https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27835
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Jivaldo Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2018-06-13 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-29 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, J. G. | pt_BR |
dc.description.abstract | O consumo de bebidas alcoólicas na gravidez consiste em um importante problema de saúde pública, visto que, pode causar prejuízos na organogênese de diversos órgãos, incluindo o estômago, entretanto, poucos estudos avaliam o efeito da exposição pré-natal ao álcool nesse órgão. O objetivo deste estudo foi analisar histologicamente o estômago da prole de ratas submetidas ao consumo crônico de álcool durante a prenhez. Utilizou-se 10 ratas prenhes divididas nos grupos: Controle - ratas que receberam água destilada durante todo período gestacional e Álcool – ratas que receberam álcool etílico absoluto (3g/kg/dia) durante todo período gestacional. Logo após o nascimento, 12 neonatos (6 machos e 6 fêmeas) de cada grupo foram anestesiados e os estômagos coletados. Posteriormente, os órgãos foram fixados e processados seguindo a técnica histológica de rotina. Foram feitas análises histomorfométricas das camadas mucosa, muscular e da parede total do estômago. Observou-se que as proles macho e fêmea expostas ao etanol apresentaram diminuição da área de epitélio, contudo, os machos também mostraram redução significativa do número de células epiteliais. Demonstrou-se ainda redução na espessura das camadas mucosa, muscular e da parede total do estômago da prole fêmea do grupo Álcool. No entanto, a camada muscular apresentou aumento significativo em sua espessura no grupo de neonatos machos expostos ao etanol. Assim, concluímos que a exposição pré-natal ao álcool provoca efeitos nocivos sobre o estômago dos neonatos, contudo, estudos futuros são necessários para melhor elucidar os mecanismos envolvidos na patogênese e possíveis consequências para os animais na fase adulta. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Estômago | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Neonato | pt_BR |
dc.title | Análise histológica do estômago da prole de ratas wistar submetidas ao consumo crônico de álcool durante a prenhez | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COELHO, Ilka Dayane Duarte de Sousa | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Consumption of alcoholic beverages during pregnancy is a significant public health problem, since it can damage to the organogenesis of several organs, including the stomach; however, few studies evaluate the effect of prenatal exposure to alcohol in this organ. The objective of this study was to analyze the histology the stomach of offspring of rats submitted to chronic alcohol consumption during pregnancy. Ten pregnant rats were divided into the groups: Control - rats receiving distilled water throughout the gestation period and Alcohol - rats receiving absolute ethyl alcohol (3g/kg/day) throughout the gestation period. Then, after birth, 12 pups (6 males and 6 females) from each group were anesthetized and the stomachs were collected. Subsequently, the organs were fixed and processed following the routine histological technique. Histomorphometric analyzes of the mucosa, muscle and total stomach wall were performed. It was observed that the male and female offspring exposed to ethanol had a decrease in the epithelium area, however, males also showed a significant reduction number of epithelial cells. There was also a reduction in the layers thickness mucosa, muscle and total stomach wall of the female offspring of the alcohol group. However, the muscular layer presented a significant increase in its thickness in the group of male neonates exposed to ethanol. We conclude that prenatal exposure to alcohol causes harmful effects on neonates' stomachs, however, future studies are necessary to better elucidate the mechanisms involved in the pathogenesis and possible consequences for animals in adulthood. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |