Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Eugenia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.author: BURIL, Maria de Lourdes Lacerda-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: O semiárido brasileiro, apesar de ocupar aproximadamente 11% do território brasileiro, tem recebido pouca atenção para a conservação da sua heterogênea paisagem, em particular a caatinga, a única grande região natural brasileira cujos limites estão inteiramente circunscritos ao país. Um dos principais mitos era que esse ecossistema era pobre em espécies e endemismos, mesmo quando comparados com outras biotas de regiões semiáridas do mundo. No entanto, estudos recentes na zoologia, botânica e micologia têm mostrado um alto grau de riqueza nesse Domínio. Este trabalho apresenta um levantamento de fungos liquenizados foliosos do semiárido do estado de Pernambuco, com ênfase na família Parmeliaceae. Foram coletados liquens foliosos de galhos, ramos e troncos de arbustos, arvoretas e árvores e de rochas graníticas, sedimentares e basálticas, bem como eventuais liquens foliosos crescendo sobre outro substrato. O material foi analisado em microscópio estereoscópico e óptico e submetido a reações de spot com os reagentes K, C, KC, P e luz UV, além de ensaios de cromatografia em camada delgada (TLC) e identificados com metodologia adequada. Foram identificadas 74 espécies: 37 de Parmotrema, sete de Bulbothrix, sete de Xanthoparmelia, seis de Hypotrachyna, três de Canoparmelia, três de Pseudoparmelia, duas de Crespoa, duas de Flavoparmelia, duas de Relicina, duas de Vainia, uma de Parmelinopsis e uma de Parmelinella. Destas, 17 eram citadas para o semiárido pernambucano, 3 são novas ocorrências para o domínio semiárido e 24 espécies são novas: Bulbothrix punctulata, Flavoparmelia eugeniae, Hypotrachyna columnata, H. pernacrassa, H. semiarida, Parmotrema austroamericanum, P. caatingense, P. cangaceirum, P. catimbauense, P. deminutum, P. lampianum, P. leonorae, P. nicacioi, P. petricolum, P. semiaridum, P. subandinum, P. sublagenicum, P. xericum, Pseudoparmelia pernambucensis, Xanthoparmelia dilatata, X. nicacioi, X. pernambucensis, Vainia marcellii e V. pernambucana. A diversidade encontrada demonstra a grande riqueza existente no semiárido pernambucano e indica que ainda há muito para ser explorado e descoberto na região.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Liquens
dc.subject: Caatinga
dc.title: Levantamento de liquens foliosos (Parmeliaceae) do Semiárido de Pernambuco – NE, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The Brazilian semiarid, despite occupying approximately 11% of the Brazilian territory, has received little attention to the conservation of its heterogeneous landscape, particularly the caatinga, the only major Brazilian natural region whose boundaries are entirely restricted to the national territory. A major myth was that the ecosystem was poor in endemic species even when compared with other world’s semiarid regions’ biota. However, recent studies in zoology, botany and mycology have shown a high degree of richness in this domain. This work presents a survey of foliose lichenized fungi from the semiarid of the state of Pernambuco, with an emphasis on family Parmeliaceae. Foliose lichens growing on twigs, branches and trunks of shrubs, saplings and trees and granitic, sedimentary and basaltic rocks were collected, as well as any foliose lichens growing on any other substrate. The material was analyzed on stereoscopic and optical microscope and subjected to spot tests with K, C, K, P and UV light reagents, as well as TLC (thin layer chromatography) and identified with appropriate methodology. We identified 74 species, these being: 37 Parmotrema, seven Bulbothrix, seven Xanthoparmelia, six Hypotrachyna, three Canoparmelia, three Pseudoparmelia, two Crespoa, two Flavoparmelia, two Relicina, two Vainia, one Parmelinopsis and one Parmelinella. 17 were already cited for the semiarid region of Pernambuco, 33 are new occurrences to this domain and 24 are new species: Bulbothrix punctulata, Flavoparmelia eugeniae, Hypotrachyna columnata, H. pernacrassa, H. semiarida, Parmotrema austroamericanum, P. caatingense, P. cangaceirum, P. catimbauense, P. deminutum, P. lampianum, P. leonorae, P. nicacioi, P. petricolum, P. semiaridum, P. subandinum, P. sublagenicum, P. xericum, Pseudoparmelia pernambucensis, Xanthoparmelia dilatata, X. nicacioi, X. pernambucensis, Vainia marcellii and V. pernambucana. This diversity demonstrates the great richness found in Pernambuco’s semiarid and indicates that there is still much to be explored and discovered on this region.