Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: REHN, Vitorina Nerivânia Covello-
dc.contributor.author: LEITE, Andreza Roberta de França-
dc.date.issued: 2018-07-17-
dc.date.submitted: 2018-11-21-
dc.identifier.citation: LEITE, A. R. F.
dc.description.abstract: Lactuca sativa L (alface) é uma hortaliça herbácea comestível e muito apreciada em diversos países. Quando introduzida na dieta oferece macro e micronutrientes importantes para um desenvolvimento físico e mental equilibrado. É uma importante fonte de vitamina K, potássio e fibras (Dietary Reference Intakes) e como recurso terapêutico tem efeito na redução do colesterol e do oxido nítrico, importante mediador de inflamação, entre outros. Entretanto, conforme a forma de cultivo e manipulação, essa hortaliça pode veicular parasitos que provocam danos relevantes ao sistema gastrointestinal. O presente estudo investigou a qualidade sanitária da porção folhosa e sistema radicular da alface lisa comercializada em feiras livres de três cidades pernambucanas: Vitória de Santo Antão, Surubim e Bezerros. Dez plantas foram obtidas de cada feira livre. Uma folha de cada planta, com propriedades organolépticas preservadas, e o sistema radicular foram cortados e acondicionados em recipientes plásticos com tampa (60 mL) contendo 30 mL de solução de formaldeído tamponada a 5%. Após cinco minutos de agitação a 5 000 rpm as amostras foram submetidas a 24 horas de sedimentação e temperatura ambiente. Três alíquotas do sedimento de cada amostra foram analisadas com auxílio de microscópio óptico e a identificação morfométrica dos espécimes foi realizada conforme as descrições do Manual de Brook e Melvin (1984). Foram encontrados propágulos parasitários de geohelmintos (ovos de Ascaris, Trichuris, e ancilostomídeos; larvas de ancilostomídeos), cistos de Entamoeba e ovo de Enterobius. A feira de Surubim apresentou a maior diversidade de propágulos parasitários. O ovo de Enterobius foi encontrado em uma amostra de alface de Vitória de Santo Antão, indicando uma possível contaminação durante a manipulação da planta. Ovos de Ascaris foram encontrados nos sistemas radiculares de algumas plantas provenientes das três cidades, revelando o sistema radicular como um importante foco de contaminação da parte aérea comestível. A detecção de ovo de Ascaris é relevante porque é considerado um propágulo muito resistente, inclusive quando submetido aos sanitizantes utilizados nos domicílios. Sugere-se a remoção do sistema radicular no momento da venda da hortaliça a fim de reduzir o raio de contaminação, e vetar o consumo nas cidades investigadas porque estão em desacordo com a resolução nº 12 da ANVISA.
dc.language.isopor
dc.subject: Alface
dc.subject: Comercialização
dc.subject: Análise Parasitológica
dc.title: Análise parasitológica da parte aérea e sistema radicular da lactuca sativa L. comercializada nas feiras livres dos municípios de Vitória de Santo Antão, Bezerros e Surubim
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Lactuca sativa L (lettuce) is an edible herbaceous vegetable and very appreciated in several countries. When introduced into the diet provides macro and micronutrients important for a balanced physical and mental development. It is an important source of vitamin K, potassium and fiber (Dietary Reference Intakes) and as a therapeutic resource has an effect on the reduction of cholesterol and nitric oxide, important mediator of inflammation, among others. However, depending on the form of cultivation and handling, this vegetable can carry parasites that cause damage to the gastrointestinal system. The present study investigated the sanitary quality of the leafy root and root system of the smooth lettuce marketed in free markets in three cities of Vitoria de Santo Antão, Surubim and Bezerros. Ten plants were obtained from each fair. One leaf of each plant with preserved organoleptic properties and the root system were cut and packed in plastic containers with a lid (60 mL) containing 30 mL of 5% buffered formaldehyde solution. After 5 minutes of stirring at 5,000 rpm the samples were subjected to 24 hours of sedimentation and room temperature. Three aliquots of the sediment from each sample were analyzed using an optical microscope and the morphometric identification of the specimens was performed according to the descriptions of the Brook and Melvin Manual (1984). Parasite propagules of geohelminths (Ascaris eggs, Trichuris, and hookworms, hookworm larvae), Entamoeba cysts and Enterobius egg were found. The Surubim fair presented the highest diversity of parasitic propagules. The Enterobius egg was found in a sample of lettuce from Vitória de Santo Antão, indicating a possible contamination during the manipulation of the plant. Ascaris eggs were found in the root systems of some plants from the three cities, revealing the root system as an important source of contamination of the edible shoot. The detection of Ascaris egg is relevant because it is considered a very resistant propagule, even when submitted to the sanitizers used in the households. It is suggested the removal of the root system at the time of the sale of the vegetable in order to reduce the radius of contamination, and to veto consumption in the cities investigated because they are in disagreement with ANVISA Resolution nº. 12.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória