Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, João Policarpo Rodrigues-
dc.contributor.author: SANTOS, Mônica Maria Henrique dos-
dc.date.issued: 2013-05-27-
dc.description.abstract: As dificuldades e os limites monetários encontrados pelas instituições de saúde no oferecimento de serviços de qualidade representam alguns dos fatores que mostram aos profissionais e gestores que é necessário maximizar o princípio de que o importante é saber gastar melhor - e não gastar menos. Para a Assistência Farmacêutica, essas análises devem ser tomadas como estratégias inovadoras para a sustentabilidade de suas ações, uma vez que os medicamentos representam o segundo maior gasto dentro do Sistema Único de Saúde. Este estudo tem como objetivo demonstrar o impacto da implantação das ações da Assistência Farmacêutica no Distrito Sanitário Especial Indígena de Pernambuco, sobre os valores gastos com medicamentos nas suas comunidades indígenas e as principais estratégias que contribuíram para a promoção do seu uso racional. Parte de uma abordagem econômica, identificando os percentuais gastos com medicamentos frente aos valores totais em saúde, comparando-os com os indicadores do Estado e dos municípios pernambucanos que contêm comunidades indígenas em seus territórios. Esse é um estudo retrospectivo, transversal e descritivo, através dos dados financeiros e populacionais do período de 2002 a 2011, apontados nos sistemas de informações oficiais da administração pública. No período analisado, observou-se um incremento médio anual de 19,74% nas despesas totais em saúde desse distrito sanitário, com uma demanda crescente nos valores totais em saúde; não obstante a isso, os percentuais dos gastos com medicamentos tiveram incremento de 2,59% no período de 2002 a 2006 com um crescimento em torno de 21,71%. Atividades de gestão da Assistência Farmacêutica no DSEI-PE começaram a ser implantadas em 2004. A partir de então, seus impactos econômicos começaram a ser percebidos. Ao longo dos últimos cinco anos do estudo, foi observado um decréscimo médio anual em gastos com medicamentos, partindo de 35,32%, em 2006, para 5,70% em 2011, apresentando, portanto, um decréscimo nesse período de 83,86%, ou seja, 6,2 vezes menos o percentual de 2006. No período total do estudo, identificou-se um decréscimo médio anual de 16,11% em despesas com medicamentos, comparados a um incremento de 73,77% nas despesas totais em saúde desse distrito sanitário. O estudo demonstrou que o acesso a medicamentos está diretamente relacionado à qualidade do serviço de saúde oferecido; ações inovadoras da gestão da assistência farmacêutica, implantadas nesse distrito sanitário, principalmente investimentos em contratação e capacitação de pessoas, e estruturação de serviços farmacêuticos, otimizaram os recursos disponíveis e melhoraram a qualidade da assistência farmacêutica prestada à sua população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Medicamentos- utilização
dc.subject: Índios
dc.subject: Economia da Saúde
dc.title: Desafios da assistência farmacêutica na saúde indígena em Pernambuco: uso racional de medicamentos e economicidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, José Augusto Cabral de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The financial difficulties and limitations uncovered by health services’ search to offer quality services represent factors which demonstrate to professionals and managers the need to highlight the principle of spending better, not less. In terms of Health Intervention with Pharmaceuticals these analyses should be taken as innovative strategies to sustain interventions since medicines represent the second biggest cost within the national health system (Sistema Único de Saúde). This study has as its objective to demonstrate the impact of the implantation of Pharmaceutical Assistance at the health service for Pernambuco’s Special Indigenous Health District in relation to spending on medicine in these indigenous communities, alongside the main strategies which have contributed to the promotion of their rational implementation. The study sets out an economic approach, identifying the figures spent on medicines in the face of total spending on health, comparing these amounts with the State of Pernambuco’s and municipalities’ figures with respect to areas containing indigenous communities in their territories. This is a retrospective, cross-sectional and descriptive study, based on financial and population data in the period from 2002 to 2011, identified in the government’s official data systems. In the period analyzed, an average annual increase of 19.74% in total spending on health was observed in this health district, with an increase in the demand for total spending; in spite of this, the figures for spending on medicine had an increase of 2.59% in the period from 2002 to 2006, with an accumulated increase of around 21.71%. Management activities in Health Intervention with Pharmaceuticals at the DSEI-PE began to be implanted in 2004. From that moment on their economic impacts began to be perceived. Along the five years of the study mean annual decrease in spending on medicine was observed, going from 35.32% in 2006 to 5.70% in 2011, therefore showing a decrease of 83,86% in this period, that is to say 2011 was 6.2 times less than the percentage of 2006. In the total period of this study an average annual decrease of 16.11% in spending on medicine was identified, compared to an increase of 73.77% in total spending on health for this health district. The study demonstrated that access to medicine is directly related to the quality of the health service offered. Innovative activities in pharmaceutical assistance which have been implanted in this district, mainly with contracting and spending on training, with the structuring of services, have optimized the resources available and bettered the quality of assistance offered to the population.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Mônica Maria Henrique dos Santos.pdf5.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons