https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27655
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FINKLER, Leandro | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Alyne Emanuelly de Melo | - |
dc.date.issued | 2018-07-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-21 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, A. E. M. | pt_BR |
dc.description.abstract | A melancia é uma fruta de origem tropical, caracteriza-se principalmente por apresentar em sua composição um alto teor de água e como componente funcional o licopeno. A perecibilidade desse fruto torna-se um fator significativo no aumento do desperdício do mesmo. A produção de doces se tornou um ponto muito forte na área da tecnologia de alimentos pois é uma técnica que ajuda a conservar os componentes funcionais e, devido a grande quantidade de açúcar, impedem a proliferação de microrganismos. O licopeno é um dos 600 pigmentos carotenoides mais abundantes na natureza, e uma de suas fontes é a melancia. Diferentes estudos apontam que a biodisponibilidade do licopeno é aumentada em alimentos processados termicamente. Nesse trabalho procurou-se analisar se há a presença de pigmento licopeno nas amostras de cobertura de melancia para sorvete em diferentes formulações. Para isso foram utilizadas técnicas de cromatografia em camada delgada (CCD), utilizando o etanol como eluente, e varredura por espectrofotometria UV-vis a fim de identificar a presença desse composto. Ainda que seguindo trabalhos anteriores que utilizaram etanol para a extração de licopeno, esse solvente não foi efetivo pois tanto na CCD quanto na varredura os sinais de presença do composto não permitiram uma interpretação mais apurada. Contudo, utilizando o clorofórmio, os sinais obtidos na varredura em espectrofotometria coincidiram com o que é apresentado na literatura. Ainda que não tenha sido utilizado o padrão de licopeno, a maior área na extração com clorofórmio indica que a amostra 7 (sete) teve a maior concentração haja vista a maior área apresentada no espectro de varredura. Por fim, foi observado que tanto o tipo de solvente, quando a matéria prima utilizada podem ter grande influência sobre o resultado final das análises. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Melancia | pt_BR |
dc.subject | Licopeno | pt_BR |
dc.title | Determinação da presença de licopeno em diferentes formulações de cobertura de melancia para sorvete | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The watermelon is a fruit of tropical origin, it is characterized mainly by its composition as a high water content and as a functional component, lycopene. The perishability of this fruit becomes a significant factor in increasing its waste. The production of sweets has become a very strong point in the area of food technology because it is a technique that helps to conserve the functional components and, due to the large amount of sugar, prevent the proliferation of microorganisms. Lycopene is one of the 600 most abundant carotenoid pigments in nature, and one of its sources is watermelon. Different studies indicate that the bioavailability of lycopene is increased in thermally processed foods. In this work, we tried to analyze the presence of lycopene pigment in the watermelon cover samples for ice cream in different formulations. For this, thin-layer chromatography (CCD) techniques were used, using ethanol as eluent, and UV-vis spectrophotometry to identify the presence of this compound. Although following previous works that used ethanol for the extraction of lycopene, this solvent was not effective because in both the CCD and in the scan the signs of presence of the compound did not allow a more accurate interpretation. However, using chloroform, the signals obtained in the spectrophotometry scan coincided with what is presented in the literature. Although the lycopene standard was not used, the largest area in chloroform extraction indicates that sample 7 (seven) had the highest concentration due to the larger area presented in the scanning spectrum. Finally, it was observed that both the type of solvent, when the raw material used can have great influence on the final result of the analyzes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |