Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDT, Carlos Teixeira-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Bernardo Menelau-
dc.date.issued: 2012-11-19-
dc.description.abstract: Introdução: Herpes Zoster Oftálmico (HZO) resulta em perda da sensibilidade corneal e consequente desenvolvimento de ceratopatia neurotrófica. Objetiva-se analisar as alterações bilaterais das células imunes e do plexo nervoso sub-basal (PNS) da córnea em pacientes com HZO, através da microscopia confocal a laser in vivo (LCM), bem como sua correlação com a sensibilidade corneal. Casuística: Vinte e quatro olhos de 24 pacientes com o diagnóstico de HZO, e seus respectivos olhos contralaterais não afetados foram avaliados e comparados com grupo controle (n = 24). Métodos: Os olhos dos pacientes e do grupo controle foram submetidos ao exame de microscopia confocal a laser (Heidelberg Retina Tomograph 3 / Rostock Cornea Module) bem como estesiometria corneal (Cochet-Bonnet) na região central da córnea e em ambos os olhos. As imagens obtidas pela microscopia foram avaliadas e quantificadas para a presença de células dendríticas (DCs) e do plexo nervoso sub-basal. Resultados: Tanto o olho afetado quanto o contralateral dos pacientes com HZO apresentaram um aumento significativo de DCs na região central em comparação com o grupo controle (147,4 ± 33,9; 120,1 ± 21,2; e 23,0 ± 3,6 células/mm²; p=0,001). Em ambos os olhos, foi identificada uma redução importante dos parâmetros do plexo nervoso sub-basal em relação à densidade de nervos totais (9.052,6 ± 1.151,8; 14.959,8 ± 903,2; e 22.851,4 ± 661,4 μm/mm²; respectivamente p<0,001), número de nervos totais (5,8 ± 0,9; 11,9 ± 1,2; e 26,6 ± 1,2 n/imagem; p<0,001), número de troncos principais (2,4 ± 0,3; 3,8 ± 0,3; e 4,4 ± 0,2; p<0,001) e número de ramos secundários (3,4 ± 0,7; 8,2 ± 1,1; e 22,2 ± 1,2; p<0,001) em relação ao grupo controle. A densidade de DCs apresentou correlação negativa com a densidade de nervos totais (R=-0,43; p<0,001). Ademais, a redução do plexo nervoso sub-basal apresentou uma correlação positiva com a sensibilidade corneal (R=0,63; p<0,001). Conclusão: HZO unilateral apresentam significante aumento bilateral de células dendríticas, redução do plexo nervoso sub-basal e da sensibilidade corneal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Herpes zoster oftálmico
dc.subject: Microscopia confocal
dc.subject: Inervação
dc.subject: Células dentrícas
dc.subject: Sensibilidade corneal
dc.title: Alterações imune e de fibras nervosas da córnea em HZOpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Introduction: Herpes zoster ophthalmicus (HZO), thought to be a unilateral disease, results in loss of corneal sensation, leading to neurotrophic keratopathy. This study aimed to analyze bilateral corneal immune cell and nerve changes (PNS) in patients with HZO by laser in vivo confocal microscopy (LCM) and their correlation with corneal sensation. Participants: Twenty-four eyes of 24 patients with diagnosis of HZO and their contralateral clinically unaffected eyes were studied and compared with normal controls (n = 24). Methods: Laser in vivo confocal microscopy (Heidelberg Retina Tomograph 3 / Rostock Cornea Module) and corneal esthesiometry (Cochet-Bonnet) of the central cornea were performed bilaterally in all eyes of the patients and controls. Confocal images were evaluated for the presence of dendritiform immune cells (DC) and subbasal nerve plexus. Results: HZO affected and contralateral clinically unaffected eyes had a significant increase in DC infiltration of the central cornea (147.4 ± 33.9; 120.1 ± 21.2; e 23.0 ± 3.6 células/mm²; p=0.001). A significant decrease of subbasal nerve parameters in both eyes was found for total nerve length (9.052.6 ± 1.151.8; 14.959.8 ± 903.2; e 22.851.4 ± 661.4 μm/mm² respectively; p<0.001), total number of nerves (5.8 ± 0.9; 11.9 ± 1.2; e 26.6 ± 1.2 n/frame; p<0.001), number of main nerve trunks (2.4 ± 0.3; 3.8 ± 0.3; e 4.4 ± 0.2; p<0.001) and the number of branches (3.4 ± 0.7; 8.2 ± 1.1; e 22.2 ± 1.2; p<0.001) as compared to controls. DC density showed a moderate negative correlation with total nerve length (R=-0.43; p<0.001). Moreover, reduced nerve length and number of nerves were strongly correlated with corneal sensation across all subgroups (R=0.63; p<0.001). Conclusions: Patients with unilateral HZO demonstrated a profound and significant bilateral increase in corneal dendritiform cell density and decrease of the corneal subbasal nerve plexus.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Bernardo Menelau Cavalcanti.pdf5,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons