Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Vera Lúcia de Menezes-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, José Guedes da-
dc.date.issued: 2015-02-09-
dc.description.abstract: Segundo a Organização Mundial de Saúde as neoplasias estão entre as doenças com maior índice de mortalidade, acometendo aproximadamente 17 milhões de pessoas em todo o mundo. Desta maneira, a pesquisa de novos compostos contra o câncer é fundamental, para que novos medicamentos antineoplásicos com maior eficácia e mais segurança sejam desenvolvidos. Nesse contexto, esse projeto propôs a síntese e avaliação antitumoral de ftalimidas glicoconjugadas sobre tumores sólidos experimentais em camundongos albinos suíços machos. A síntese química das ftalimidas glicoconjugadas com triazóis (1A, 1B e 1C) foi obtida através da reação de cicloadição 1,3-dipolar. A citotoxicidade in vitro foi realizada em linhagens de células MCF-7, HL 60 e NCL H292 utilizando o método colorimétrico de MTT (3- [4,5-dimetiltiazol-2-il]-2,5-difeniltetrazólio) de acordo com o protocolo do National Câncer Institute (NCI). A atividade anti-tumoral in vivo foi avaliada em 5 grupos de camundongos: controle negativo que recebeu Carboximetilcelulose 1%, grupo controle positivo 5-Fluoruracil e os grupos tratados com as ftalimidas 1A, 1B e 1C durante sete dias. A dose utilizada foi de 20mg/kg/dia e os animais tiveram acesso livre a água e alimentação. No oitavo dia os animais foram sacrificados e obtidos amostras de sangue para análise do hemograma e os tumores para avaliação histológica. As avaliações foram feitas frente ao Carcinoma de Eherlich e ao Sarcoma 180. A avaliação da inibição tumoral (TWI%) foi realizada através do cálculo: TWI= C-T/Cx100, onde C: é a medida do peso dos tumores do grupo controle negativo e T: é a média dos pesos dos tumores dos animais tratados. Foi realizado o ensaio antiinflamatório por peritonite também na dose 20mg/Kg e o Ácido Acetilsalicilico como controle positivo. Os valores foram expressos como média ± desvio padrão, com um intervalo de confiança de 95%, as diferenças estatísticas foram acessados por ANOVA. Os resultados obtidos na citotoxicidade In vitro demonstraram que compostos sintetizados apresentaram baixa percentagem de inibição do crescimento das células NCIH 292, HL60 e MCF-7 (>20). Já na atividade antitumoral In vivo com o tumor Ehrlich os animais tratados com o composto 1A tiveram uma inibição de 63,8% do tumor, enquanto os tratados com o composto 1B tiveram 62,8% de inibição tumoral e com o composto 1C 62%. O grupo controle positivo tratado com 5-Fluorouracil apresentou inibição de 76,6%. Frente ao Sarcoma 180 o composto 1A inibiu em 70,6% o crescimento tumoral, o composto 1B em 62,% e o composto 1C 64,3%, já o grupo tratado com o 5-Fluoracil inibiu o crescimento do tumor em 76,8%. Não foram encontradas alterações hematológicas em nenhum dos grupos experimentais. Os compostos 1A, 1B e 1C mostraram-se também capazes de reduzir o número de leucócitos do líquido peritoneal formado na cavidade dos animais, apresentando boa atividade Anti-inflamatória. Os resultados obtidos demonstraram boa atividade antitumoral das ftalimidas glicoconjugadas frente ao Carcinoma de Ehrlich e ao Sarcoma 180 In vivo, além de excelente atividade Anti-inflamatória, colocando esses compostos como grupos farmacofóricos promissores para tratamento do câncer.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.subject: Imidas
dc.subject: Câncer
dc.title: Estudo do potencial antitumoral de derivados químicos de ftalimidas glicoconjugadas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ASSIS, Shalom Pôrto de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Cancer is a group of diseases characterized by loss of control of cell differentiation and proliferation. According to the World Health Organization (WHO) neoplasms are among the diseases with the highest mortality rate, affecting approximately 17 million people worldwide. Thus, the search for new compounds against cancer is critical for developing new anticancer drugs with greater efficacy and safety. In this context, this project proposes the synthesis and antitumor evaluation of phthalimides glycoconjugate on experimental solid tumors in Swiss albino male mice. Chemical synthesis of glycoconjugate with triazoles phthalimides (1A, 1B, and 1C) was obtained by 1,3-dipolar cycloaddition reaction. The in vitro cytotoxicity evaluation was performed on MCF-7, HL60 and NCL H292 cell lines by colorimetric method using the MTT (3- [4,5- dimethylthiazole-2-il]-2,5- diphenyltetrazolium), according to the protocol of the National Cancer Institute (NCI). The in vivo anti-tumor activity was assessed in 5 groups of mice, each with eight animals: a negative control group that received carboxymethylcellulose 1%, a positive control group treated with 5-fluorouracil and the other groups treated with the phthalimides 1A, 1B and 1C, for seven days. The dose was 20 mg/kg/day and the animals had free access to food and water. On the eighth day the animals were sacrificed and blood samples collected for complete blood count and examination of the tumors for histological evaluation. The evaluations were made against Eherlich carcinoma and sarcoma 180. Assessment of tumor inhibition (TWI%) was performed by calculating: TWI = TC / CX100, where C: is the measure of the weight of tumors of the negative control group and T: is the average weight of the tumors of treated animals. It was conducted the anti-inflammatory peritonitis assay also at 20 mg/kg using acetylsalicylic acid as positive control. Values were expressed as mean ± standard deviation, with a 95% confidence interval, and the statistical differences were assessed by ANOVA. Results from the in vitro cytotoxicity showed that the synthesized compounds showed a low percentage of growth inhibition of cells NCIH 292, HL-60 and MCF-7 (> 20). While in vivo antitumor activity with Ehrlich tumor, animals treated with compound 1A had a 63.8% inhibition of tumor, ones treated with the compound 1B had 62.8% tumor inhibition and compound 1C had 62%. The positive control group treated with 5-fluorouracil showed 76.6% inhibition. Front Sarcoma 180, the 1A compound inhibited in 70.6% tumor growth, compound 1B in 62% and compound 1C in 64.3%, whereas the group treated with 5-Fluoracil inhibited tumor growth by 76.8%. No hematological changes were found in any of the experimental groups. Compounds 1A, 1B and 1C also show up able to reduce the number of leukocytes in the peritoneal fluid formed in the cavity of the animals, demonstrating good anti-inflammatory activity. The results showed good antitumor activity of phthalimides glycoconjugate against Ehrlich carcinoma and sarcoma 180 in vivo as well as excellent anti-inflammatory activity, placing these compounds as promising pharmacophore groups for cancer treatment.