Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: PEREIRA, Aline de Paula Caetano-
dc.date.issued: 2012-08-22-
dc.description.abstract: O extresse oxidativo produzido no organismo relaciona-se com o aparecimento ou desenvolvimento de uma série de patologias. Os compostos fenólicos, presentes nos vegetais, são capazes de neutralizar as estruturas radicalares diminuindo o risco do surgimento de doenças associadas a eles. O presente trabalho objetivou-se avaliar as Atividades Antioxidantes e Antiinflamatória de plantas do Semiárido Pernambucano. Foram obtidos extratos com diferentes polaridades (Aquoso, Metanólico e Acetato de Etila) das cascas de Commiphora leptophloeos, Myracrodruon urundeuva e Anadenanthera colubrina. Todos os extratos foram avaliados quanto à atividade antioxidante in vitro pelos ensaios Fosfomolibdênio, DPPH-2,2-difenil-1-picril-hidrazila, Peróxido de Hidrogênio, Sequestro do Oxido Nítrico e Superóxido e apresentaram expressiva atividade antioxidante. Das três espécies o extrato Metanólico destacou-se apresentando melhores atividades antioxidantes. Também foi avaliado o teor de fenóis totais dos extratos. Os extratos metanólicos apresentaram melhores resultados e os aquosos pequenas quantidades de fenóis. Houve a avaliação qualitativa desses compostos nas espécies de Commiphora leptophloeos e Myracrodruon urundeuva através do HPLC encontrando-se Ácido Gálico, Ácido Protocatecuico e Ácido Clorogênico para C. leptophloeos e Ácido Gálico, Ácido Catecuico, Ácido Protocatecuico Ácido Fumárico e Ácido Clorogênico M. urundeuva; Na quantificação proteica dos extratos aquosos, Myracrodruon urundeuva apresentou uma maior quantidade de proteínas, seguida de Commiphora leptophloeos e Anadenanthera colubrina. Na avaliação da atividade hemolítica dos extratos, apenas o extrato acetato de etila de C. leptophloeos apresentou toxicicidade. Para a atividade anti-inflamatória in vitro foi realizada a dosagem do Interferon-gama (IFN-γ) nas concentraçõs de 1, 10 e 100 μg/ml dos extratos de C. leptophloeos onde os extratos metanólicos, acetato de etila e aquoso inibiram a produção IFN-γ em seguida houve a avaliação da viabilidade celular através pelo método brometo de [3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio] (MTT) nas concentrações de 100 e 200 μg/ml, neste ensaio, apenas o extrato metanólico mostrou-se viável. Os resultados demonstram que todos os extratos possuem atividade antioxidante in vitro.Quanto a atividade anti-inflamatória, os resultados preliminares demonstram que Commiphora leptophloeos possui potencial ação anti-inflamatória.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Ácidos orgânicos
dc.title: Avaliação das atividades antioxidante e antiinflamatória de Commiphora leptophleos, Myracrodruon urundeuva e Anadenanthera colubrina
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The oxidative stress produced by the organism is related to the appearance and development of a series of pathologies. The phenolic compounds, present in plants, are capable of neutralizing the radical structures lessening the risk of a disease associated to them appear. The present essay had the objective to evaluate the antioxidant activity and anti-inflammatory of plants from the semiarid Pernambucano. Were obtained extracts with different polarities (Aqueous, Methanolic and Ethyl Acetate) from the shells of Commiphora leptophloeos, Myracrodruon urundeuva e Anadenanthera colubrine. All the extracts were evaluated as antioxidant activity in vitro with essays of radical scavenger of phosphomolybdenum, DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl), Hydrogen Peroxide, Nitric Oxide and Superoxide. They presented expressive antioxidant activity, among them the Methanolic Extract stood out in the analyzed species. Was also evaluated the total phenols of them. The Methanolic Extracts showed better results and the Aqueous had a low amount of phenols. Through liquid chromatography with high efficiency (HPLC), the phenols were evaluated qualitatively, observing the presence of Gallic Acid, Protocatechuic Acid, Fumaric Acid and Chlorogenic Acid in the M. urundeuva; In the protein quantification of aqueous extracts, Myracrodruon urundeuva showed a larger amount of proteins, followed by Commiphora leptophloeos and Anadenanthera colubrine. In the evaluation of hemolytic activity, only the ethyl acetate extract obtained from C. leptophloeos showed toxicity. For the anti-inflammatory activity in vitro was perfomed the dosage of Interferon-gama (IFN- γ) in concentrations of 1, 10 and 100 μg/ml from the extracts of C. leptophloeos where the methanolic, ethyl acetate and aqueous extracts inhibited the production of IFN-γ. Soon after was evaluated the cell viability through the method of bromide [3-(4,5- dimethylthiazol -2-il)-2,5- diphenyltetrazolium] (MTT) in concentrations of 100 and 200 μg/ml. In this essay, only the methanolic extract promoted the cell viability. The results shows that all the extracts have antioxidant activity in vitro. As for the anti-inflammatory activity, the preliminary results demonstrate that the Commiphora leptophloeos has anti-inflammatory potential.