https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27705
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Raul Manhães de | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Carolina Cadete Lucena | - |
| dc.date.issued | 2017-08-16 | - |
| dc.description.abstract | A exposição materna a dieta hiperlipídica durante os períodos de gestação e lactação pode alterar o comportamento associado à ansiedade da prole. Apesar disso, a influência que a dieta rica em lipídios tem sobre a resposta do sistema serotoninérgico aos fármacos ainda não está clara. Por isso, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a influência de duas dietas maternas hiperlipídicas com diferentes teores calóricos sobre a responsividade do sistema serotoninérgico avaliados a partir de parâmetros comportamentais relacionados à ansiedade em ratos adultos jovens. Para isso, foram utilizadas 43 ratas da linhagem Wistar. Após a confirmação da gestação, as fêmeas foram divididas em três grupos, sendo classificadas de acordo com a dieta recebida durante a gestação e lactação, o controle (CTR=17), o hiperlipídico/isocalórico (DHI=12) e o hiperlipídico/hipercalórico (DHH=14). O peso corporal foi registrado a cada dois dias durante as três semanas da lactação e no 30º, 45º, 60º e 70º dia no período pós-desmame. Após o desmame, todos os animais receberam a dieta padrão do biotério. Para os procedimentos experimentais, apenas filhotes machos foram utilizados. Na nona semana pós-natal, cada grupo formado pela manipulação nutricional foi subdividido em três grupos de acordo com a manipulação farmacológica recebida: veículo, fluoxetina 1mg/kg e fluoxetina 10mg/kg. Considerando as duas manipulações (nutricional materna e farmacológica na prole), foram formados nove grupos experimentais. São eles: Controle – Veículo (CV, n=13); Controle – Fluoxetina 1mg (CF1, n=13); Controle – Fluoxetina 10mg (CF10, n=14); Hiperlipídico/Isocalórico – Veículo (HIV, n=11); Hiperlipídico/Isocalórico – Fluoxetina 1mg (HIF1, n=9); Hiperlipídico/Isocalórico – Fluoxetina 10mg (HIF10, n=10); Hiperlipídico/Hipercalórico – Veículo (HHV, n=11); Hiperlipídico/Hipercalórico – Fluoxetina 1mg (HHF1, n=11); Hiperlipídico/Hipercalórico – Fluoxetina 10mg (HHF10, n=10). Os machos foram expostos ao campo aberto (CA), ao labirinto elevado em cruz (LEC) e ao paradigma da exploração livre (PEL), enquanto eram filmados por uma câmera digital acoplada a um computador. A análise dos vídeos foi feita com auxílio de um cronômetro desenvolvido pelo próprio grupo de pesquisa. Ademais, foi registrado o peso corporal e o consumo durante esse período. Durante a lactação, filhotes do grupo DHH apresentaram maior peso corporal do que filhotes do grupo CTR no 21º dia pós-natal e do que filhotes DHI no 19º e 21º dia pós-natal. No campo aberto, o grupo CF10 apresentou menor número de bolos fecais do que os grupos CV e CF1. No labirinto elevado em cruz, por sua vez, o grupo CF10 expressou mais comportamentos associados à ansiedade do que os grupos CV (diminuição do número de entradas nos braços abertos, aumento do tempo e porcentagem de tempo nos braços fechados e diminuição da porcentagem de tempo na área central) e CF1 (diminuição do tempo de permanência nos braços fechados). Houve aumento da expressão de parâmetros relacionados ao comportamento ansioso para ratos HI10 em relação aos grupos HIV (diminuição do número de entradas e da porcentagem de tempo nos braços abertos) e HI1 (aumento do tempo de permanência nos braços fechados e do número total de entradas nos braços do labirinto). O grupo HI1 também apresentou menor porcentagem de tempo nos braços abertos do que o grupo HIV. Ademais, o grupo HH10 dispendeu mais tempo na área central do que o grupo HI10; e o grupo HHV obteve menor porcentagem de tempo nos braços fechados do que o grupo HIV. Por fim, no paradigma da exploração livre, o grupo CF10 demorou menos tempo para adentrar o ambiente novo do que o grupo CV. Em suma, ratos jovem-adultos DHH, nos três aparatos, e DHI, no campo aberto e no paradigma da exploração livre, foram resistentes à ação do fármaco, sugerindo diminuição da responsividade dos receptores serotoninérgicos as diferentes doses de fluoxetina. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição materna | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
| dc.subject | Fluoxetina | pt_BR |
| dc.title | Estudo da influência de duas dietas maternas hiperlipídicas com diferentes teores calóricos sobre a sensibilidade do sistema serotoninérgico na prole adulto-jovem | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAGÃO, Raquel da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Maternal exposure to a high-fat diet through gestation and lactation may alter the offspring anxiety-like behavior. Despite this, an influence of maternal high fat diet on offspring’s serotonergic system response to drugs is not yet clear. Therefore, the general objective of this work is to evaluate the influence of two maternal high-fat diets with different caloric contents on the responsiveness of the serotoninergic system to anxiety-like behavior in young adult rats. For this, 43 Wistar rats were used. After confirmation of gestation, females were divided into three groups, classified according to the diet received during gestation and lactation, control (CTR = 17), hyperlipid/isocaloric (DHI = 12) and hyperlipid/hypercaloric (DHH = 14). Body weight was recorded every two days through lactation and at the 30th, 45th, 60th and 70th day of life. After weaning, all animals received a standard diet until the end of experiments. For the experiments, only male were used. At the ninth postnatal week, each group formed by nutritional manipulation was subdivided into three groups according to pharmacological manipulation: vehicle, fluoxetine 1mg/kg and fluoxetine 10mg/kg. Considering as two manipulations (maternal nutrition and pharmacological in the offspring), nine experimental groups were formed: Control - Vehicle (CV, n = 13); Control - Fluoxetine 1mg (CF1, n = 13); Control - Fluoxetine 10mg (CF10, n = 14); Hyperlipid/Isocaloric - Vehicle (HIV, n = 11); Hyperlipid/Isocaloric - Fluoxetine 1mg (HIF1, n = 9); Hyperlipid/Isocaloric - Fluoxetine 10mg (HIF10, n = 10); Hyperlipid/Hypercaloric - Vehicle (HHV, n = 11); Hyperlipid/Hypercaloric - Fluoxetine 1mg (HHF1, n = 11); Hyperlipid/Hypercaloric - Fluoxetine 10mg (HHF10, n = 10). The males were exposed to open field (OF), elevated plus maze (EPM) and free exploratory paradigm (FEP), while being filmed by a digital camera coupled to a computer. The analyses were performed with the help of a timer developed by the research group itself. In addition, body weight and consumption were recorded during this period for FEP. During lactation, pups from the DHH group presented higher body weight than the CTR pups on the 21st postnatal day and then the DHI pups on the 19th and 21st postnatal days. In the open field, the CF10 group has lower number of fecal boli than the CV and CF1 groups. In the elevated plus maze, the CF10 group expressed more anxiety-like behavior than the CV (decreased number of entries in the open arms, increased time and percentage of time in the closed arms and decreased percentage of time in the central area) and CF1 groups (decreased length of stay in the closed arms). There was an increase in the expression of anxiety-related behavior for HI10 rats in relation to HIV (decreased number of entries and percentage of time in open arms) and HI1 groups (increased length of stay in the closed arms and number of total number of entries in the labyrinth arms). HI1 group also had a lower percentage of time in the open arms than the HIV group. In addition, the HH10 group spent more time in the central area than the HI10 group; and the HHV group had a lower percentage of time in the closed arms than the HIV group. Finally, in free exploratory paradigm, the CF10 group took less time to join the new environment than the CV group. In summary, rats from DHH, in all three tests, and from DHI, in open field and free exploratory paradigm, were resistant to the action of the drug, suggesting a decrease in the response of serotonergic receptors to different doses of fluoxetine. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carolina Cadete Lucena Cavalcanti.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons