Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PISCIOTTANO, Maria Nelly Caetano-
dc.contributor.author: SIMÕES, Charles Fernandes dos Santos-
dc.date.issued: 2015-09-11-
dc.description.abstract: Nos últimos anos, novos desafios têm surgido para os pesquisadores no âmbito das ciências médicas; sobretudo, destacam-se: a procura por novas terapias contra câncer, a busca por novos agentes anti-inflamatórios que não apresentem as reações adversas típicas e o combate à multirresistência microbiana. Annona muricata L. (Annonaceae), conhecida vulgarmente como gravioleira e na medicina popular, tem sido empregado no tratamento de inflamações, febres, infecções e diabetes. Além disso, tem demonstrado ser potencialmente eficaz na terapia contra o câncer. Com base nisso, objetivou-se, nesse trabalho, analisar o perfil fitoquímico de extratos obtidos das folhas de A. muricata L. e executar uma triagem farmacológica visando a avaliação do seu potencial antimicrobiano, citotóxico e anti-inflamatório. Primeiramente, foi realizada a extração das folhas de A. muricata L., utilizando os solventes hexano, acetato de etila, etanol e água, através da técnica de Soxhlet e obteve-se como respostas os respectivos rendimentos (3,37%, 3,20%, 6,22% e 9,09%). Em seguida, através da técnica de Cromatografia em Camada Delgada (CCD), foram identificados os grupos de metabólitos secundários. Posteriormente, avaliou-se a atividade antimicrobiana dos quatro diferentes extratos em questão frente a cepas de bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e de fungos leveduriformes, assim como as atividades citotóxicas frente à três diferentes linhagens de células tumorais e as atividades anti-inflamatórias através da avaliação da produção de óxido nítrico (NO). A triagem fitoquímica revelou a presença de mono e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides, flavanoides, taninos, cumarinas e alcaloides. Os extratos hexânico e acetato de etila não apresentaram atividade frente às cepas testadas, já os extratos etanólico e aquoso exibiram atividade frente a cepas Gram-positivas, com halos de 19 mm frente a Micrococcus luteus, para o extrato etanólico, e 18 mm frente a Staphylococcus coagulase-negativa para o extrato aquoso, e em algumas Gram-negativas, 11 mm frente a Proteus mirabilis para o extrato etanólico, porém sem atividade frente aos fungos. A respeito da atividade citotóxica, todos os extratos apresentaram atividades inibitórias frente às linhagens testadas, sobretudo a linhagem HEp-2 onde todos apresentaram inibição de 100% na concentração avaliada. A ação anti-inflamatória dos extratos também foi efetiva, todos os extratos analisados reduziram a produção de NO induzida a níveis basais em todas as concentrações estudadas, especialmente os extratos etanólico e aquoso. Pode-se considerar que A. muricata trata-se de uma opção para a busca de novos agentes terapêuticos e como fonte de moléculas de grande interesse científico. Os resultados corroboraram com o seu uso tradicional, reforçando mais ainda sua comprovação científica a respeito de suas propriedades, possibilitando assim maiores estudos para a sua viabilidade terapêutica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Annona
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Antimicrobiana
dc.subject: Inflamação
dc.title: Perfil fitoquímico e estudo das atividades antimicrobiana, citotóxica e anti-inflamatória de annona muricata L.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: In the recent years, new challenges have arisen for researchers in the field of medical science such as the quest for new therapies against cancer, the search for new anti- inflammatory agents that do not represent the typical adverse reactions and also the the struggle against microbial multidrug resistance. Annona muricata L. (Annonaceae), commonly known as soursop and famous for its therapeutic properties in folk medicine, has been employed in the treatment of inflammations, fevers, infections and diabetes. Moreover, it has shown to be potentially effective in cancer therapy. On this basis, the goal of this work was to analyze the phytochemical profile of extracts obtained from the leaves of A. muricata L. and run a pharmacological screening aimed at assessing its antimicrobial, cytotoxic and anti-inflammatory potential. Firstly, the extraction process was employed in the leaves of A. muricata L., using several solvents such as hexane, ethyl acetate, ethanol and water by Soxhlet extractor and were obtained their respective yields as responses (3.37%, 3.20%, 6.22% and 9.09%). Then, through Thin Layer Chromatography (TLC), the groups of secondary metabolites were identified. Subsequently, the four different extracts were evaluated concerning the antimicrobial activity against strains of Gram-positive bacteria, Gram-negative, and yeast fungi, as well as the cytotoxic activity against three different tumor cell lines and also the anti-inflammatory activities by assessing the production of nitric oxide (NO). The phytochemical screening revealed the presence of mono and sesquiterpenes, triterpenes and steroids, flavonoids, tannins, alkaloids and coumarins. The hexane extracts and ethyl acetate showed no activity against the strains tested, since the ethanol and aqueous extracts showed activity against Gram-positive strains, with halos of 19 mm against Micrococcus luteus for ethanolic extract, and 18 mm against Staphylococcus coagulase-negative for the aqueous extract, and in some Gram-negative strains, 11 mm against Proteus mirabilis for the ethanolic extract, but without activity against the yeasts. Regarding the cytotoxic activity, all extracts showed inhibitory activities across the tested strains, especially Hep-2 line where all showed inhibition of 100% in the assessed concentration. The anti-inflammatory action of the extracts was also effective, since all analyzed extracts reduced NO production induced levels at all the concentrations studied, especially ethanol and aqueous extracts. It can be considered that A. muricata is an alternative to the search for new therapeutic and as a source of great scientific interest molecules agents. The results corroborate with its traditional use, further strengthening its scientific evidence regarding their properties, thus enabling further study for its therapeutic viability.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Charles Fernandes dos Santos Simões.pdf1,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons