Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE, Uided Maaze Tiburcio-
dc.contributor.author: ALCANTARA, Moacir Paulo da Silva-
dc.date.issued: 2009-02-19-
dc.description.abstract: A cana-de-açúcar, cultura importante no cenário agrícola brasileiro, apresenta no Nordeste baixa produtividade devida principalmente à infestação por nematóides. Nematicidas sistêmicos são utilizados no controle destes fitopatógenos e, com menor impacto ecológico, plantas antagônicas têm sido recomendadas para a rotação de culturas. Neste trabalho foi avaliada a influência de práticas culturais sobre a população de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), atividade microbiana no solo, crescimento e produtividade da cana-de-açúcar (SP79-1011). Dois experimentos foram conduzidos na Usina Santa Tereza (Goiana, PE) e Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina da Universidade Federal rural de Pernambuco (UFRPE) (Carpina, PE) em blocos casualizados com quatro repetições e seis tratamentos: 1-plantio direto da cana-de-açúcar; 2-plantio de cana-de-açúcar dois anos após a aplicação do nematicida Carbofuran; 3-plantio da cana dois anos após a aplicação do nematicida Terbufós; 4-plantio de cana dois anos após pousio; 5-plantio de cana, dois anos após cultivo alternado e incorporação de crotalária (Crotalaria juncea) e mucuna-preta (Stizolobium aterrimum), 6-igual ao tratamento 5 com inversão das espécies. Amostras de solo foram coletadas nas áreas experimentais e avaliadas. Maior número de glomerosporos (30 propágulos 50g solo⁻¹) ocorreu na rotação mucuna-preta/crotalária em relação aos nematicidas e pousio; maior produção de glomalina (1,13mg solo⁻¹) e elevado potencial infectivo de FMA (130 propágulos cm³ solo⁻¹) ocorreram no tratamento 1 e 5, respectivamente. Em Carpina, maiores valores de glomerosporos (130 propágulos 50g solo⁻¹) e número de propágulos (240 propágulos cm³ solo⁻¹) foram observados na rotação mucuna-preta/crotálaria. Entre os 24 táxons recuperados Acaulospora spp., Glomus spp. e Scutellospora spp. predominaram na rotação com crotalária-mucuna-preta, pousio e aplicação de Terbufós. A rotação e incorporação de crotalária/mucuna-preta promove a maior diversidade micorrízica. A rotação com mucuna-preta/crotalária favorece a atividade microbiana e a produtividade da cana-de-açúcar em relação ao pousio gerando aumentos de até 20%. Crotalária/mucuna-preta (Goiana) e mucuna-preta/crotalária (Carpina) contribuem para o aumento de propágulos infectivos de FMA no solo. Aplicação dos nematicidas Carbofurán e Terbufós há redução do número de propágulos de FMA e a atividade microbiana sem, contudo interferir na produção da glomalina. Conclui-se que a rotação de culturas estimula a atividade microbiana e a fertilidade do solo, porém as respostas diferem de acordo com a seqüência das culturas e com os parâmetros considerados.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Micro-organismos fitopatogênicos
dc.title: Relações entre práticas culturais e atividade microbiana na rizosfera de cana-de-açúcar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Romero Marinho de-
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Cláudia Elizabete Pereira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The sugarcane, an important crop in the Brazilian agricultural scenario, presents in the Northeast low productivity due mainly to nematode infestation. Systemic nematicides are used to control those phytopathogens and, with less ecological impact, antagonistic plants have been recommended for crop rotation. This present work evaluates the cultural practices influence on the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), microbial activity in the soil and also sugarcane (SP79-1011) growth and productivity. Two experiments were conducted at Santa Tereza (Goiana, PE) and Sugarcane Experimental Station (Carpina, PE) of Pernambuco Rural Federal University (UFRPE) in randomized complete blocks with four replicates and six treatments: 1- sugarcane plantation with no-tillage; 2- sugarcane plantation two years after nematicide Carbofuran application; 3- sugarcane plantation two years after nematicide Terbufós application; 4- sugarcane plantation two years after fallow; 5-sugarcane planting, two years after alternating cultivation and incorporation of crotalaria (Crotalaria juncea) and velvet bean (Stizolobium aterrimum), 6- equal to treatment 5 with inversion of the species. Soil samples were collected in the experimental and evaluated areas. The highest number of glomerospores (30 propagules 50g soil⁻¹) occurred in the velvet bean / crotalaria rotation in relation to the nematicides and fallow; glomalin higher production (1.13 mg soil⁻¹) and FMA highest infective potential (130 soil-1 cm³ propagules) occurred in treatment 1 and 5, respectively. At Carpina, glomerospores higher values (130 propagules 50g soil⁻¹) and propagules number (240 seedlings cm³ soil⁻¹) were observed in the velvet bean / crotalaria rotation. Among the 24 recovered taxa Acaulospora spp., Glomus spp. and Scutellospora spp. prevail in the rotation with crotalaria-velvet bean, fallow and Terbufós application. The crotalaria / velvet bean rotation and incorporation promotes a greater mycorrhizal diversity. Rotations with velvet bean/crotalaria increase the microbial activity and sugarcane productivity in relation to fallow yielding increases up to 20%. Crotalaria / velvet bean (Goiana) and velvet bean/crotalaria (Carpina) contribute to the increase of AMF infective propagules in the soil. Carbofuran and Terbufos nematicides application reduces the AMF propagules number and microbial activity as well, without, however, interfering with glomalin production. In conclusion, crop rotation stimulates microbial activity and soil fertility, but the answer differ according to the crop sequence and the parameters considered.