Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAES NETO, Fernando Ribeiro de-
dc.contributor.author: PEREIRA, Corintho Viana-
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.description.abstract: Descrever a resposta terapêutica do bloqueio nervoso nos pontos-gatilho, durante a crise migranosa, na redução da intensidade da cefaleia. Um estudo retrospectivo foi realizado envolvendo 68 pacientes com diagnóstico de crise migranosa. Todos os pacientes tinham diagnóstico de migrânea crônica, pelos critérios da International Headache Society, e completaram um questionário sobre as características da sua migrânea. Estes pacientes apresentavam-se em crise migranosa no momento do atendimento, com intensidade da cefaleia igual ou maior que sete, na escala visual analógica (1-10). Os pontos-gatilho da cefaleia, submetidos ao bloqueio nervoso, foram: frontal, occipital, e/ou temporal. As drogas utilizadas para este procedimento foram lidocaína e/ou bupivacaína. O resultado considerado positivo foi a redução em mais de 50% da cefaleia ou o desaparecimento desta, após 60 segundos do bloqueio nervoso. Resultados: A intensidade média da cefaleia durante a crise migranosa foi de 8,51 (DP 1,1). Os pontos-gatilho bloqueados foram: 39 frontais (43,3%), 40 temporais (44,5%) e 11 occipitais (12,2%). A resposta na intensidade da cefaleia, após 60 segundos do bloqueio nervoso, foi alívio total em cinquenta e dois pacientes (76,4%), e alívio superior a 50% em 12 pacientes (17,6%). Houve uma redução significante na intensidade média da cefaleia, após o bloqueio nervoso nos pontos-gatilho, para 1,66 (DP 1,38), demostrando eficácia em todos os pontos-gatilho estudados. Os resultados sugerem que o bloqueio nervoso nos pontos-gatilho, inclusive na região temporal (nervo zigomático temporal), é eficaz nos casos de crise migranosa, com alívio da cefaleia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bloqueio nervoso
dc.subject: Anestésicos locais
dc.subject: Transtornos de enxaqueca
dc.subject: Cefaleia
dc.subject: Pontos-gatilho
dc.title: Efeito do bloqueio nervoso em pontos-gatilho na crise de migrânea
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: To describe the performance of nerve blocks at trigger points during a migraine attack at the intensity of the headache. A retrospective chart review was performed on 68 patients presenting with diagnosis of migraine attack. All patients met International Headache Society criteria for diagnosis of chronic migraine, and completed a questionnaire designed for characterization of the migraine. These patients had a migraine attack at that moment with the intensity of headache equal or more than 7 at the visual analog scale (range 1-10). Our migraine trigger points were identifying: supraorbital, occipital, and/or temporal. We used lidocaine, bupivacaine, or both for nerve block. A positive treatment outcome was defined as headache cessation or more than 50% of headache reduction after 60 seconds of the nerve block. Results: The average headache intensity during migraine attack was 8, 51 (SD 1.1). Eighty trigger points were injected: 39 frontal (43, 3%), 40 temporal (44, 5%), and 11 occipital (12.2%). The results of the nerve block after 60 seconds during a migraine attack in headache relief were: twelve patient’s improvement of more than 50% (17.6%), and no headache in 52 patients (76.4%). The average headache intensity after nerve block was 1.66 (SD 1.38). The reduction in headache intensity was statistical significant after nerve block during migraine attack at trigger points; the nerve block had efficacy in zigomaticotemporal branch. In our cases, our results suggest that nerve blocks at triggers point can be used in cases of migraine attacks, with good results in headache relief.