https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27856
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Wilton Bernardino da | - |
dc.contributor.author | SILVA, José Felipe Pereira da | - |
dc.date.issued | 2017-06-27 | - |
dc.description.abstract | Nos últimos 30 anos, as partes interessadas do mercado financeiro têm acompanhado o envolvimento de empresas de grande porte em casos frequentes de fraude contábil. Escândalos corporativos emblemáticos como das companhias Enron, WorldCom e Petrobras, levaram os investidores e profissionais inseridos no mercado financeiro a exigirem das empresas a implementação de instrumentos eficientes de detecção de fraudes. Este trabalho foi desenvolvido a partir da modelagem proposta por Cavusoglu e Raghunathan (2004) que trata da programação de uma estrutura de gestão de riscos a partir da configuração de um software e busca estabelecer uma conexão entre a estimativa de risco financeiro a partir de um software de detecção e o uso da teoria dos jogos. O modelo proposto foi aplicado a uma base de dados financeiro-contábeis de duas empresas brasileiras de capital aberto com ativos negociados na BM&F BOVESPA, a Mundial SA e a Technos SA, as quais pertencem ao segmento de tecidos, vestuário e calçados (acessórios). No caso da Mundial SA, há condenações feitas com base em processos de investigação por fraude contábil pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM) no Brasil. Os resultados da metodologia aqui desenvolvida evidenciam que as estimativas de riscos da empresa Mundial SA foram alcançadas a um elevado poder de detecção de fraude com baixa probabilidade de gerar falsos alertas. Sendo assim, ficou constatado a efetividade do modelo ao discriminar as duas empresas no que tange ao risco de manipulação fraudulenta em seus ativos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos | pt_BR |
dc.subject | Auditoria | pt_BR |
dc.subject | Fraude | pt_BR |
dc.title | Uma metodologia na estimação de risco de auditoria baseada em softwares de detecção e na teoria dos jogos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OSPINA MARTINEZ, Raydonal | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | Over the past 30 years, financial market stakeholders have been following the involvement of large companies in frequent cases of accounting fraud. Emblematic corporate scandals such as Enron, WorldCom and Petrobras have prompted investors and professionals in the financial market to require companies to implement effective fraud detection tools. This work was developed from the model proposed by Cavusoglu and Raghunathan (2004), which deals with the programming of a risk management structure from the configuration of a software and seeks to establish a connection between the estimation of financial risk from software And the use of game theory. The proposed model was applied to a financial-accounting database of two Brazilian publicly traded companies with assets traded on BM & F BOVESPA, Mundial SA and Technos SA, which belong to the segment of fabrics, clothing and footwear (accessories). In the case of Mundial SA, there are convictions made on the basis of investigation procedures for accounting fraud by the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) in Brazil. The results of the methodology developed here demonstrate that the estimates of risks of the company Mundial SA have been reached to a high power of detection of fraud with low probability of generating false warnings. Therefore, it was verified the effectiveness of the model in discriminating the two companies regarding the risk of fraudulent manipulation in their assets. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO José Felipe Pereira da Silva.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons