Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUGEY, Everton Botelho-
dc.contributor.author: SANTOS, Marília Suzi Pereira dos-
dc.date.issued: 2017-03-08-
dc.description.abstract: O suicídio é um ato de violência autoinfligido que acomete aproximadamente um milhão de pessoas no mundo, sendo a segunda maior causa de morte em jovens. Dentre os fatores de vulnerabilidade para o comportamento suicida destaca-se a ideação suicida, por isso a importância de estudar aspectos cognitivos semelhantes em indivíduos com comportamento suicida. Diante disso, o objetivo geral do presente estudo foi identificar as distorções do pensamento presentes em adolescentes com ideação suicida. A amostra foi constituída por 400 adolescentes de ambos os sexos, matriculados em escolas de referência da rede pública de ensino da cidade do Recife. Os instrumentos utilizados foram um questionário sóciobiodemográfico, o BSI (Inventário Beck de suicídio) e a escala CATS (Questionário de Pensamentos Automáticos para Infância e Adolescência). Os resultados foram processados e analisados estatisticamente através de técnicas de estatística descritiva, além dos testes estatísticos Qui-quadrado de Mc-Nemar, Qui-quadrado de Pearson ou o teste Exato de Fisher quando as condições para utilização do teste Qui-quadrado não foram verificadas (técnicas de estatística inferencial). A margem de erro utilizada na decisão dos testes estatísticos foi 5,0%. Os principais resultados encontrados demonstram que os fatores sóciobiodemográficos associados à ideação suicida foram ser do sexo feminino, que a idade média dos adolescentes foi de 16 anos e que a prevalência de ideação suicida na adolescência foi de 14,5%. Dos entrevistados com ideação suicida, metade já havia executado alguma tentativa de suicídio e apresentavam diferença no modo de pensar daqueles que não desenvolveram ideias de morte, sendo estas distorções cognitivas de ameaça social, ameaça física, fracasso pessoal e intenções hostis. Conclui-se que na amostra estudada, os quatro domínios relacionados as distorções cognitivas foram associados a presença de ideação suicida: Ameaça Física (p<0,001*), Ameaça Social (p<0,001*), Falha Pessoal (p<0,001*) e Intenções Hostis (p<0,001*). Desta forma, pode-se considerar que a presença de distorções do pensamento em adolescentes pode influenciar o processamento da informação, conduzindo a uma percepção ameaçadora sobre mundo e futuro, que reforçam a desesperança e sentido de desamparo, deixando o indivíduo vulnerável ao comportamento suicida.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neuropsiquiatria
dc.subject: Ideação suicida
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Pensamento
dc.subject: Adolescente
dc.title: Estudo de pensamentos associados à ideação suicida em adolescentes: fatores de vulnerabilidade em escolares da cidade do Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Suicide is an act of self-inflicted violence that afflicts approximately a million people around the world, being the secondleading cause of death amongst teenagers. Preliminary studies suggest similar cognitive aspects in individuals with suicidal behavior;however they do not stablish the characteristics of the more frequent thoughts. Taking that into consideration the general goal of the current study is to identify the cognitive distortions present in teenagers with suicidal ideation. The sample consists of 400 teenagers of both genders, with ages between 14 and 18, enrolled in reference schools of the public education system in the city of Recife, where the study was developed. The tools used were a social and bio demographic quiz elaborated by the researcher, the BSI (Beck Scale for Suicide Ideation), and the CATs scale (Children’s Automatic Thoughts Scale). The results were processed and statistically analyzed throughtechniques of descriptive statistics, and also statistics tests such as McNemar’s Chi-Squared test, Pearson’s Chi-Squared test, or Fisher’s exact test when the conditions to use the Chi-Squared test were not verified (techniques of inferential statistics). The margin of error used in the decision of statistic tests was 5,0%. The main results found have shown that the social and bio demographic factors associated with suicide ideation were of the female gender, and living with the parents, that the average age of teenagers was of 15,89 years, and the prevalence of suicidal ideation in adolescence was of 14,5%. Out of the interviewed subjects with suicidal ideation half of them had already executed some sort of suicide attempt, and showed a difference in their way of thinking compared to those who had not developed ideas of death, with those cognitive distortions being social threat, physical threat, personal failure and hostile intentions. In conclusion of the studied sample, the four domains related to cognitive distortions were associated with the presence of suicidal ideation: Physical threat (p<0,001*), Social Threat (p<0,001*), Personal Failure (p<0,001*), and Hostile Intentions (p<0,001*). That way it can be considered that the presence of thought distortions amongst teenagers can influence the processing of information, conducting to a threatening perception of the world and future, which reinforces the despair and sense of abandonment, leaving the individual vulnerable to suicidal behavior.