Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Alfredo de Oliveira-
dc.contributor.author: LEITÃO, Gardênia Geordana Viana da Silva-
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.description.abstract: O nosso propósito nesta dissertação é refletir sobre a constituição do Sujeito e a importância que o Outro tem nesse processo na Fenomenologia do Espírito de Hegel. Mostrando no dinamismo dialético do percurso da consciência à consciência-de-si, em cada suprassunção das figuras da Certeza Sensível, Percepção e Entendimento, apresentada por Hegel nesse caminho, que não há o Eu sem o reconhecimento do Outro. A análise feita por Hegel, de que a constituição do sujeito se dá a partir da dialética na relação das consciências, nos permite entender a importância ontológica do Outro, e ver que só nessa relação nos constituímos. Apenas no outro encontramos o nosso eu, só há subjetividade na intersubjetividade, essa afirmação ficará mais clara a medida que as figuras do desenvolvimento do espírito vão sendo suprassumidas. A consciência chega à consciência-de-si pelo ouro, e segue o percurso muito além do reconhecimento numa relação necessária com o outro.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831
dc.subject: Dialética
dc.subject: Consciência
dc.subject: Autoconsciência
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Reconhecimento
dc.title: Dialética do reconhecimento: a questão central da subjetividade em Hegel
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: Our purpose in this dissertation is to reflect on the constitution of the Subject and the importance that the Other has in this process in Hegel's Phenomenology of the Spirit. It shows in the dialectical dynamism of the path of consciousness to selfconsciousness, in each supersession of the figures of Sensitive Certainty, Perception and Understanding, presented by Hegel on this path, that there is no Self without the recognition of the Other. Hegel's analysis that the subject's constitution is based on the dialectic in the relation of consciousness allows us to understand the ontological importance of the Other and to see that it is only in this relationship that we are constituted. Only in the other do we find our self, there is only subjectivity in intersubjectivity, this statement will become clearer as the figures of the development of the spirit are superseded. Consciousness reaches self-consciousness for gold, and follows the course far beyond recognition in a necessary relation to the other.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gardênia Geordana Viana da Silva Leitão.pdf478.02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons