Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VALENÇA, Marcelo Moraes-
dc.contributor.author: MELO, Ticiana Navarro Tavares de-
dc.date.issued: 2014-07-31-
dc.description.abstract: O consumo não terapêutico de esteróides anabólicos androgênicos (EAA) tem crescido ao longo dos anos e entre os diversos efeitos colaterais estão diversos distúrbios do sistema reprodutor masculino. O presente trabalho objetivou caracterizar as alterações morfológicas e morfométricas dos testículos de ratos adultos submetidos ao “treinamento aeróbio de moderada a elevada intensidade”, associado ou não ao Durateston®. Ratos Wistar adultos foram divididos em quatro grupos (n=10): Sedentário (S), Sedentário EAA (SEAA), Treinado (T), Treinado EAA (TEAA). Os animais foram tratados com dez administrações de 5mg/kg de Durateston®, por 06 semanas. O treinamento durou 06 semanas, 05 dias/semana, variando de 40-60 min e carga de 50 a 80 %. Após o último treino os testículos foram fixados com solução modificada de Davidson e corados pela técnica HE. O peso corporal foi o mesmo para o grupo TEAA, mas reduziu no grupo SEAA e aumentou no grupo T, ambos 5% comparados ao grupo S. Os pesos médios e líquidos dos testículos e os IGS do (SEAA e TEAA) foram menores (p<0,05) em relação aos (S e T). As células de Leydig apresentaram redução da densidade volumétrica SEAA (43%) e TEAA (45%) e no volume testicular ocupado (S=57%, T=66%) e celular individual (S=69%, T=64%). A população de células de Leydig por grama de testículo foi 60% maior nos grupos (SEAA e TEAA). A morfométria dos túbulos seminíferos aumento de 5% no grupo T, e reduziu 10% no TEAA, quando comparados com os grupos S e SEAA. Em comparação ao grupo S, o grupo T apresentou aumento da altura do epitélio seminífero10% e redução no número de células de Sertoli 14% comparado ao grupo S; O grupo TEAA apresentou redução de 18% no comprimento do túbulo seminífero e aumento de (16%) no numero de espermátides arredondadas por secção transversal. O índice de células de Sertoli (ICS) aumentou (27%, 21%) nos grupos (T e TEAA) em relação aos (S e SEAA). As células de Sertoli por testículo reduziram nos grupos SEAA (17%), T (21%) e TEAA (21%), enquanto por grama de testículo aumentou 20% no grupo T e reduziu 26% no grupo TEAA. A produção espermática diária por testículo foi menor 20% no grupo SEAA em relação ao grupo S. Os resultados sugerem que o testículo apresenta alterações morfológicas e morfométricas significativas sob o efeito do treinamento, do DURATESTON®, ou associação de ambos. Entretanto a produção espermática diária é mantida, indicando que este órgão tem a capacidade de organizar-se para permitir a produção de espermatozoide, sendo necessário, no entanto, uma análise qualitativa dos espermatozoides produzidos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esteroides anabólicos
dc.subject: Testículos
dc.subject: Morfometria
dc.title: Efeito do Durateston® e/ou do treinamento físico sobre a morfometria do testículo de ratos Wistar adultos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Elizabeth Neves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The non-therapeutic use of anabolic androgenic steroids (AAS) has grown over the years. There is a relationship between the use of (AAS) and severe side effects on male reproductive system. The present study aimed to characterize the morphological and morphometric changes of the testes of adult rats subjected to "aerobic training of moderate to high intensity", associated or not with Durateston®. Male Wistar rats were divided into four groups (n = 10): Sedentary (S), Trained (T), Sedentary AAS (SAAS) and Trained AAS (TAAS). The animals were treated with ten administrations of 5mg/kg Sustanon ®, for 06 weeks. The training lasted 06 weeks 05 days/wk, ranging from 40-60 min and the workload was determined 50-80%. After the last training testes were fixed in modified Davidson’s Fluid and stained with HE solution. TAAS showed the same Body weight to S group, but decreased on SAAS group and increased in the T group, both 5% was observed. The mean and testis liquid weights and IGS (SAAS and TAAS) were lower (p <0.05) compared to (S and T). Leydig cells had a reduced volumetric density SAAS (43%) and TAAS (45%) and total testis volume occupied by the Leydig cell (S = 57%, T = 66%) and volume of individual cell (S = 69%, T = 64%). The Leydig cells population per gram of testis was 60% higher in groups (SEAA and TAAS).Morphometry of seminiferous tubules increased 5% in the T group, and decreased 10% in TAAS compared with the S and SEAA groups. Compared to the S group, the T group showed increased seminífero epithelial height of 10% and reduction in the Sertoli cells number 14% compared to the S group; The TAAS group showed a 18% reduction in the of the seminiferous tubule length and increased (16%) the number of round spermatids in tubular cross sections. The Sertoli cells index (ICS) increased (27%, 21%) on groups (T and EVAR) compared to (S and SEAA). The Sertoli cells number per testis was reduced in SAAS (17%), T (21%) and TEAA (21%) groups, while per gram of testis increased by 20% group T and reduced 26% TEAA group. The daily sperm production per testis was 20% lower in SEAA group compared in o the group S. The results suggest that the testis has significant morphological and morphometric changes under the effect of training, DURATESTON®, or combination of both. However the daily sperm production is maintained, indicating that the testis has the ability to be organized to enable the production of sperm, a qualitative analysis of sperm produced is necessary, however.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ticiana Navarro Tavares de Melo.pdf1,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons