Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TABARELLI, Marcelo-
dc.contributor.author: BARROS, Maria Fabíola Gomes da Silva de-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.description.abstract: O interesse pelas regras de montagem das assembleias vegetais não é recente. São constantes incrementos e reformulações confirmando a instabilidade do conhecimento científico. Há muita informação disponível sobre o domínio floresta Atlântica, mas, lacunas teóricas permanecem em aberto quando se trata de enclaves de fitofisionomias distintas nesse cenário, formando mosaicos. Sabendo que a paisagem de estudo encontra-se sob mesma condição macro climática, é intuitivo formular questionamentos em torno do determinismo edáfico como o fator causal da heterogeneidade na paisagem (Paraíba – Brasil). Inventariando a flora de 12 áreas de floresta e 12 áreas de savana, obtendo 26 variáveis edáficas (matéria orgânica, água, teor de argila e areia, por exemplo), mensurando alguns atributos funcionais (espessura da folha, conteúdo de massa seca, por exemplo) e calculando a convergência dos atributos na assembleia vegetal (TCAP) foi possível perceber que o mosaico na paisagem não é resultado de eventos aleatórios e sim do determinismo edáfico, refletido na distinta assembleia vegetal (riqueza e diversidade taxonômica), nas diferenças entre as variáveis edáficas e na convergência de atributos observada dentre as áreas de floresta e savana. Em síntese, a dissertação tem uma contribuição teórica no contexto das variáveis edáficas condicionando a distribuição espacial das espécies vegetais em uma paisagem sob mesma condição macro climática.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunidades vegetais
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.title: Fatores edáficos e a estrutura das assembleias de plantas lenhosas em um mosaico de floresta atlântica no nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The interest in assembly rules for plant assemblies is not recent. Increments and reformulations are constant confirming the instability of scientific knowledge. There is much information available about the Atlantic rainforest domain, but theoretical gaps remain when it comes to enclaves of different phytophysiognomies in this scenario, forming mosaics. Knowing that the landscapes of study are under similar macroclimatic condition, it is intuitive to formulate questions around the edaphic determinism as the causative factor of heterogeneity in the landscape (Paraíba - Brazil). By inventorying the flora of 12 forest areas and 12 areas of savannah, obtaining 26 soil characteristics (organic matter, water, sand and clay content, for example), measuring some functional attributes (leaf thickness, dry matter content, for example) and calculating the convergence of traits in plant assembly (TCAP), we observed that the mosaic on the landscape is not the result of random events but the edaphic determinism reflected in the distinct plant assembly (taxonomic richness and diversity), the differences between the soil variables and in the convergence of traits observed between areas of forest and savannah. In summary, the thesis is a theoretical contribution in the context of soil variables conditioning the spatial distribution of plant species in a landscape under the same macroclimatic condition.