Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MAGALHÃES, Nereide Stela Santos-
dc.contributor.author: PEREIRA, Marcela Araújo-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.description.abstract: Fitoquímicos são compostos naturais oriundos de vegetais. Estes são conhecidos por apresentarem inúmeras atividades farmacológicas. Dois grupos importantes pertencentes a esta classe são os flavonoides e os polifenóis. O flavonoide quercetina (QUE) e o polifenol resveratrol (RES) têm sido diretamente associados com efeitos anticancerígenos, a partir de sua atividade antioxidante. Sua utilização na terapêutica ainda é limitada devido à baixa solubilidade aquosa, o que leva a uma baixa biodisponibilidade. Uma alternativa capaz de superar estas limitações é a utilização da nanotecnologia farmacêutica, a partir da incorporação de sistemas de liberação controlada de fármacos como os lipossomas (Lipo), que são vesículas esféricas compostas por uma bicamada de fosfolipídeos que têm como vantagem a alta biocompatibilidade. No presente estudo, visamos à avaliação da eficácia de lipossomas elásticos de desoxicolato de sódio contendo QUE e RES nanoencapsulados a partir da sua atividade antioxidante, que foi determinada pelo método de ABTS [2,2' – azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) sal diamônio], quantificação do conteúdo de peroxidação lipídica pelo método de TBARS (espécies reativas do ácido tiobarbitúrico) e avaliação da atividade antiproliferativa destes compostos a partir da viabilidade celular através do método de MTT (3-(4,5-dimetiltiazol-2il)-2,5-difenil brometo de tetrazolina) e elucidação do mecanismo de morte celular pela marcação com os corantes anexina e iodeto de propídeo por citometria de fluxo. Os liófilos de QUE/RES-Lipo permaneceram estáveis durante 300 dias, sem variação significativa (p<0,05) no índice de polidispersão, com eficiência de encapsulação maior que 87%. Os estudos de atividade antioxidante mostraram que, na mesma concentração, QUE teve uma maior atividade (TEAC 1091.93 ± 15,4 μM), em relação ao RES (TEAC 867.98 ± 31.75 μM). QUE/RES-Lipo aumentou a atividade antioxidante em 12% comparado a QUE/RES livre, reduziu o conteúdo de peroxidação lipídica em 56%, além de apresentar a melhor atividade antiproliferativa reduzindo a viabilidade celular em 81%, com uma redução de 25% na IC50 em relação a QUE/RES livre. Quanto ao mecanismo de morte celular, foi verificado que QUE e RES agem por apoptose e a formulação QUE/RES-Lipo apresentou 81,8% de morte celular, com um aumento de 60% em relação aos fármacos livres. Desta forma, baseado nos resultados, podemos concluir que a formulação lipossomal elástica contendo QUE e RES nanoencapsulados teve boa atividade contra a linhagem HL-60. Atualmente, outros estudos in vitro e in vivo estão sendo realizados para melhorar a eficácia e atividade da formulação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Lipossomas
dc.subject: Química vegetal
dc.title: Atividade antiproliferativa de quercetina e resveratrol encapsulados em lipossomas elásticos em células de leucemia (HL-60)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CADENA, Pabyton Gonçalves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Phytochemicals are natural compounds found in plants. They have numerous pharmacological activities. Two important groups belonging to this class are flavonoids and polyphenols. The flavonoid quercetin (QUE) and the polyphenol resveratrol (RES) have been directly associated with anticancer effects, from its antioxidant activity. Their use in therapy is still limited due to the low aqueous solubility, which leads to a low bioavailability. An alternative capable of overcoming these limitations is the use of pharmaceutical nanotechnology, from the incorporation of drug controlled release systems like liposomes (Lipo), which are spherical vesicles composed of a bilayer of phospholipids which have the advantage of high biocompatibility. In the present study, we aimed to evaluate the effectiveness of sodium deoxycholate elastic liposomes containing QUE and RES nanoencapsulated from its antioxidant activity, which was determined by ABTS [2.2 '-azino-bis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) salt diammonium] method, content of lipid peroxidation by TBARS (thiobarbituric acid reactive species) method and antiproliferative activity of these compounds from the cell viability through MTT (3-(4.5-dimetiltiazol-2il) -2.5-diphenyl tetrazolina bromide) assay and elucidation of the cell death mechanism with dyes Annexin and propidium iodide marking by flow cytometry. The lyophilized QUE/RES-Lipo remained stable during 300 days without significant variation (p < 0.05) in plydispersity index, with encapsulation efficiency higher than 87%. The antioxidant activity studies showed that, at the same concentration, QUE had greater activity (TEAC 1091.93 ± 15.4 μm), comparing to RES (TEAC 867.98 ± 31.75 μ M). QUE/RES-Lipo increased antioxidant activity in 12% compared to free QUE/RES, reduced the content of lipid peroxidation in 56%, in addition, had the best antiproliferative activity, reducing cell viability in 81%, with a reduction of 25% on IC50. As mechanism of cell death, it was verified that QUE and RES act by apoptosis and the QUE/RES-Lipo showed 81.8% of cell death, with an increase of 60% in relation to free drugs Based on the results, we can conclude that the liposomal formulation containing QUE and RES nanoencapsulated had good activity against HL-60 cell line. Currently, in vitro and in vivo studies are being conducted to enhance the effectiveness and activity of the formulation.