Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ABREU E LIMA, Maria do Socorro de-
dc.contributor.author: SANTOS, Izabel Helena Acioli Siqueira dos-
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objetivo analisar como se deu a atuação dos trabalhadores rurais no Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Barreiros, Rio Formoso e Serinhaém, na Zona da Mata Sul de Pernambuco, entre 1960 e 1966. Trabalhando com um recorte temporal que compreende dois momentos distintos da História do Brasil, um período de pré e pós-golpe militar, com suas rupturas e continuidades. Procurando examinar, em uma conjuntura de pré-golpe, a participação daqueles trabalhadores nas lutas por direitos que cresciam no campo e o que ocorreu para que aquela entidade de classe sofresse três intervenções por parte do Ministério do Trabalho e algumas das suas lideranças políticas fossem presas e enquadradas na Lei de Segurança Nacional. Também examinamos como, naquele mesmo período, o estado de Pernambuco e, em especial, os trabalhadores rurais, vivenciaram a curta, porém, rica experiência com os catorze meses do primeiro governo de Miguel Arraes de Alencar, entre janeiro de 1963 e março de 1964. E, em uma conjuntura pós- golpe, buscamos analisar como este interferiu na vida daqueles trabalhadores rurais e seu Sindicato, quando este sofreu uma nova intervenção em sua direção e o recrudescimento da violência efetuou novas prisões e até desaparecimentos de trabalhadores ligados à luta no campo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Sindicatos – Trabalhadores rurais
dc.subject: Crime contra os trabalhadores rurais
dc.subject: Violência política
dc.subject: Governo militar
dc.subject: Ditadura militar
dc.title: Relações, conflitos e repressão: a atuação do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Barreiros, Rio Formoso e Serinhaém frente às disputas políticas no campo (1960-1966)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This dissertation aims to analyse how the work of rural workers in the Union of rural workers in Barreiros, Río Formoso and Serinhaém, in the Southern forest area of Pernambuco, between 1960 and 1966. Working with a temporal cutout that comprises two distinct moments from Brazil's history, a period of pre and post-military coup d'état, with its ruptures and continuity. Looking to examine, within the pre-coup scenario, the participation of those workers in the rights fights that grew in the field and what occurred to that class entity suffered three interventions by the Ministry of Labor and some of its political leaderships were arrested and framed in the National Security Act. We also examined how, in that same period, the state of Pernambuco and, in particular, rural workers, experienced the short, however, rich experience with the fourteen months of the first government of Miguel Arraes de Alencar, between January 1963 and March 1964. And, within a post-coup situation, we seek to analyze how this interfered in the lives of those rural workers and their union, when it suffered a new intervention in its direction and the increase of the violence conducted new prisons and even disappearances of workers linked to the fight in the field.