https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27695
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
dc.contributor.author | LIRA, Maria da Conceição Cavalcanti de | - |
dc.date.issued | 2017-08-24 | - |
dc.description.abstract | Os assentamentos agrícolas desempenham um papel social de extrema importância. Contudo, as atividades agrícolas tradicionalmente praticadas podem contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas nos agricultores, assim como para os impactos ambientais provenientes do uso indiscriminado de fertilizantes químicos e pesticidas. Para analisar a saúde humana e ambiental, faz-se necessário conhecer o perfil individual e ambiental do trabalhador, a partir de estudos de diversas matrizes humana e ambiental. A pesquisa foi desenvolvida no Assentamento Natuba, localizado no Município de Vitória de Santo Antão, Estado de Pernambuco, com 102 agricultores. Após a avaliação clínica e epidemiológica baseada em informações sobre sinais, sintomas e diagnóstico de doenças crônicas, por meio de entrevistas e cálculo do IMC, foi selecionado um grupo de agricultores, cujos quadros clínicos indicavam grande impacto da atividade laboral nos respectivos organismos. Assim, prosseguiu-se com monitoração humana não invasiva, coletando-se amostras de cabelo para análises químicas por ICP-MS e GFAAS. Diante da possibilidade de contaminação ambiental dos agricultores devido ao tempo de dedicação ao campo, foram realizadas quantificações de elementos químicos em matrizes ambientais de interesse para o trabalhador rural do Assentamento Natuba, ou seja, a água potável, a atmosfera, a partir do emprego de bromélias epifíticas para a biomonitoração ativa, e os solos utilizados para a agricultura. Para a água, foi avaliada também a presença de micro-organismos como coliformes totais e E. coli. Nas análises químicas das matrizes coletadas, as técnicas analíticas utilizadas foram EDXRF, FAAS, GFAAS, ICP-MS (Al, Br, Ca, Cd, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Ni, Pb, Sb, Si, Sr, Ti, V, Zn) para os solos, ICP-MS (Cd, Sb) para a água e EDXRF (Ca, Fe, K, Mg, Mn, Sr, Zn) para a atmosfera. De modo geral, os agricultores apresentaram riscos associados às doenças cardiovasculares e relação positiva entre doenças crônicas e elementos químicos encontrados no cabelo. De acordo com os resultados obtidos, atividades antropogênicas e/ou naturais contribuíram para a presença de elementos químicos no cabelo dos agricultores. As correlações encontradas entre fatores de saúde humana, biomonitoração humana e atmosférica, controle de qualidade da água e análise de qualidade ambiental de solos foram bastante enriquecedoras para o conhecimento da distribuição de elementos químicos no Assentamento Natuba. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Ambiente | pt_BR |
dc.subject | Elementos químicos | pt_BR |
dc.title | Análise ambiental e humana do assentamento rural de Natuba em Vitória de Santo Antão, Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FRANÇA, Elvis Joacir de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Agricultural settlements play a extremely important social role. Neverthless, agricultural activities traditionally practiced can contribute to the development of chronic diseases in farmers, as well as the environmental impacts from the indiscriminate use of chemical fertilizers and pesticides. In order to analyze human and environmental health, it is necessary to know the individual and environmental profiles of the workers, based on studies of several human and environmental matrices. The research was developed in the Natuba Settlement, located in the Municipality of Vitória de Santo Antão, State of Pernambuco, for 102 farmers. After the clinical and epidemiological evaluation based on information on signs, symptoms and diagnosis of chronic diseases, through interviews and calculation of BMI, a group of farmers was selected, in wich clinical indications indicated a great impact of the work activity in the respective organisms. Therefore, human non-invasive monitoring was performed thereby collecting hair samples were collected for chemical analysis by ICP-MS and GFAAS. Considering the possibility of environmental contamination of the farmers due to the dedication time to the field, quantification of chemical elements were carried out in environmental matrices of interest to the rural worker of the Natuba Settlement, i.e., the drinking water, the atmosphere, by means of the employment of epiphytic bromeliads for active biomonitoring, and agricultural soils. For water, the presence of microorganisms such as total coliforms and E. coli were also evaluated. For the chemical analys of the collected matrices, the analytical techniques were EDXRF, FAAS, GFAAS, ICP-MS (Al, Br, Ca, Cd, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Ni, Pb, Sb, Si, Sr, Ti, V, Zn) for soils, ICP-MS (Cd, Sb) for the water and EDXRF (Ca, Fe, K, Mg, Mn, Sr, Zn) to the atmosphere. In general, farmers presented risks associated to cardiovascular diseases and a positive relation between chronic diseases and chemical elements was found in hair. According to the obtained results, anthropogenic and / or natural activities have contributed to the presence of chemical elements in farmer hair. The correlations found between human health factors, human and atmospheric biomonitoring, water quality control and soil environmental quality analysis were quite outstanding for the knowledge of the distribution of the chemical elements in the Natuba settlement. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Maria da Conceição Cavalcanti de Lira.pdf | 3,43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons