https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27801
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, Leandro Araujo de | - |
| dc.date.issued | 2015-08-04 | - |
| dc.description.abstract | Visando desenvolver um trabalho de vanguarda em teranóstica (terapia associada ao diagnóstico) é que este trabalho apresenta duas partes (I e II), visando uma estratégia no tratamento do Alzheimer (DA). Nesse sentido, o capítulo I objetiva tratar de propostas terapêuticas voltadas às disfunções colinérgicas provocadas pela DA. É sabido que a cafeína e a nicotina apresentam atividades farmacológicas promissoras para este tratamento, contudo, estes ativos foram adsorvidos em um sistema nanométrico de sílica mesoporosa (nanoMCM48) dopado com íon Európio (III)(nanoMCM48:Eu), os quais foram denominados de CAF@MCM48:Eu, NIC@MCM48:Eu e CAFNIC@MCM48:Eu. O nanoMCM48:Eu foi sintetizado usando uma rota descrita na literatura, e dopada com 5% de íon Európio (Eu³⁺) obtendo propriedades importantes para nossos objetivos tais como: tamanho ideal, excelente adsorção dos ativos , propriedades luminescentes promissoras e boa taxa de liberação dos ativos em meio fisiológico. No capítulo II, é discutido acerca de uma rede suplamolecular CUR-CB [7] (CUR = curcumin e CB [7] = curcubit [7] uril), na qual, foi eficientemente preparada misturando CUR e CB [7] à razão molar de 1:1 em metanol à temperatura ambiente. A formação complexa foi evidenciada principalmente por experimentos FTIR, ¹H RMN e DOSY. A disposição supramolecular promove o aumento da solubilidade e estabilidade da CUR sem afetar as propriedades biológicas das células A549. As propriedades luminescentes permitem que este material seja utilizado como sonda luminescente e marcador para rastreamento in vivo e monitoramento de integridade estrutural do complexo supramolecular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer, Doença de | pt_BR |
| dc.subject | Nicotina | pt_BR |
| dc.subject | Cafeína | pt_BR |
| dc.subject | Cúrcuma | pt_BR |
| dc.title | De biomateriais a supramoléculas teranósticas: a inovação terapêutica destinada a proteger, transportar e entregar moléculas bioativas de forma planejada | pt_BR |
| dc.title.alternative | De biomateriais a supramoléculas diagnósticas: a inovação terapêutica destinada a proteger, transportar e entregar moléculas bioativas de forma planejada | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, Iane Bezerra Vasconcelos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aiming for develop a cutting-edge work in theranostics (therapy associated with diagnosis). Is this paper presents two parts (I and II) targeting a strategy to treat Alzheimer (AD). The chapter III aims to treat the therapeutic proposals aimed at cholinergic dysfunction caused by AD. It is known however, it was investigated that caffeine and nicotine are promising pharmacological activities for this treatment, nevertheless, these assets were adsorbed on a nanometer system mesoporous silica (nanoMCM48) doped ion Europium (III) (nanoMCM48:Eu) The systems were named CAF@MCM48:Eu, NIC@MCM48:Eu and CAFNIC@MCM48:Eu. The nanoMCM48:Eu was synthesized using the route described in the literature, and doped with 5% Europium ion (Eu³⁺). Obtaining important properties for our purposes such as: optimal size, excellent adsorption of assets, promising luminescent properties and good rate of release of assets in physiological environment. The chapter II It is discussed about the suplamolecular network CUR-CB[7] (CUR= curcumin and CB[7]= curcubit[7]uril) was efficiently prepared by mixing CUR and CB[7] at molar ratio of 1:1 in methanol at room temperature. The complex formation was evidenced by mainly FTIR, ¹H RMN and DOSY experiments. The supramolecular arrangement promotes increase in the solubility and stability of CUR without affecting the biological properties of the A549 cells. The luminescent properties enable this material to be used as luminescent probe and marker for in vivo tracking and structural integrity monitoring of the supramolecular complex. | pt_BR |