https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27660
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Álvaro Antonio Bandeira | - |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Josemberg Marins | - |
| dc.contributor.author | SÁ, Vladimir Curvêlo Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-10 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e a síndrome metabólica são pandemias sem controle clinico adequado. Cirurgias bariátricas proporcionam boa resolução do DM2 em obesos no curto prazo, entretanto, os efeitos da derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) são desconhecidos em diabéticos sem obesidade ou no longo prazo na obesidade grau I. Objetivo: Avaliação da eficácia e segurança da DGYR no tratamento do DM2 sem controle clínico associada ao sobrepeso e à obesidade grau I. Metodologia: Foram analisadas prospectivamente duas populações distintas, submetidas à DGYR comparando-se variáveis clínicas e laboratoriais no pré e pós-operatório. No longo prazo foram avaliados os pacientes com obesidade grau I (grupo A) e, no curto prazo, os pacientes com sobrepeso (grupo B). O grupo A (n=18) teve seguimento médio de cinco anos e apresentou média de IMC de 33,4 Kg/m² e HbA₁c de 8,8% e tempo de diagnostico do DM2 há 9,4 anos. O grupo B (n=17) teve seguimento médio de 20 meses e apresentou média de IMC 27,7 Kg/m² e HbA₁c de 10,2% e tempo de diagnostico do DM2 há 10,4 anos. Resultados: Grupo A: 1- A remissão do DM2 foi de 39% (n=7). 2- O controle glicêmico sem drogas foi obtido em metade dos casos (n=9), e independente das medicações em 78% (n=14). 3- Redução de 22% do peso. Grupo B: 1- A remissão do DM2 foi de 29% (n=5). 2- O controle glicêmico sem drogas foi obtido 35% dos casos (n=6), e independente das medicações em 53% (n=9). 3- A síndrome metabólica foi reduzida de 62% a 54%, com diminuição pela metade do risco de eventos coronarianos. 4- Redução de 18% do peso. Em ambos os grupos não houve mortalidade, morbidade grave, desnutrição ou casos com IMC abaixo de 20 Kg/m². O menor tempo de doença proporcionou melhores resultados, porem não há interferência quanto ao grau de IMC ou uso de insulina. Conclusão: A DGYR é uma opção segura e eficaz no tratamento do DM2 associada a obesidade grau I no longo prazo e sobrepeso no curto prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Bypass gástrico | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia metabólica | pt_BR |
| dc.title | Análise da eficácia e segurança da derivação gástrica em Y de Roux no tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2 associada a obesidade grau I e sobrepeso | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Type 2 diabetes mellitus (T2DM) and the metabolic syndrome are pandemics without adequate clinical control. Bariatric surgery provides good resolution of T2DM in obesity in the short follow-up, however, the effects of Roux-en-Y gastric bypass (BGYR) are unknown in diabetics patients non-obese, or in the long follow-up in diabetics patients with obesity class I. Objective: This article aims to evaluate the efficacy and safety of BGYR in the treatment of T2DM without clinical control associated with overweight and obesity class I. Methodology: Two distinct populations were analyzed prospectively, submitted to the BGYR comparing clinical and laboratory variables in the pre and postoperative period. In the long follow-up, patients with grade I obesity (group A) and, in the short follow-up, overweight patients (group B) were evaluated. Group A (n = 18) had an average follow-up of five years and presented a mean BMI of 33.4 kg / m2 and HbA1c of 8.8% and a diagnosis time of T2DM for 9.4 years. Group B (n = 17) had a mean follow-up of 20 months and had a mean BMI of 27.7 kg / m2 and HbA1c of 10.2% and a diagnosis time of T2DM for 10.4 years. Results: Group A: 1- The remission of T2DM was 39% (n = 7). 2-Glycemic control without drugs was obtained in half of the cases (n = 9) and independent of the medications in 78% (n = 14). 3- Reduction of 22% of the weight. Group B: 1- The remission of T2DM was 29% (n = 5). 2- Glycemic control without drugs was obtained 35% of the cases (n = 6), and independent of the medications in 53% (n = 9). 3- Metabolic syndrome was reduced from 62% to 54%, with the reduction of half of the risk of coronary events. 4- Reduction of 18% of the weight. In both groups there was no mortality, severe morbidity, malnutrition or cases with BMI below 20 kg / m2. The shorter disease time provided better results, but there was no interference with the class of BMI or insulin use. Conclusion: BGYR is a safe and effective option for the treatment of T2DM associated with obesity class I in the long-term follow-up and with overweight in the short-term follow-up. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Cirurgia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Vladimir Curvêlo Tavares de Sá.pdf | 4.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons