Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FINKLER, Leandro-
dc.contributor.author: COSMO, Maria José da Silva-
dc.date.issued: 2018-07-20-
dc.date.submitted: 2018-11-21-
dc.identifier.citation: COSMO, M. J. S.
dc.description.abstract: A melancia (Citrullus lanatus) originada na África tropical faz parte da família Cucurbitaceae. Seus maiores produtores são a China, Índia e Brasil, totalizando 49,9% de produção mundial. Existem algumas preparações que utilizam este fruto como ingrediente, como a farinha da casca, geléia, biscoitos, entre outros. A cobertura é um produto alimentício constituído pelo processo da mistura de açúcar, água ou suco de fruta fervidos juntos. O presente trabalho objetivou analisar as variáveis de processo na produção da cobertura de melancia. Para a preparação das amostras foi realizado um planejamento central com 2 variáveis e 2 níveis com triplicata no ponto central, utilizou-se um fluxograma para organização das etapas de processo, as análises físico-químicas realizadas foram a viscosidade, cinzas, atividade de água, acidez total titulável, pH, sólidos totais, umidade e rendimento, cada uma com sua metodologia específica. Os resultados foram avaliados através de gráficos, sendo identificadas variâncias entre as formulações quando comparadas com a amostra comercial. Foi observado que as alterações não aconteceram apenas por conta das variáveis ácido cítrico e xarope de glucose e sim por diversos fatores que influenciaram de forma direta no processamento da cobertura. O coador, a panela utilizada na preparação, a diferença da manipulação e o liquidificador interferiram tanto na textura da cobertura como no rendimento final. É necessário a padronização desde a panela utilizada até a armazenagem para se obter um produto final de qualidade. Dentre as formulações, as triplicadas 6, 7, 8 mostraram estar mais próximas da composição da cobertura comercial, pelas características físico-químicas que as mesmas apresentam.
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Melancia
dc.subject: Sorvete
dc.title: Análise das variáveis de processo na produção de cobertura de melancia para sorvete
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Watermelon (Citrullus lanatus) originating in tropical Africa is part of the family Cucurbitaceae. Its largest producers are China, India and Brazil, totaling 49.9% of world production. There are some preparations that use this fruit as an ingredient, such as peel flour, jelly, biscuits, among others. Coverage is a food product constituted by the process of mixing sugar, water or fruit juice boiled together. The present work aimed to analyze the process variables in the production of the watermelon cover. For the preparation of the samples, a central planning was carried out with 2 variables and 2 levels with triplicate at the central point, a flowchart was used to organize the process steps, the physicochemical analyzes were done with viscosity, ashes, water activity, total titratable acidity, pH, total solids, moisture and yield, each with its specific methodology. The results were evaluated through graphs, being identified variances between the formulations when compared with the commercial sample. It was observed that the changes occurred not only due to the variables citric acid and glucose syrup, but also due to several factors that influenced directly in the coverage process. The sieve, the pan used in the preparation, the difference in the handling and the blender interfered both in the texture of the cover and in the final yield. Standardization is necessary from the used pan to the storage to obtain a final quality product. Among the formulations, the triplicates 6, 7, 8 showed to be closer to the composition of the commercial cover, due to the physicalchemical characteristics that they present.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória