Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTA, Ana Elizabete Fiuza Simões da-
dc.contributor.author: SOUZA, Viviane da Silva-
dc.date.issued: 2012-06-11-
dc.description.abstract: A presente pesquisa centra-se na dinâmica do polo de confecções do Agreste de Pernambuco, mais especificamente na realidade do município de Toritama. Esta dinâmica produtiva compõe um dos arranjos produtivos locais (APLs) do Estado, sendo constituída por micro e pequenas indústrias, lavanderias, facções, fabricos e feiras locais (ou feiras da sulanca) que atuam através das etapas ou subetapas do processo produtivo na produção e na comercialização das mercadorias. No cenário brasileiro, os APLs têm sido apontados como estratégia de interiorização do desenvolvimento no país. Atualmente políticas e programas de fomento aos APLs são incentivados por órgãos públicos e privados em face da possiblidade de crescimento e desenvolvimento econômico local/regional, através da integração de diversos setores da sociedade civil em torno de investimentos e apoio institucional aos micro e pequenos empreendimentos. Todavia o APL de confecções de PE se desenvolve, principalmente, mediante uma rede de subcontratação, ou seja, se espraiam unidades produtivas desregulamentadas (facções e fabricos) em torno de micro e pequenos empreendimentos que terceirizam fases ou etapas da cadeia produtiva de confecções. Embora os discursos conferidos nas agências e órgãos governamentais de apoio aos APLs ratificarem que o desenvolvimento econômico na região deve vir acompanhado de um desenvolvimento social não identificamos nenhum movimento que comprove esta prerrogativa no município de Toritama. Visto que, a lógica do desenvolvimento local por meio de uma cadeia de trabalhadores cooperados pela via da subcontratação e terceirização constitui na verdade um contingente de trabalhadores superexplorados e em situação de precariedade, tanto no que se refere ao ambiente e relações de trabalho quanto ao exercício dos direitos de proteção social. Logo, o nosso objetivo consistiu em analisar as condições de trabalho dos trabalhadores inseridos na cadeia produtiva de confecções do município de Toritama-PE e os rebatimentos da inserção produtiva dos trabalhadores no exercício aos direitos de Seguridade Social, como Saúde e Previdência Social. Para este fim, nos indagamos como os trabalhadores da cadeia produtiva de confecção das unidades produtivas domiciliares de Toritama-PE exercitam o direito a Seguridade Social? Partimos do pressuposto que frente à ausência de políticas de Seguridade Social - os trabalhadores ocupados nas unidades produtivas procuram atender suas necessidades através da compra de serviços no mercado ou permanecem entregues a própria sorte. A realidade de Toritama nos revela que o núcleo da superexploração do trabalho encontra-se no fato dos trabalhadores utilizarem parte da renda/salário para suprir as suas necessidades em face da ausência e carência de políticas, serviços e equipamentos sociais públicos, o que torna ainda mais precária sua condição de vida e de trabalho porque a reprodução do trabalhador e da sua família passa a depender quase que exclusivamente do seu ganho/salário.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fluxo de trabalho
dc.subject: Força de trabalho
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.title: Trabalho e proteção social na experiência do Polo de confecção de Pernambuco: os fios dessa relação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This research focuses on the dynamics of Polo clothing Agreste of Pernambuco, more specifically the reality of the city of Toritama. This dynamic production consists of a local productive arrangements (LPAs) state, consisting of micro and small industries, laundries, factions, local fairs and a manufacturing process (or fairs Sulanca) acting through the steps and substeps of the production process in the production and marketing of goods. In the Brazilian scenario, the clusters have been suggested as a strategy of internal development in the country. Currently policies and programs to encourage LPAs are encouraged by public agencies and private given the possibility of economic growth and development local / regional through the integration of various sectors of civil society around investments and institutional support to micro and small enterprises. However, the LPA clothing PE develops mainly through a network of subcontracting, in other words, production units spread deregulated (factions and a manufacturing process) around micro and small enterprises that outsource phases or stages of the production of confections. Although the speeches conferred on agencies and government support to ratify LPAs that economic development in the region must be accompanied by a social movement that did not identify any proof that prerogative in the city of Toritama. Since the logic of local development through a chain of cooperative workers through subcontracting and outsourcing is in fact a number of workers overexploited and in precarious situation, both in relation to the environment and labor relations on the exercise of the rights of social protection. Therefore, our objective was to analyze the working conditions of workers employed in the garment production chain in the city of Toritama-PE and the reverberations of the productive involviment of employees in the exercise of the rigths of Social Security, and Health and Welfare. To this end, we ask ourselves how the workers of the production chain of manufacture of production units for home in the city of Toritama-PE exercise the right to Social Security? We assume that the front of the absence of Social Security policies - workers employed in production units try to meet their needs by buying services remain on the market or delivered to their own devices. The reality of Toritama reveals that the core of the overexploitation of labor is the fact that the workers use part of the income / salary to meet their needs in the face of absence and lack of policies, services and public social, which makes it even more precarious condition of his life and work because the reproduction of the worker and his family has to depend almost exclusively on their gain / salary.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Viviane da Silva Souza.pdf2,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons