Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PINTO, Flávia Cristina Morone-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Daniela Maria de-
dc.date.issued: 2018-07-20-
dc.date.submitted: 2018-11-22-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, D. M.
dc.description.abstract: Em função das morbidades crônicas existente na população idosa o consumo elevado de medicamentos se constitui como um fator de risco para a ocorrência de possíveis interações. Os nutrientes presentes em uma dieta podem afetar as condições necessárias para que o medicamento produza o efeito desejado. Da mesma forma, o medicamento pode interferir na absorção de alguns nutrientes ou, até mesmo, no efeito de outro fármaco. Objetivo: Avaliar possíveis interações farmacológicas e entre drogas/nutrientes em pacientes geriátricos internados no Hospital das Clínicas, da Universidade Federal de Pernambuco. Método: Os dados foram coletados por meio de consultas a prontuários de 20 idosos (≥ 60 anos) para identificação das interações que poderiam ocorrer pela associação droga/droga e droga/nutriente. Resultados: O sexo predominante foi o masculino (55%), a média de idade foi de 75,05±10,17 anos e a doença mais frequente foi a HAS (45%). Dos medicamentos prescritos os mais frequentes foram 18 (30%) fármacos do sistema nervoso, 13 (21,67%) do sistema cardiovascular e 11 (18,33%) do aparelho digestivo e metabolismo. Foram identificados 145 tipos de interações medicamentosas potenciais, sendo que as mais frequentes foram entre heparina (droga do sistema cardiovascular) e rocefin (sistema imunológico), correspondendo a 3,45% de todas as ocorrências; e, entre a heparina e a prednisona (sistema músculo esquelético) que foi de 2,76%. Também foram identificadas 147 possíveis interações entre nutrientes e medicamentos, sendo 24 (16,33%) com a aspirina (droga do sistema músculo-esquelético) e 21 (14,29%) com o omeprazol (droga do parelho digestivo e metabolismo), representando as maiores frequências de possíveis interações entre as classes farmacológicas investigadas. Conclusões: Observou-se uma elevada frequência de possíveis interações. As interações droga/droga ou droga/nutriente podem ocasionar eventos adversos de diferentes proporções. Neste caso, trata-se de eventos que poderiam ser evitados. Acredita-se que conhecimento seja a chave para mitigação de eventos adversos relacionados à administração de medicamentos. Uma política institucional voltada para o gerenciamento de risco e segurança do paciente é essencial para difusão do conhecimento, fortalecimento de atitudes positivas e desenvolvimento de habilidades específicas, no que se refere à redução das interações medicamentosas.
dc.language.isopor
dc.subject: Interações medicamentosas
dc.subject: Idoso
dc.subject: Interações Alimento
dc.subject: Droga
dc.title: Análise das possíveis interações farmacológicas e nutricionais em pacientes geriátricos do Hospital das Clínicas, UFPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DOURADO, Keila Fernandes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Due to the chronic morbidities present in the elderly population, the high consumption of drugs constitutes a risk factor for the occurrence of possible interactions. The nutrients present in a diet can affect the conditions necessary for the drug to produce the desired effect. Likewise, the drug may interfere with the absorption of some nutrients or even the effect of another drug. Objective: To evaluate possible pharmacological and drug / nutrient interactions in geriatric patients hospitalized at Hospital das Clínicas, Federal University of Pernambuco. Method: Data were collected through medical records of 20 elderly patients (≥ 60 years old) to identify interactions that could occur through the drug / drug and drug / nutrient association. Results: The predominant gender was male (55%), mean age was 75.05 ± 10.17 years and the most frequent disease was hypertension (45%). Of the drugs prescribed the most frequent were 18 (30%) drugs of the nervous system, 13 (21.67%) of the cardiovascular system and 11 (18.33%) of the digestive system and metabolism. 145 types of potential drug interactions were identified, with the most frequent being between heparin (drug of the cardiovascular system) and rocefin (immune system), corresponding to 3.45% of all occurrences; and between heparin and prednisone (musculoskeletal system) was 2.76%. It was also identified 147 possible interactions between nutrients and medicines, 24 (16.33%) with aspirin (musculo-skeletal system) and 21 (14.29%) with omeprazole (digestive system drug and metabolism), representing the highest frequencies of possible interactions among the pharmacological classes investigated. Conclusions: A high frequency of possible interactions was observed. Drug / drug or drug / nutrient interactions may cause adverse events of different proportions. In this case, these are events that could be avoided. Knowledge is believed to be the key to mitigating adverse events related to drug administration. An institutional policy focused on risk management and patient safety is essential for dissemination of knowledge, strengthening of positive attitudes and development of specific skills regarding the reduction of drug interactions.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória