https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27647
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Neiva Tinti de | - |
| dc.contributor.author | CHANG, Susane Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Fusarium verticillioides Sacc. Niremberg (=Fusarium moniliforme Sheldon) é um fungo parasita não obrigatório, micotoxigênico em potencial, de ocorrência comum em culturas de milho, causando podridão da raiz, colmo, espiga e deterioração de grãos armazenados. É considerado mundialmente um dos mais importantes produtores de fumonisina em cereais utilizados na dieta humana e em rações animais, que uma vez contaminados, são prejudiciais aos homens e animais que os ingerem. Sendo o milho uma das principais fontes de carboidratos nas culturas ocidentais, este estudo propôs a identificação polifásica de isolados de F. verticillioides micotoxigênicos em grãos de milho de diferentes regiões de Pernambuco (Brasil), um importante produtor de milho da Região Nordeste do Brasil, a análise da variabilidade genética por marcadores moleculares ISSR e a detecção da presença de fumonisinas B1 e B2 pelo uso da técnica de MALDI-TOF MS. Foram analisados 60 isolados de F. verticillioides obtidos de três diferentes regiões de Pernambuco, identificados pela taxonomia clássica, biologia molecular, bioquímica (análise de fumonisinas B1 e B2 por MALDI-TOF MS) e por perfis proteômicos por MALDI-TOF ICMS. Todos os isolados apresentaram amplificação para o gene FUM1, demonstrando a capacidade para produzir fumonisina, sendo a detecção das fumonisinas B1 e B2 confirmadas posteriormente pela técnica de MALDI-TOF MS. As amplificações com os primers (GTG)5 e (GACA)4 não evidenciaram agrupamento dos isolados quanto a região de origem e também evidenciaram baixa variabilidade genética intraespecífica. Isto foi confirmado mais tarde pelo uso da técnica de MALDI-TOF ICMS, que se mostrou eficiente quanto à identificação de fungos filamentosos e à detecção de micotoxinas, embora haja necessidade de ampliação das informações no banco de dados para este tipo de micro-organismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium | pt_BR |
| dc.subject | Milho- doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Identificação de isolados de Fusarium verticillioides micotoxigênicos em grãos de milho no Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fusarium verticillioides Sacc. Niremberg (=Fusarium moniliforme Sheldon) is a potential mycotoxigenic and non-obligatory parasite fungus that commonly infects corn, causing damage to the roots, stem, and cobs and deterioration of stored seeds. It is considered one of the most important global producer of fumonisin in grains used for food or feed production. It makes them as potential prejudicial to both humans and animals. Corn is one of the principal source of carbohydrates in the western cultures. The present study established a polyphasic approach to identify 60 isolates of potential mycotoxigenic strains of F. verticillioides in corn kernels from different regions of Pernambuco State (Brazil), an important corn producer in the northest region of Brazil. All isolates were obtained from three different regions of Pernambuco State and identified by classical taxonomy, biochemical assays (fumonisins B1 and B2 analysis by MALDI-TOF MS), proteomic profiles by MALDI-TOF ICMS and molecular biology, using ISSR molecular markers. For all isolates it was possible to amplify the FUM1 gene from, demonstrating their capacity to produce fumonisin, which was later confirmed by MALDI-TOF MS analysis. Amplifications using the primers (GTG)5 and (GACA)4 did not demonstrate any differences between isolates from different regions, indicating little intraspecific genetic variability. It was later confirmed through the fungal proteomic profiles by MALDI-TOF ICMS. MALDI-TOF ICMS was effective for mycotoxin detection and for the fungal identification at species level, although there is need to expand the information in the database for this fungal species. | pt_BR |