https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27646
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro | - |
| dc.contributor.author | MATOS, Silvana Sobreira de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Esta tese se insere na perspectiva já iniciada por alguns autores sobre a análise propriamente dita dos santos e beatos católicos e como estes são usados como exemplos para se falar das novas perspectivas ou reatualizações dos modelos de santidade propostos pelo Vaticano. Dentre estas perspectivas, iremos priorizar aquela que trata das beatificações e canonizações dos jovens. Desta forma temos como objeto de estudo a análise da beatificação de uma jovem italiana chamada Chiara Luce. A ideia de analisar a sua beatificação surgiu quando em trabalho de campo com membros do Movimento dos Focolares, seu nome era sempre lembrado como exemplo que a santidade é possível para os jovens. Aprofundado o interesse por Chiara Luce, descobrimos diversas informações sobre sua biografia através de livros, inúmeros sites e redes de relacionamento. Estas biografias partem de contextos distintos sobre a santidade de Chiara. Para alguns, Chiara teve uma vida normal e começou a dar sinais de santidade quando descobriu que estava com um câncer raro. Para outros biógrafos, a santidade de Chiara começou a se apresentar já em sua infância. Tendo Chiara como ponto de partida, esta tese faz ainda um apanhando histórico sobre a regulamentação da santidade através dos tempos, ou seja, desde a sua forma mais espontânea, passando pelo começo de sua rotinização e burocratização com a criação da Congregação dos Ritos em 1588 pelo papa Sisto V (1585-1590) enfocando ainda as mudanças ocorridas com o Código de Direito Canônico de 1917, com o Concílio Vaticano II, até chegar as normas atuais advindas do papado de João Paulo II (1978-2005) e que foram atualizadas por Bento XVI (2005-2012). Com as mudanças operadas por João Paulo II, no que diz respeito as regras de beatificação e canonização, e que são seguidas por Bento XVI, cresce exponencialmente o número de santos e há por assim dizer uma diversidade maior de candidatos, tanto geograficamente como nos diversos estados de vida(casado, solteiro,clérigo);é analisado por nós em um capítulo a parte. Dentre estas mudanças, estão o número cada vez maior de santos e beatos jovens, sejam eles mártires ou confessores, havendo ainda um esforço sistemático por parte destes dois papas na santificação juvenil; que também é analisado em outro capítulo. Por fim, dentre estes diversos jovens, escolhemos Chiara Luce para analisar de forma mais sistemática como é construída a santidade, buscando ainda analisar os novos modelos e/ou reatualizações da santidade propostos pelo Vaticano atualmente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
| dc.subject | Santidade | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.title | A beata Chiara Luce e as transformações e/ou atualizações na santidade católica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis fits into perspective already initiated by some authors on the actual examination of the saints and beatified Catholics and how these are used as examples to talk about the new prospects or updates models of holiness proposed by the Vatican. Among these perspectives, we will prioritize that which deals with the beatification and canonization of young people. Thus, we have as a central object of study to analyze the beatification of an Italian girl named Chiara Luce. The idea of examining his beatification came when on fieldwork with members of the Focolares Movement, her name was always remembered as an example that holiness is possible not only for the young . In deepening interest in Chiara Luce, we found various information about her biography through books, numerous websites and social networks. These biographies depart from different contexts about the sanctity of Chiara. For some, Chiara had a normal life and began to show signs of holiness when she knew she had a rare cancer. For other biographers, the sanctity of Chiara began to present itself in her infancy. Taking Chiara as a starting point, this thesis also makes a historic gathering on the regulation of holiness through time , that it‘s , from the most spontaneous way, crossing the threshold of their routinization and bureaucratization with the creation of the Congregation of Rites in 1588 by Pope Sixtus V (1585-1590) still focusing on the changes of the Code of Canon Law of 1917 , with Vatican II , until the current standards coming from the papacy of John Paul II ( 1978-2005 ) and were updated by Benedict XVI (2005-2012). With the changes produced by John Paul II as regards the rules for the beatification and canonization, which are followed by Benedict XVI , exponentially growing number of saints and there is as it were a greater diversity of candidates, both geographically and in different states of life that are analyzed by us in a separate chapter. Among these changes are the increasing number of young saints and beatified, whether martyrs or confessors, and there a systematic effort on the part of these two popes in juvenile sanctification which is discussed in another chapter. Finally, among many young people, we chose Chiara Luce to examine in a more systematic way her constructed holiness, still trying to analyze the new models and/or updates of holiness proposed by the Vatican today. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Silvana Sobreira de Matos.pdf | 4.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons