https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SIEBRA, Sandra de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | SILVA, Faysa de Maria Oliveira e | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta as contribuições e desafios da aplicação do ciclo da curadoria digital a acervos de objetos culturais digitais, a fim de garantir a preservação, disponibilização e acesso a longo prazo aos mesmos. Esta foi uma pesquisa descritiva, bibliográfica e experimental, com abordagem qualitativa que tomou como corpus de estudo uma amostra dos acervos do projeto Afrobrasileiro, projeto fruto de uma parceria entre a Universidade Federal de Pernambuco e o Ministério da Cultura. Os projetos possuem um significativo levantamento documental sobre a cultura, história e memória da população afrobrasileira e, devido a sua relevância como fonte de informação e cultura, precisam ser preservados, de modo a conseguirem ser acessados, utilizados e reutilizados agora e no futuro, o que remete ao papel da curadoria digital. Assim, selecionou-se e aplicou-se a uma amostra de objetos culturais do projeto Afrobrasileiro, o modelo DCC&U (Modelo de Ciclo de Vida Digital Estendido), devido ao fato de ser um modelo que valoriza a informação contextual inerente a um objeto cultural. Os objetos culturais digitais estavam armazenados na plataforma Tainacan e em DVDs, sob a custodia do laboratório Liber/UFPE. A partir da experiência de aplicação do modelo DCC&U e da literatura consultada durante a pesquisa foram registradas orientações, limitações e dificuldades para aplicação de um modelo de ciclo de vida de Curadoria Digital que abrangesse informações contextuais. Concluí-se que é fundamental que a descrição e contextualização dos objetos culturais sejam realizadas logo na criação dos mesmos, pois são informações mais difíceis de serem levantadas a posteriori. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Curadoria digital | pt_BR |
dc.subject | Objetos culturais digitais | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Projeto Afrobrasileiro | pt_BR |
dc.title | Curadoria digital: recomendações para acervos de objetos culturais digitais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aimed to analyze the contributions and challenges that the application of the digital curatorial cycle could bring, in order to guarantee the preservation, availability and long-term access to the collections of digital cultural objects. This was a descriptive, bibliographical and applied research, with a qualitative approach that took as corpus of study a sample of the collections of the Afrobrasileiro project, a partnership between the Federal University of Pernambuco and the Ministry of Culture. The collections have a significant documentary survey on the culture, history and memory of the Afro-Brazilian population and, due to their relevance as a source of information and culture, must be preserved, so that they can be accessed, used and reused now and in the future , Which refers to the role of digital curatorship. As a result of the research, the DCC & U (Extended Digital Life Cycle Model) model was selected and applied to a sample of cultural objects of the Afro-Brazilian collection, due to the fact that it is a model that values information Context inherent in a cultural object. The objects were stored on the Tainacan platform and DVDs under the custody of the Liber / UFPE laboratory. From the application experience and the literature consulted during the research, guidelines, limitations and difficulties were applied to apply a Digital Curation life cycle model that encompasses contextual information. In addition to emphasizing how important it is that the description and contextualization of cultural objects should be carried out soon in the creation of the same, since they are more difficult information to be raised later. | pt_BR |