Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEDROSA-HARAND, Andrea-
dc.contributor.author: SILVA, Sandra Mendes da-
dc.date.issued: 2010-02-18-
dc.description.abstract: Vinte e cinco BACs de uma biblioteca genômica de Poncirus trifoliata (2n = 18, 4B+8D+4F+2FL), previamente mapeados nesta espécie, foram hibridizados in situ para construir o primeiro mapa citogenético comparativo para uma espécie de citros, a cidra (Citrus medica L., 2n = 18, 2B+8D+6F+2FL). Esta foi escolhida, pois é considerada uma das seis espécies verdadeiras do gênero e teria originado alguns dos principais híbridos de importância econômica. Dentre os BACs utilizados, 14 apresentaram sinal único, quatro dos quais apresentaram marcação no único par cromossômico do tipo B (cr. 3), sendo dois no braço curto (14A12 e 32D14) e dois no braço longo (28A07 e 27P09). Esses BACs hibridizaram em braços opostos em um cromossomo tipo B de P. trifoliata. Seis BACs hibridizaram em cromossomos tipo D: 21L13 (cr. 2), 02C12, 20C13 (cr. 4), 24E07, 55B01 e 59C23 (cr. 9). Destes, apenas a posição e o tipo cromossômico de 02C12 e 20C13 coincidem com sua localização em P. trifoliata. Os BACs 20C12 e 28A05 (cr. 6) apresentaram marcação em cromossomo tipo F em cidra e D em P. trifoliata. Diferentemente, os BACs 01B09 (cr. 8) e 24C13 (cr. 1) marcaram cromossomos do tipo F e FL respectivamente, em ambas as espécies. Sete BACs apresentaram marcação dispersa e quatro não mostraram sinal em cidra, embora tenham apresentado sinal único em P. trifoliata. Os resultados obtidos por meio das análises de homeologia sugerem que amplificações e desamplificações de sequências repetitivas que compõem os blocos CMA+ sejam os principais responsáveis pela diferenciação cromossômica entre esses dois gêneros altamente sintênicos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Cítricos
dc.title: Mapeamento citogenético comparativo entre Poncirus trifoliata (L.) Raf. E Citrus medica L. Utilizando FISH-BACpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Twenty five BAC clones from a genomic library of Poncirus trifoliata (2n = 18, 4B+8D+4F+2FL), previously mapped in this species, were used as probes for fluorescent in situ hybridization in order to construct a comparative cytogenetic map of citron (Citrus medica L., 2n = 18, 2B+8D+6F+2FL), the first one for a Citrus species. Citron was chosen because it is one of the six considered true species of the genus and it is thought to have originated some of the most economically important hybrids. Fourteen BACs gave unique signals. Among them, four mapped on the B chromosome pair (chr. 1), two were located on the short chromosome arm (14A12 and 32D14) and two on the long arm (28A07 and 27P09). Although these BAC clones also mapped to a B chromosome in P. trifoliata, they hybridized to the opposite chromosome arms in the latter species. BAC clones 21L13 (chr. 2), 02C12, 20C13 (chr. 3), 24E07, 55B01 and 59C23 (chr. 7) hybridized to D chromosomes. Among these clones, only 02C12 showed the same localization and labeled the same chromosome type in P. trifoliata. BAC clones 20C12 and 28A05 (chr. 4) hybridized to F chromosomes in citron and D in Poncirus. Only BACs 01B09 (chr. 8) and 24C13 (chr. 9) hybridized to F and FL chromosomes, respectively, in both species. Seven BACs showed a dispersed hybridization signal and four other BACs did not hybridize in citron, although they presented unique signals in P. trifoliata. Analyses of homoeology suggest that amplifications and deletions of repetitive DNA sequences that constitute the CMA+ blocks are the main cause for the chromosome differences observed between these two highly syntenic genera.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sandra Mendes da Silva.pdf965.4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons