https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27848
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Salvador Vilar Correia | - |
dc.contributor.author | LIMA, Roberto Santos | - |
dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Desde 2001 um grupo de pesquisadores da Universidade Federal de Pernambuco vem estudando um polissacarídeo produzido por síntese extracelular de bactéria (Zoogloea sp) sobre o melaço da cana-de-açúcar. Após estudos de biocompatibilidade este biopolímero de cana-de-açúcar (BPCA) vem sendo utilizado na forma de membranas e gel em diferentes aplicações e regiões anatômicas essencialmente em pesquisas com animais de experimentação e mais recentemente aplicações clínicas como curativos na cirurgia de hipospádia. O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento deste biomaterial quando colocado em contato com a urina e o trato urinário por tempo prolongado na perspectiva de confecção de próteses endourológicas. Os biomateriais atuais dos dispositivos mais utilizados (cateter uretral de Foley e stents ureterais) não se comportam de maneira ideal, tem alto custo e morbidade no que diz respeito à formação de biofilme, incrustação, colonização por microrganismos e infecção. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi realizado um estudo experimental com ratos Wistar totalizando 51 animais distribuídos em cinco grupos. Realizou-se a implantação de pequenos tubos na bexiga por meio de laparotomia e os animais foram sacrificados após 3-6 meses. Grupo 1 e 3, implantação de tubos de BPCA com sacrifício após período de 3 e 6 meses respectivamente. Grupos 2 e 4, implante de tubos de poliuretano e sacrifício após período de 3 e 6 meses respectivamente. No quinto grupo nada foi implantado, mas foi realizado o mesmo procedimento cirúrgico: cistotomia e cistorrafia de forma semelhante aos demais grupos. Este quinto grupo foi sacrificado após seis meses. Os tubos mediam de cinco mm de comprimento e tinham calibre de 6F. Foram construídos a partir de membranas do BPCA. Para comparação utilizou-se secções de cinco mm de um stent ureteral de poliuretano de 6F (Stent Ureteral Universa Cook Medical®). Foram analisados fenômenos macroscópicos sofridos pelo tubo, a bexiga e seu conteúdo. As bexigas foram ressecadas e analisadas histologicamente com preparações padrões de hematoxilina-eosina. Amostras de urina foram coletadas no momento do sacrifício para estudo microbiológico e o material incrustado ou cálculos foram analizados quimicamente. As variáveis analisadas foram mudança de cor do tubo, mudança de forma do tubo, presença de material orgânico aderido ao tubo, incrustação sobre o tubo, presença de cálculos e se havia alterações histológicas como reação do urotélio e resposta inflamatória na lâmina própria. RESULTADOS: No período de três meses houve diferença estatisticamente significante entre os grupos 1 e 2 na variável mudança de coloração dos tubos (7 de 8 e 0 de 10, respectivamente; p<0,05) e na mudança da forma do tubo (4 de 8 e 0 de 10, respectivamente; p<0,05). Não houve diferença nas alterações histológicas, bem como em relação à presença de material orgânico, incrustação e formação de cálculos. No período de seis meses houve diferença na mudança de forma dos tubos nos grupos 3 e 4 (10 de 12 e 0 de 9, respectivamente, p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significante quanto à mudança de cor, material orgânico aderido, incrustação e formação de cálculos. Nas alterações histológicas o grupo 3 apresentou maior reação epitelial do que o grupo 4 com diferença estatisticamente significante (p<0,05). O grupo controle não apresentou cálculos, nem alterações histológicas importantes. CONCLUSÃO: O BPCA, no presente estudo, comportou-se de forma inferior ao material comparado quando analisados alguns fenômenos macroscópicos e microscópicos em médio prazo (alterações de cor, forma, reação epitelial). Contudo, os resultados desfavoráveis não comprometem a continuação de pesquisas com este biomaterial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Materiais biocompatíveis | pt_BR |
dc.subject | Incrustação biológica | pt_BR |
dc.subject | Stents | pt_BR |
dc.subject | Ureteroscopia | pt_BR |
dc.title | Biopolímero de cana-de-açúcar como prótese endourológica em ratos wistar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Since 2001, a group of researchers from the Federal University of Pernambuco has been studying a polysaccharide produced by extracellular synthesis of bacteria (Zoogloea sp) on molasses from sugarcane. After biocompatibility studies this biopolymer has been used as membranes and gels in different applications and anatomical regions, mainly in studies with experimental animals and more recently, in clinical applications, such as curative surgery for hypospadias. The present study aimed to evaluate the behavior of this biomaterial when placed in contact with the urine and urinary tract for prolonged time. Current biomaterials of the most used endourological devices (urethral Foley catheter and ureteral stents) do not behave ideally; they have high cost and morbidity with respect to biofilm formation, colonization, encrustation e infection. MATERIALS AND METHODS: An experimental study with 51 Wistar rats divided into 5 groups was performed. Implantation of small tubes in the bladder was performed by laparotomy and animals were sacrificed after 3-6 months. Group 1 and 3 had a biopolymer tube implantation for a period of 3 and 6 months, respectively. Groups 2 and 4 had a polyurethane tube implantation for period of 3 and 6 months, respectively. A fifth group had no material implanted, but the same surgical procedure was performed: cystotomy and cistorraphy as it was done in others groups. This group was sacrificed after 6 months. The tubes measured 5mm in length and 6F in caliber. They were built from sugarcane membrane. To comparison it was used 5mm sections from a 6F polyurethane ureteral stent (Ureteral Stent Universa Cook Medical®). Macroscopic phenomena on tubes, on bladder and his content were analyzed. The bladders were resected and analyzed histologically on hematoxylin-eosin preparations. At sacrifice time urine samples were collected for microbiological study. Chemical analysis was performed on encrustation burden and uroliths. Variables were analyzed: tube`s color change, tube´s shape change, adhesion of organic material, macroscopic encrustation, uroliths formation and histological changes on urothelium and/or inflammatory response. RESULTS: In 3 months, comparing groups 1 and 2, BPCA tubes were more discolored (7 of 8 and 0 of 10, respectively, p <0.05) and shapeless (4 of 8 and 0 of 0, respectively, p<0.05). No difference statistically significant was observed in histological changes, as well as for the presence of organic material, encrustation and stone formation. In 6 months period, comparing groups 3 and 4, BPCA tubes changed in shape (10 of 12 and 0 of 9, respectively, p<0.05). There was not statistically significant difference in color change, adhesion of organic material, and uroliths formation. Group 3 showed higher epithelial reaction (epithelial hyperplasia) on histological analysis than group 4 (p<0,05). The control group showed no uroliths and major histologic changes. CONCLUSION: Sugarcane biopolymer, in this study, presented inferior performance comparing to polyurethane material evaluating some macroscopic and microscopic phenomena in medium term (changes in color, shape, epithelial reaction). However, these results do not discourage future researches in this field. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Cirurgia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Roberto Santos Lima.pdf | 3,15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons