https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27737
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Iva Carneiro Leão | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Rafael de Paiva | - |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
| dc.description.abstract | As samambaias são plantas vasculares, de origem antiga, amplamente distribuídas mundialmente e com maior diversidade em hábitats tropicais úmidos, onde as condições de sombreamento e umidade são ideais para seu crescimento e sua reprodução. Essas plantas possuem relação direta com os fatores abióticos, e, portanto, têm sido utilizadas em estudos de monitoramento ambiental. A fenologia é o estudo da periodicidade dos processos biológicos causados por fatores intrínsecos ou estimulados por fatores extrínsecos ambientais, como a pluviosidade, temperatura do ar, fotoperíodo ou alguma combinação destes. Pesquisas fenológicas são fundamentais para ampliar o conhecimento ecológico das espécies, direcionar ações conservacionistas das espécies e seus hábitats, bem como para monitorar variações climáticas. Essa pesquisa teve como objetivo estudar a fenologia de duas espécies de samambaias na Floresta Atlântica, em fragmento no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Em Maio/2012, 25 indivíduos de Danaea geniculata Raddi, e 23 indivíduos de Didymochlaena truncatula (Sw.) J.Sm, tiveram suas folhas marcadas com etiquetas plásticas enumeradas; e mensalmente, até Outubro/2013, contabilizou-se o número de folhas novas, folhas estéreis, folhas férteis e mortas de todas as plantas selecionadas, além de aferir o tamanho das folhas novas, desde sua emergência até sua expansão total. Esses dados foram relacionados com a temperatura média mensal e a pluviosidade total mensal ocorrente no período de estudo. As médias mensais das fenofases foram comparadas entre as estações climáticas. A população de D. geniculata teve um número médio de 8.62 ± 0.82 folhas vivas por planta, produzidas a uma taxa média de 8.39 ± 6.86 por planta. O tempo médio de vida das folhas férteis dessa espécie foi de 5.4 meses, menor que o das folhas estéreis, o qual foi igual a 13.5 meses. A população de D. geniculata apresentou padrões sazonais de mortalidade e expansão foliar, e de fertilidade, demonstrando a influência das mudanças sazonais da pluviosidade e temperatura em sua fenologia. A população de D. truncatula teve média mensal de 6.49 ± 0.75 folhas por planta, produzidas a uma taxa média de 6.13 ± 1.46 folhas por planta. Em D. truncatula alguns ritmos biológicos não estiveram diretamente relacionados a sazonalidade, como a fertilidade. A combinação da pluviosidade e temperatura influenciou diretamente os eventos fenológicos das plantas estudadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia florestal | pt_BR |
| dc.subject | Fenologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema | pt_BR |
| dc.subject | Samambaia | pt_BR |
| dc.subject | Clima | pt_BR |
| dc.subject | Floresta atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
| dc.title | Estudo fenológico de duas espécies de samambaias em fragmento de floresta atlântica, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ferns are vascular plants, of ancient origin, widely distributed in world and greater diversity in humid tropical habitats, where they find good condition to shade and moisture for their growth and reproduction through spores. These plants have a direct relationship with abiotic factors, and thus have been used in studies of environmental monitoring. The phenology is the study of the periodicity of biological processes caused by intrinsic or extrinsic stimulated by environmental factors such as rainfall, air temperature, photoperiod or some combination of these factors. Phenological research is fundamental to expand the ecological knowledge of the species, direct conservation actions of the species and their habitats, as well as to monitor climatic variations. This research aimed to study the phenology of two species of ferns in the Atlantic Forest, fragment in the state of Pernambuco, Northeastern of Brazil. In May/2012, 25 individuals of Danaea geniculata Raddii and 23 individuals of Didymochlaena truncatula (Sw.) J.Sm, had listed their leaves marked with plastic labels, and monthly until October/2013, recorded the number of new leaves sterile leaves, dead leaves and fertile of all selected plants, and measure the size of new leaves from emergence until its full expansion. These data were correlated with the mean monthly temperature and rainfall occurring during the study period. The monthly averages of phenophases were compared between seasons. The population of D. geniculata had a mean number of 8.62 ± 0.82 live leaves per plant, mainly represented by sterile leaves and produced an average rate of 8.39 ± 6.86 per plant. The average lifespan of fertile leaves of this species was 5.4 months, less than the sterile leaves, which was of 13.5 months. The population of D. leprierii showed seasonal patterns of mortality and leaf expansion, and fertility, demonstrating the influence of seasonal changes in rainfall on phenology. The population of D. truncatula had a monthly average value of 6.48 ± 0.75 leaves per plant, produced an average of 6.13 ± 1.46 leaves per plant. To D. truncatula some biological rhythms were not directly related to seasonality, as fertility. The combination of rainfall and temperature directly influenced the phenology of plants studied. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rafael de Paiva Farias.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons