Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PONTES, Cleide Maria-
dc.contributor.author: BARROS, Camila Silva-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.description.abstract: O conhecimento a respeito dos apoios paternos associados ao amamentar, permite pensar em novas estratégias para auxiliar a mulher nutriz a adaptar-se positivamente no início do aleitamento materno e consequentemente aumentar o período da amamentação. O objetivo dessa dissertação em formato de artigos foi avaliar as práticas paternas de apoio à mulher no processo da amamentação sob a perspectiva materna. O artigo de revisão integrativa objetivou identificar os tipos de apoio paterno oferecido à mulher durante a amamentação. A amostra de 12 estudos publicados em português e inglês, disponíveis nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, LILACS, BDENF, sem recorte temporal, identificou os apoios paternos: emocional, instrumental, informativo, presencial e autoapoio, sendo o mais frequente o emocional e o menos encontrado o autoapoio. O primeiro artigo original avaliou os tipos de apoio paterno à mulher no processo da amamentação, na perspectiva materna. Estudo transversal, analítico, cuja a amostra foi composta por 158 mulheres, em Recife-PE, Brasil. Foi realizada análise multivariada a partir de um modelo hierárquico do aleitamento materno exclusivo aos seis meses de vida da criança, contemplando fatores socioeconômicos, maternos, de assistência à saúde e os cincos tipos de apoio paterno, utilizando a regressão de Poisson com variância robusta. Na análise bivariada o apoio paterno informativo (ρ=0,014) e o autoapoio (ρ=0,004) foram significativos para o aleitamento materno exclusivo. No entanto na análise multivariada, apenas a amamentação de filhos anteriores (ρ=0,013) foram estatisticamente significantes para o aleitamento materno exclusivo e o apoio instrumental foi associado ao desmame precoce (ρ=0,009). O segundo artigo original avaliou as práticas paternas de apoio à amamentação exclusiva. O método utilizado seguiu as etapas realizadas no primeiro artigo original, diferenciando as variáveis a serem analisadas. A análise bivariada foi realizada entre os fatores socioeconômicos, maternos, de assistência à saúde, práticas de apoio à amamentação e a prevalência da amamentação exclusiva aos seis meses utilizando a regressão de Poisson simples. Para análise multivariada foi utilizado a Regressão de Poisson com variância robusta, na qual nenhuma prática apresentou significância estatística (ρ<0,05) para o aleitamento materno exclusivo. Nestes estudos as práticas paternas de apoio e os apoios paternos, não foram determinantes para o aleitamento materno exclusivo. Durante o processo de amamentação, tanto a mulher quanto o homem, passam por um processo de adaptação, tornando-se necessário que os profissionais da saúde promovam ações educativas direcionadas não só à mãe, mas ao casal objetivando a prática do aleitamento materno.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Apoio social
dc.subject: Pai
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Práticas paternas de apoio à amamentação na perspectiva da mulher
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINHARES, Francisca Márcia Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The knowledge about paternal support associated with breastfeeding allows us to think of new strategies to help the nursing woman to adapt positively to breastfeeding and, consequently, to increase the breastfeeding period. The objective of this dissertation in the form of articles was to evaluate the paternal practices of support to the woman in the breastfeeding process from the maternal perspective. The integrative review article aimed to identify the types of parental support offered to women during breastfeeding. The sample of 12 studies published in Portuguese and English, available in the databases MEDLINE, CINAHL, LILACS, BDENF, without temporal cut, identified paternal support: emotional, instrumental, informative, face-to-face and self-help, being the most frequent emotional and the least found the self-help. The first original article evaluated the types of paternal support for women in the breastfeeding process, from a maternal perspective. A cross-sectional, analytical study whose sample was composed of 158 women, in Recife-PE, Brazil. Multivariate analysis was performed using a hierarchical model of exclusive breastfeeding at six months of age, considering socioeconomic, maternal, health care and five types of paternal support, using Poisson regression with robust variance. In the bivariate analysis, paternal informational support (ρ = 0.014) and self-support (ρ = 0.004) were significant for exclusive breastfeeding. However, in the multivariate analysis only breastfeeding of previous children (ρ = 0.013) was statistically significant for exclusive breastfeeding and instrumental support was associated with early weaning (ρ = 0.009). The second original article evaluated parental practices in support of exclusive breastfeeding. The method used followed the steps performed in the first original article, differentiating the variables to be analyzed. The bivariate analysis was performed between socioeconomic, maternal, health care, breastfeeding support practices and the exclusive breastfeeding prevalence at six months using simple Poisson regression. For multivariate analysis, Poisson regression with robust variance was used. In the multivariate analysis, no practice presented statistical significance (ρ <0.05) for exclusive breastfeeding. In these studies, paternal support practices and parental support were not determinant for exclusive breastfeeding. During the breastfeeding process, both the woman and the man undergo an adaptation process, making it necessary for health professionals to promote educational actions directed not only at the mother, but at the couple aiming at the practice of breastfeeding.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camila Silva Barros.pdf1.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons