https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27802
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Marcela Tomaz Pontes de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Os espaços verdes urbanos desempenham um importante papel para o desenvolvimento das cidades e podem ser lugares ecologicamente diversos. A arborização pode integrar espaços naturais e áreas destinadas ao lazer, como parques e praças, atuando como conector de ambientes e contribuindo com a diversidade da flora e da fauna em ecossistemas urbanos. Este trabalho apresenta um estudo florístico, fenológico e um panorama geral de atributos reprodutivos de plantas ornamentais arbóreas em praças públicas do Recife, Pernambuco. Aborda ainda como a disponibilidade de recursos florais está associada à fauna urbana. Registros fenológicos foram realizados de julho de 2012 a dezembro de 2013 (18 meses). Foram identificadas 82 espécies de árvores, pertencentes a 21 famílias (44%) nativas do Brasil, e as demais exóticas. As famílias mais representativas foram Leguminosae e Arecaceae, com 22 e 16 espécies, respectivamente. Os meses com mais espécies em floração foram março, abril, outubro e novembro, e os maiores picos de floração foram observados em outubro e dezembro, todos durante a estação seca. O padrão de floração mais frequente foi o tipo subanual. Melitofilia foi a síndrome de polinização predominante (39,5%) entre as espécies e néctar foi o recurso floral mais abundante (48,2%). Zoocoria foi a síndrome dedispersão registrada para a maioria das espécies (45%). O sistema sexual predominante foi o hermafroditismo (54,9%) e o sistema reprodutivo mais frequente foi o tipo autoincompatível (66,7%). As praças podem servir como pequenas áreas de abitat que facilitam o fluxo dos polinizadores e fornecem recursos alimentares ao longo do ano. Planos de manejo em ambientes urbanos valorizando espécies nativas seriam mais apropriados para atender maior diversidade de polinizadores autóctones. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas – Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Fenologia vegetal | pt_BR |
| dc.title | Atributos reprodutivos e polinizadores de espécies arbóreas em ecossistema urbano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BORGES, Laís Angélica de Andrade Pinheiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Urban green spaces play an important role in the development of cities and can be ecologically diverse places. The afforestation can integrate natural spaces and leisure areas, such as parks and squares, acting as an environment connector and contributing to the diversity of flora and fauna in urban ecosystems. This work presents a floristic, phonological study and an overview of reproductive attributes of ornamental tree plants in public squares of Recife, Pernambuco. It also discusses how the availability of floral resources is associated with urban fauna. Phenological records were carried out from July 2012 to December 2013 (18 months). A total of 82 tree species were identified, belonging to 21 families (44%) native to Brazil, and the other exotic species. The most representative families were Leguminosae and Arecaceae, with 22 and 16 species, respectively. The months with the most flowering species were in March, April, October and November, and the highest flowering peaks were observed in October and December, all during the dry season. The most frequent flowering pattern was the sub-annual type. Melitophily was the predominant pollination syndrome (39.5%) among species and nectar was the most abundant floral resource (48.2%). Zoocory was the dispersion syndrome recorded for most species (45%). The predominant sexual system was hermaphroditism (54.9%) and the most frequent reproductive system was the selfincompatible type (66.7%). Squares can serve as small habitat areas that facilitate the flow of pollinators and provide food resources throughout the year. Management plans in urban environments valuing native species would be more appropriate to meet greater diversity of native pollinators. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marcela Tomaz Pontes de Oliveira.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons