, processo de produção de medicamentos para manutenção da qualidade do produto final. No presente trabalhos há três abordagens utilizando HSI-NIR e quimiometria. Na primeira, HSI-NIR foram úteis para identificação das estruturas químicas internas e avaliação do comportamento dos excipientes da formulação em comprimido de dose-fixa combinada de antirretrovirais (lamivudina e zidovudina). Para isso foi utilizada análise de componentes principais (PCA) após aquisição dos mapas de concentração via resolução multivariada de curvas por mínimos quadrados alternantes (MCR-ALS). Em sequência é apresentado um estudo utilizando comprimidos de captopril com diferentes datas de validade para avaliar o comportamento da degradação do insumo ativo, o captopril, formando o dissulfeto de captopril. As estruturas químicas internas também foram avaliadas, e um modelo de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) foi construído relacionando os vetores características com o tempo de fabricação para identificação de um padrão de degradação. Como resultados, observou-se que processo de degradação ocorre em torno da distribuição do ativo, e é evidenciado claramente em comprimidos mais antigos. DWT (“discrete walevet transform”) apresentou os melhores resultados para os conjuntos de calibração e validação externa, com erro quadrático de previsão (RMSEP) do modelo de 6,5 meses. A última abordagem está relacionada ao desenvolvimento de um método para determinação de um índice de homogeneidade (%H), atingido por meio de simulações de imagens e desenvolvimento de um modelo matemático. Testes também foram realizados em amostras reais. As simulações demonstraram-se adequadas para verificar e avaliar teorias relacionadas ao processo de mistura e amostragem, sendo possível verificar o índice de homogeneidade de compostos em imagens binarizadas e de amostras reais de iogurte.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química Analítica
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Análise variada
dc.title: Uso de imagens NIR para controle de qualidade de comprimidos comerciais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SIMÕES, Simone da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Pharmaceutical quality control is important to improve the effectiveness, purity and safety of drugs, mainly so that commercial drugs can reach their destination without modifications, causing damage to users or therapeutic failure. Analytical methods based on Near infrared hyperspectral images (HSI-NIR) and chemometric techniques enable the identification and quantification of the chemical compounds at each pixel, and consequently make possible the study of the spatial distribution of the active and excipient components. These methods are important tools for Process Analytical Technology framework and quality by Design (QbD), contributing to understanding the manufacturing process, drug development and quality assurance. Thus they are an attractive tool for the pharmaceutical industry. In this work there are three approaches using HSI-NIR and chemometrics. In the first approach, HSI-NIR was useful to identify the internal chemical structures and the behavior of the excipient formulation in fixed dose combination tablets of zidovudine (AZT) and lamivudine. Principal component analysis (PCA) was performed after the acquisition of concentration distribution maps, using multivariate curve resolution-alternating least squares (MCR-ALS). In sequence, there is a study using captopril tablets with different manufacturing dates, to evaluate the behavior of the degradation process of the active ingredient, into captopril disulfide. The internal chemical structures were also evaluated, and a partial least squares model (PLS) was built relating characteristics vectors with time of manufacturing, to identify a patern of degradation. As a result, the degradation process was seen to occur around the distribution of the active ingredient, and was more clearly visualized in older tablets. DWT (discrete wavelet transform) showed the best results for the calibration sets and external validation, with root mean squared error of prediction values of (RMSEP) 6.5 months. The last approach is related to the development of a method to determine a homogeneity index (%H) using simulated images and a mathematical model. Real samples were also tested. Simulated images were suitable to verify and assess theories related to mixing and sampling processes, making it possible to verify the homogeneity of compounds in binzarized images and real yoghurt samples.