https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27722
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Jonatas | - |
| dc.contributor.author | LOBO, Vinícius Gomes | - |
| dc.date.issued | 2013-08-02 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é compreender como o social é abordado pelo pensamento de Karl Marx. Nesse sentido, é preciso que se destaque que não queremos apontar a compreensão que tem Marx das formas históricas ou empíricas através das quais se manifesta o social, ou seja, sua análise das engrenagens que movem a sociedade capitalista, mas sim as ideias que orientam sua compreensão sobre a natureza do social, sobre a forma como o mesmo existe enquanto objeto específico. A questão fundamental aqui, portanto, é a seguinte: o que é o social para Marx? A partir de nossas primeiras leituras e investigações, chegamos à conclusão que não se poderia responder adequadamente a tal pergunta sem nos remetermos às influências filosóficas que marcam o pensamento desse autor, dentre as quais, consideramos a filosofia de Hegel como aquela que, no sentido de nossa questão de pesquisa, é a mais decisiva. Assim, tentaremos chegar à resposta sobre o social em Marx por um caminho que começa com algumas ideias da filosofia hegeliana. Após essa etapa inicial, veremos então como Marx, primeiro, faz uma apropriação crítica de tais ideias e, segundo, como agrega a estas algumas ideias e posicionamentos próprios. Ao final, o que esperamos deixar claro ao leitor é como Marx elabora um novo quadro conceitual para se pensar a manifestação do social, quadro este que, como observaremos pormenorizadamente, fundamenta-se em dois pressupostos: o de que social é uma realidade sintética e o de o mesmo depende basicamente da experiência econômica ou material. Assim, a partir de uma análise pormenorizada da manifestação desses dois pressupostos na obra de Marx, observaremos que, para esse pensador, o social não é um objeto unívoco, um ente com uma forma particular transcendente, mas uma totalidade articulada de forças diversas cujo epicentro é realidade material ou a reprodução coletiva da subsistência vital. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências sociais - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject | Dialética | pt_BR |
| dc.subject | Marx, Karl | pt_BR |
| dc.title | Contribuição à compreensão do social no pensamento de Karl Marx | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this dissertation is to understand how social is approached by the thought of Karl Marx. In this sense, it is necessary to highlight that we do not want to point the understanding that Marx has of the empirical or historical forms through which the social manifests itself, that is to say, his analysis of the gears that move capitalist society, but the ideas that guide his understanding of the nature of the social, of how it exists as a specific object. The key question here, therefore, is: what is social to Marx? From our first readings and investigations, we’ve concluded that one could not adequately answer the question above without referring to the philosophical influences that characterize the thinking of this author, among which we consider Hegel's philosophy as one that, in the sense our research question, is the most decisive. Thus, we will arrive at the answer on the social Marx by path that begins with some ideas of Hegel's philosophy. After this initial step, we'll see then how Marx, first, makes a critical appropriation of such ideas and, second, how he aggregates some of his own ideas and positions. At the end, what we hope to make clear to the reader is how Marx elaborates a new conceptual framework for thinking the manifestation of the social, which it is, as we will observe in detail, based on two assumptions: that the social is a synthetic reality and that it basically depends on the economic or material experience. Thus, from a detailed analysis of the expression of those two assumptions in the work of Marx, we will observe that, for this thinker, the social is not a univocal object, a being with a particular transcendental form, but an aggregate of diverse forces whose epicenter is material reality or collective reproduction of vital livelihood. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Sociologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇAO Vinícius Gomes Lobo.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons