Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOTTA, Cristina Maria de Souza-
dc.contributor.author: SANTOS, Marilia Gomes da Silva-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.description.abstract: A L-asparaginase é uma enzima usada como agente quimioterápico para o tratamento de câncer humano. Atualmente, busca-se outras fontes produtoras de L-asparaginase para diminuir os efeitos colaterais ocasionados pela utilização dessa substância quando sintetizada por bactérias. Estudos utilizando fungos endofíticos tem sido realizados, contudo, não há relatos sobre a produção de L-asparaginase por esses fungos no Brasil. Fungos endofíticos foram isolados do cacto mandacaru (Cereus jamacaru) e depositados na Micoteca URM. Para a seleção quanto a produção de L-asparaginase, foram utilizados 44 isolados. Em meio sólido, foi observada a formação de um halo ao redor da colônia fúngica, indicando a capacidade de produção de L-asparaginase. A produção em meio líquido, foi realizada inculando as culturas de fungos em frascos de Erlenmeyer contendo 50 mL de Czapex Dox‟s modificado (CDM) e incubados a 30 °C e 120 rpm durante 5 dias. Dos 44 fungos endofíticos estudados, 30 apresentaram halo de degradação, e 19 produziram L-asparaginase em meio líquido. Aspergillus ochraceus URM 6885, A. japonicus URM 6872, A. terreus URM 6888, A. sydowii URM 6866, Fusarium oxysporum URM 6815, Gibberella fujikuroi var. fujikuroi URM 6816 e Penicillium brevicompactum URM 6833, são os fungos endofíticos que possuem maior habilidade para síntese da L-Asparaginase em meio líquido e por isso são indicados para estudos mais detalhados de produção desta enzima.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Cactos
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.title: Seleção de fungos endofíticos de cactaceae quanto à capacidade de produzir L-asparaginase
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PORTO, Ana Lucia Figueiredo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The L-asparaginase is an enzyme used as a chemotherapeutic agent for the treatment of human cancer. There is a search for other sources of producing L-asparaginase to decrease the side effects caused by use of this substance as those synthesized by bacteria. Studies using endophytic fungi have been performed, however, no reports on the production of L- asparaginase by these fungi in Brazil, which holds great biological diversity. Endophytic fungi were isolated cactus mandacaru (Cereus jamacaru) and preserted at the URM Culture Collection. For selection for of production of L- asparaginase, 44 isolates were used. In a solid medium, the formation of a halo around the fungal colony was observed, indicating the ability of producing L -asparaginase. The production in liquid medium was carried inculando cultures of fungi in Erlenmeyer flasks containing 50 ml of Dox 's modified Czapex (CDM) and incubated at 30 ° C and 120 rpm for 5 days. Of the 44 endophytic fungi studied, 30 showed degradation halo, and 19 produced L-asparaginase in a liquid medium. Aspergillus ochraceus URM 6885, A. japonicus URM 6872, A. terreus URM 6888, A. sydowii URM 6866, Fusarium oxysporum URM 6815, Gibberella fujikuroi var. fujikuroi URM 6816 and Penicillium brevicompactum URM 6833 are endophytic fungi which have a greater ability for the synthesis of L- asparaginase in a liquid medium and thus are indicated to more detailed studies of this enzyme production.