Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Leonor Costa-
dc.contributor.author: BOMFIM, Flávio Santos-
dc.date.issued: 2014-02-20-
dc.description: Nome completo do autor: Flávio dos Santos Bomfim
dc.description.abstract: Fungos endofíticos vivem em tecidos sadios de plantas, sem causar danos ao hospedeiro, e podem promover tolerância das espécies a diversos estresses ambientais. Muitas plantas medicinais têm sido estudadas em relação à composição de fungos endofíticos, com a maioria dos relatos citando espécies filamentosas. Para testar a hipótese de que a presença de espécies de leveduras endofíticas também é relevante, foram analisadas folhas de duas espécies de plantas medicinais ocorrentes no Brasil Schinus terebinthifolius, conhecida popularmente como aroeira da praia e Tabebuia impertiginosa, denominada ipê roxo.Inicialmente foram testadas três metodologias de isolamento a fim de, se analisar a quantidade de Unidades Formadoras de Colônias (UFC), a riqueza e a diversidade de leveduras endofíticas de folhas das plantas mencionadas, em períodos chuvoso (julho/2012) e seco (janeiro/2013). Coletaram-se 450 folhas sadias (jovens, medianas e adultas) sendo 180 de 10 indivíduos de aroeira da praia e 270 folhas de 15 indivíduos de ipê roxo, no Campus da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, Brasil (8o03’02.30‖S e 34o56’54.41‖O). As folhas foram acondicionadas em sacos plásticos individuais, levadas ao laboratório, lavadas sequencialmente em etanol (70%), hipoclorito de sódio (2,5-3% de cloro ativo), etanol (70%) e água destilada esterilizada. Dos métodos testados, o de fragmentação e maceração das folhas em água esterilizada, foi o mais adequado. O líquido obtido foi diluído (1:10) e semeado, em triplicata, em placas de Petri contendo meio de cultura Sabouraud Dextrose Ágar suplementado com 50 mg/L de cloranfenicol e actidione (0,5 mg/L). Para o controle de desinfestação, 1,1 ml da última água de lavagem foi semeado nas mesmas condições. As placas de Petri foram incubadas a 28ºC e observadas durante 15 dias. Um total de 3.251 UFC foi obtido sendo 2.151 nas folhas jovens, 868 nas medianas e 231 nas adultas. Mais UFC foram obtidas no período chuvoso (1.870) em relação ao período seco (1.381). Leveduras do filo Basidiomycota foram os mais frequentes nas duas plantas estudadas, com destaque para Rhodotorula glutinis, cujo número de UFC foi igual ao de Candida guilliermondii (Ascomycota). Os valores dos índices indicaram que o período chuvoso e as folhas jovens são mais propícias para o estabelecimento de diversidades de leveduras endofíticas. Maior índice de diversidade de leveduras endofíticas nas folhas jovens, sugere que esses micro-organismos atuam durante o desenvolvimento foliar. A metodologia de maceração das folhas é indicada para isolar leveduras endofíticas; a variação temporal e o estado de desenvolvimento tecido vegetal influenciam a presença de leveduras nas duas plantas medicinais estudadas. Schinus terebinthifolius possui um maior número, riqueza e diversidade de leveduras endofíticas, do que nas outras plantas estudadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Diversidade biológica
dc.title: Diversidade de leveduras endofíticas em plantas medicinais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Endophytic fungi live in healthy plant tissues without causing harm to the host , and can promote tolerance of species to various environmental stresses . Many medicinal plants have been studied in relation to the composition of endophytic fungi, with most reports on filamentous species . To test the hypothesis that the presence of species of endophytic yeast is also relevant, leaves of two species occurring medicinal plants were analyzed in Brazil Schinus terebinthifolius popularly known as mastic beach and impertiginosa Tabeuia called ipe purple . Three methodologies to isolate the endophytic yeasts were tested in order to analyze the number of colony forming units (CFU ) , the richness and diversity of endophytic yeast young , medium and mature leaves collected in the rainy ( July/2012 ) and dried ( January/2013 ) . We collected 450 healthy leaves (young , medium and mature) and 10 180 individuals mastic beach and 270 sheets of 15 individuals purple ipe , on the campus of the Federal University of Pernambuco ( UFPe ) , Recife , Brazil ( 8o03'02 .30 "S and 34o56'54 .41 " W) . The sheets were acondicionadasem individual plastic bags, brought to the laboratory , washed sequentially with ethanol ( 70%), sodium hypochlorite ( 2.5-3 % active chlorine ), ethanol ( 70%) and sterile distilled water. The following were fragmented and macerated in sterile water . The liquid obtained was diluted (1:10) and seeded in triplicate in Petri plates containing Sabouraud Dextrose Agar culture supplemented with 50mg / L of chloramphenicol and actidione (0.5 mg / L). For pest control , 1.1 ml of the last wash water was seeded under the same conditions . The Petri dishes were incubated at 28° C for up to 15 days and observed daily . A total of 3,251 and 2,151 CFU was obtained in the young leaves , the medians 868 and 231 in adults. More UFC were obtained in the rainy season ( 1,870 ) over the dry season ( 1,381 ) . Yeasts of the phylum Basidiomycota were the most frequent in the two plants studied , especially Rhodotorula glutinis which the number of CFU was equal to Candida guilliermondii ( Ascomycota ) . The values of diversity indices indicated the rainy season and the young leaves as the most diverse . The highest diversity of endophytic yeasts was observed in young leaves , suggesting that these micro -organisms actively participate in leaf development and may contribute to the maintenance of the plants studied . The method of maceration of the leaves is suitable for the recovery of endophytic yeast, the temporal variation and age of plant tissue influence the number of CFU in both yeast studied medicinal plants. Schinus terebinthifolius has number of CFU and diversity of endophytic yeasts.