https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27813
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Nereide Stela Santos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Camilla Vila Nova Soares | - |
| dc.date.issued | 2016-09-15 | - |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de criar um sistema de liberação controlada adequado para o tratamento da úlcera gástrica, este estudo propôs o desenvolvimento e caracterização de microesferas de PLGA (copolímero de ácido láctico e glicólico) contendo ácido gálico (AG), bem como de complexos de inclusão contendo ácido gálico:2-hidroxipropil-β-ciclodextrina (AG:HPβCD) e sua encapsulação em lipossomas. Microesferas contendo ácido gálico foram obtidas, com tamanho médio de partícula de 15,89 ± 1,33 μm, índice de polidispersão 1,33, carga negativa e eficiência de encapsulação de 58,33 ± 0,08 %. Foi realizada a indução de úlcera gástrica por indometacina em ratos Wistar. As análises histológicas mostraram que no grupo AG livre os animais permaneceram com média da área de muco no estômago semelhante ao grupo controle positivo, onde não houve indução de úlcera (6,5 ± 1,5 μm² e 7,85 ± 1,9 μm²). Por outro lado, o grupo Micro-AG exibiu uma área (7,0 ± 1,4 μm²) próxima ao grupo com úlcera não tratada (6,05 ± 1,7 μm²), apresentando atividade antiulcerogênica moderada, mas sem potencialização do efeito do ácido gálico. A investigação dos danos epiteliais do grupo AG livre apresentou valores superiores aos demais grupos tratados ratificando novamente sua ação gastroprotetora. As análises de muco no duodeno a pH 2,5 revelaram uma área média de 14,5 ± 13,7 μm² para o grupo controle positivo, 5,3 ± 3,42 μm² para o controle negativo, 6,0 ± 3,52 μm² e 7,03 ± 3,67 μm² para os grupos AG livre e Micro-AG, respectivamente. Os resultados de caracterização dos complexos AG:HPβCD sugerem a formação de um complexo de inclusão. Lipossomas convencionais contendo complexo de inclusão AG:HPβCD apresentaram teor e uma eficiência de encapsulação de 97,20 ± 1,54 % e 91,66 ± 0,16 %, respectivamente, com tamanho médio de partícula de 95,9 ± 0,4 nm, índice de polidispersão de 0,39 ± 0,02, pH 6,7 ± 0,05 e carga positiva. Na forma de liófilos, permaneceram estáveis por 60 dias. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que os sistemas contendo ácido gálico desenvolvidos mostram-se promissores para utilização em testes de atividades biológicas, sendo a encapsulação do ácido gálico uma rota para superar suas limitações físico-químicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Úlcera gástrica | pt_BR |
| dc.subject | Lipossomas | pt_BR |
| dc.title | Estudo da encapsulação de ácido gálico em lipossomas e microesferas e avaliação da atividade gastroprotetora em ratos Wistar | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Noemia Pereira da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aiming to create a suitable controlled release system for the treatment of gastric ulcer, this study suggested the development and characterization of PLGA microspheres containing gallic acid (GA) as well as inclusion complexes containing gallic acid:2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin (GA:HPβCD) and its encapsulation in liposomes. Microspheres containing gallic acid were obtained, with an average particle size of 15.89 ± 1.33μm, polydispersity index of 1.33, negative charge and encapsulation efficiency of 58.33 ± 0.08 %. Gastric ulcer was induced by indomethacin in Wistar rats. Histological analysis showed that free GA group have remained with an average area of mucus in the stomach similar to the group where there was no induction of ulcer (6.5 ± 1.5 μm² and 7.85 ± 1.9 μm²). On the other hand, the Micro GA group exhibited an area (7.0 ± 1.4 μm²) next to the group treated with non ulcer (6.05 ± 1.7 μm²) with moderate antiulcer activity but no potentiation of gallic acid effect. The investigation of epithelial damage of free GA group had higher values than the other groups treated again confirming its gastroprotective action. The duodenum mucus analyzes at pH 2.5 showed an average area of 14.5 ± 13.7 μm² for the control group, 5.3 ± 3.42 μm² to the indomethacin group, 6.0 ± 3.52 μm2 and 7.03 ± 3.67 μm² for free GA groups and Micro GA, respectively. The results of GA:HPβCD complexes characterization suggest the formation of an inclusion complex. Conventional liposomes containing GA:HPβCD inclusion complex presented content and encapsulation efficiency of 97.20% ± 1.54 and 91.66 ± 0.16%, respectively, with an average particle size of 95.9 ± 0.4 nm, a polydispersity index of 0.39 ± 0.02, pH 6.7 ± 0.05 and positive charge. Lyophilized liposomes remained stable for 60 days. Based on these results, we can conclude that the developed systems containing gallic acid show promise for use in in vivo anti-ulcer activity testing, being the gallic acid encapsulation a route to overcome their physicochemical limitations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Camilla Vila Nova Soares Silva.pdf | 4.53 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons