https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27853
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Valdinete Lins da | - |
| dc.contributor.author | MONTEIRO, Rubens Teles | - |
| dc.date.issued | 2017-08-01 | - |
| dc.description.abstract | A frequente incidência de fármacos no ambiente aquático tem gerado impacto no ambiente e na saúde de animais e seres humanos. Entre os fármacos mais utilizados, destacam-se o nimesulida e o ibuprofeno, anti-inflamatórios largamente prescritos para a população, sobretudo brasileira. Para que se possa promover a degradação desses compostos, se tem empregado os processos oxidativos avançados (POA), técnica capaz de promover a degradação de diferentes poluentes em meios contaminados. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar e tratar os fármacos citados em solução aquosa, empregando os processos UV/H₂O₂ e foto-Fenton. Para tal, foi preparada uma solução aquosa contendo uma mistura com 50 mg.L⁻¹ de cada fármaco em estudo, cujas concentrações foram quantificadas por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). De modo a garantir a confiabilidade dos dados, por meio de análise de CLAE, foi realizada a validação da metodologia conforme exigência dos órgãos competentes brasileiros. No que diz respeito aos níveis de matéria orgânica, foi realizada análise de carbono orgânico total (COT), visando verificar a conversão da matéria orgânica pós-tratamento, bem como avaliar o comportamento cinético do processo. Validou-se, assim, a metodologia via CLAE, atendendo aos parâmetros linearidade, precisão, exatidão, limite de quantificação (LQ) e limite de detecção (LD). Em seguida, foi analisada a eficiência dos POA foto-Fenton e UV/H₂O₂, por meio de planejamento fatorial, tendo como parâmetros o tempo, a concentração de H₂O₂ e a concentração de ferro, utilizando o reator de bancada Sunlight. Além disso, a fim de avaliar a toxicidade da solução pós-tratamento, foram realizados ensaios de germinação e crescimento radicular frente às sementes e grão das espécies Lactuva Sativa (alface), Cichorium endívia (chicória), Ocimum basilicum (manjericão) e Americano Hard (trigo). A partir da pesquisa, observou-se que os melhores resultados para os processos UV/H₂O₂ e foto-Fenton foram, respectivamente, de 76,37% e 89,67% de mineralização do carbono orgânico total. Não obstante, a partir dos resultados do planejamento fatorial, foi realizada uma avaliação da degradação de cada fármaco na melhor condição obtida (tempo de 3 horas, concentração de 28 mg.L⁻¹ de H₂O₂ e concentração de 4,4 mg.L⁻¹ de ferro), conseguindo degradar 89,70% do nimesulida e 93,25% de ibuprofeno. Para descrever o perfil temporal da conversão do COT nas melhores condições encontradas, foi empregado o modelo cinético agrupado, que conseguiu representar de modo satisfatório os resultados experimentais, obtendo um coeficiente de regressão linear de 0,993. Por fim, os ensaios de toxicidade constataram, a partir da análise da determinação dos índices de crescimento relativo (ICR) e de germinação em porcentagem IG (%), que, para as sementes estudadas, a solução antes do tratamento diminuiu a quantidade de sementes germinadas em maior quantidade do que aquelas que receberam alíquotas da solução após submissão ao POA. Verificou-se ainda uma inibição no desenvolvimento das raízes para amostra antes da degradação, enquanto que, a solução após o tratamento se comportou de forma muito parecida com o controle negativo, possuindo valores de IG% menores que 80% para as diferentes concentrações avaliadas, indicando uma menor toxicidade dos compostos formados após degradação frente ao POA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem cinética | pt_BR |
| dc.subject | POA | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.title | Tratamento dos fármacos nimesulida e ibuprofeno em meio aquoso empregando UV/H₂O₂ e foto-Fenton | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NAPOLEÃO, Daniella Carla | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The frequent incidence of drugs in the aquatic environment has generated an impact on the environment and on the health of animals and humans. Among the most commonly used drugs, the most prominent are nimesulide and ibuprofen, anti-inflammatories widely prescribed for the population, mainly the Brazilians. In order to promote the degradation of these compounds, have been used advanced oxidative processes (AOP), which is a technique capable of promoting the degradation of different pollutants in contaminated media. Thus, the present work aimed to evaluate and treat the drugs mentioned in aqueous solution, using UV/H₂O₂ and photo-Fenton processes. For this, an aqueous solution containing a 50 mg.L⁻¹ mixture of each study drug was prepared, whose concentrations were quantified through high performance liquid chromatography (HPLC). In order to guarantee the reliability of the data, by means of HPLC analysis, the validation of the methodology was performed according to the requirement of the Brazilian competent bodies. Regarding organic matter levels, was performed an analysis of the total organic carbon (TOC) to verify the conversion of the organic matter after treatment, as well as to evaluate the kinetic behavior of the process. The methodology was validated using HPLC, taking into account the parameters of linearity, precision, accuracy, limit of quantification (LQ) and limit of detection (LD). Then, were analyzed the efficiency of the POA’s photo-Fenton and the UV/H₂O₂ through the factorial planning, having as parameters the time, H₂O₂ concentration and iron concentration, using the Sunlight bench reactor. In addition, in order to evaluate the toxicity of the post-treatment solution, were carried out tests of germination and root growth against the seeds and grain of the species Lactuva Sativa (lettuce), Cichorium endive (chicory), Ocimumbasilicum (basil) and American Hard (wheat). From the research, it was observed that the best results for UV/H₂O₂ and photo-Fenton processes were, respectively, 76.37% and 89.67% of total organic carbon mineralization. Nevertheless, from the results of the factorial design, an evaluation of the degradation of each drug was performed in the best condition obtained (time of 3 hours, concentration of 28 mg.L⁻¹ of H₂O₂ and concentration of 4.4 mg.L⁻¹ of iron), managing to degrade 89.70% of nimesulide and 93.25% of ibuprofen. To describe the time profile of the TOC conversion under the best conditions found, the kinetic model was used, which was able to represent the experimental results, obtaining a linear regression coefficient of 0.993. Finally, the toxicity tests showed, from the analysis of the determination of the relative growth index (RGI) and from the germination in percentage IG (%), that, for the seeds studied, the solution before the treatment reduced the amount of seeds germinated in greater quantity than those that received aliquots of the solution after submission to the AOP. There was also inhibition in root development for sample before degradation, while the post-treatment solution behaved very much like the negative control, having IG% values less than 80% for the different concentrations evaluated, indicating a lower toxicity of the compounds formed after degradation against AOP. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rubens Teles Monteiro.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons