https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27837
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA FILHO, João Bosco de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Elayne Heide Melo da | - |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
| dc.description.abstract | O papel das vias imunes e inflamatórias na Doença Arterial Coronariana (DAC) é importante, mas não é totalmente compreendido. O presente estudo tem como objetivo avaliar a concentração de interleucina 17A em pacientes com DAC estável. Este estudo transversal, prospectivo, analítico, que recrutou pacientes de agosto a dezembro de 2012. Nós incluímos 40 pacientes (P) com DAC crônica estável e 20 controles voluntários saudáveis (C). A interleucina 17A foi mensurada no soro de pacientes e controles, e em cultura de células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) com e sem estimulação proliferativa (anti-humano CD3 e anti-humano CD-28) após 48 horas. A análise estatística foi realizada utilizando o teste de Mann-Whitney e valor de p ≤ 0,05 foi considerado significativo. Houve 24 homens e 16 mulheres no grupo de pacientes, 12 homens e 8 mulheres nos controles. A idade foi semelhante entre os grupos (Média ± DP, 63.2 ± 8.9). A comparação entre os grupos revelou níveis de IL 17A (pg/ml): Soro P = 3,91 ( 3,91 -- 3,91 ) vs C = 3,91 ( 3,91 -- 3,91 ) , p = 0,3 ; cultura sem estímulo : P = 3,91( 3,91 -- 3,91 ) vs C = 3,91 ( 3,91 -- 3,91 ) , p = 0,3; cultura com estimulação : P = 222,12 ( 27,60 -- 707,35 ) vs C = 154,39 ( 3,91 -- 574,80 ) , p = 0,4. Portanto, não houve diferença em nenhum dos grupos testados entre pacientes e controles. Desta forma, podemos concluir que neste grupo de pacientes com DAC crônica e estável, com isquemia grave e DAC diagnosticada por angiografia coronariana a IL 17A não esteve aumentada. Baseados nestes resultados foi gerada a hipótese de ser esta interleucina um marcador de estabilidade na doença aterosclerótica coronariana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Artérias - Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Artérias coronárias | pt_BR |
| dc.subject | Imunidade | pt_BR |
| dc.title | Interleucina 17A expressão na doença arterial coronariana crônica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Interleucina 17A e doença arterial coronariana | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Dinaldo Cavalcanti de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The role of the immune and inflammatory pathways in coronary artery disease (CAD) is important but it is not understood completely. The aim of this study was to evaluate interleukins 17 A levels in patients with stable coronary artery disease. This is a cross-sectional, prospective, analytical study. Conducted from August to December 2012. We included 40 patients (P) with stable CAD, and 20 control healthy volunteers (C) to take up comparison of interleukins concentrations. Interleukin 17A was measured in the serum of patients and controls, and culture of peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) with and without (anti-human CD3 and anti-human CD-28) after 48 hours proliferative stimulation. Statistical analysis was performed using the Mann-Whitney test and p-value ≤ 0.05 was considered significant. There were 26 men and 14 women in the group of the patients and 12 men and 8 women in the controls. The age was similar between the groups (Mean ± DP, 63.2 ± 8.9). The comparison between the groups showed: Interleukin 17 A: Serum: P = (P) = 3,91 (3,91 -- 3,91) vs (C) = 3,91 (3,91 -- 3,91), p = 0.3; culture without stimulus: P = 3,91 (3,91 -- 3,91)) vs C = 3,91 (3,91 -- 3,91), p = 0.3; culture with stimulus: P = 222,12 (27,60 -- 707,35) vs C = 154,39 (3,91-- 574,80), p = 0.4. There were no differences in interleukins 17 groups, does not matter serum, cell in culture. In conclusion, patients with stable and chronic CAD did not have interleukin 17 A levels increased. Based on these results we believe in the hypothesis that IL 17 A may be a biomarker of stable CAD. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Elayne Heide Melo da Silva.pdf | 3.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons