Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Davi Pereira de-
dc.contributor.author: CASTELO BRANCO, Daniel da Mota-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.description.abstract: No âmbito da bioanálise, frequentemente é requerido o desenvolvimento de métodos bioanalíticos seletivos e sensíveis. Atualmente, a técnica mais amplamente utilizada para quantificar compostos em matrizes biológicas é a cromatografia líquida associada à espectrometria de massas em série (CLAE-EM/EM) por reunir as características de alta seletividade e alta sensibilidade, além de proporcionar métodos com tempo de análise relativamente curto. Porém, a abordagem usualmente utilizada no desenvolvimento de métodos por CLAE-EM/EM é a de “tentativa e erro”, elevando o custo do processo. Em contrapartida, a técnica de planejamento de experimentos aliada à metodologia de superfície de resposta oferece uma maneira eficiente de conduzir os experimentos e, assim, obter mais informações sobre a relação entre os diversos fatores e as respostas do sistema de CLAE-EM/EM. O objetivo deste estudo foi desenvolver um procedimento sistemático, utilizando as técnicas de planejamento experimental e superfície de resposta, visando à obtenção de métodos bioanalíticos por CLAE-EM/EM de uma forma eficiente. O procedimento proposto foi aplicado no desenvolvimento de um método bioanalítico modelo para quantificação de olanzapina (OLZ) e quetiapina (QTP) em plasma humano, utilizando a venlafaxina (VLX) como padrão interno. O método obtido foi composto de uma coluna HILIC 100 x 2,1 mm, 2,6 μm Phenomenex®, fase móvel acetonitrila (ACN):formato de amônio 10 mmol/L (85,5:14,5), fluxo 0,2 mL/min, além de um espectrômetro de massas triplo quadrupolo no modo MRM monitorando as transições (MRM) 313>256 (OLZ), 384>253 (QTP) e 278>260 (VLX). O método desenvolvido apresentou a total separação cromatográfica dos picos da olanzapina, quetiapina e venlafaxina, além de um incremento médio de área para os analitos de aproximadamente 50% em comparação com a metodologia de otimização univariada, tradicionalmente empregada. Além disso, foi desenvolvido um método de extração líquido-líquido com uma eficiência de processo superior a 70% para todos os fármacos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cromatografia líquida
dc.subject: Espectrometria de massas
dc.subject: Extração líquido-líquido
dc.title: Desenvolvimento racional de métodos bioanalíticos por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEDOR, Danilo César Galindo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: In the context of bioanalysis, it is often required the development of selective and sensitive bioanalytical methods. Currently, the most widely used technique to quantify compounds in biological matrices is liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS) by bringing together high selectivity and high sensitivity characteristics, and provide methods with analysis time relatively short. However, the approach commonly used in the development of LC-MS/MS methods is the "trial and error", enhancing the cost of the process. On the other hand, the experimental design technique combined with response surface methodology provides an efficient way to conduct experiments and thus more information on the relationship between the several factors and responses of the LC-MS/MS system. The aim of this study was to develop a systematic procedure, using the techniques of experimental design and response surface, in order to obtain bioanalytical methods by LC-MS/MS efficiently. The proposed method was applied in developing a model bioanalytical method for the quantification of olanzapina (OLZ) and quetiapine (QTP) in human plasma, using venlafaxine (VLX) as an internal standard. The LC-MS/MS method utilizes a Phenomenex HILIC 100 x 2,1 mm, 2,6 μm, mobile phase acetonitrile (ACN):ammonium formate 10 mmol/L and a triple quadrupole mass spectrometry in a MRM mode monitoring the following transitions 313>256 (OLZ) 384>256 (VLX) and 278>260 (VLX). The developed method showed a total chromatographic peak separation of olanzapine, quetiapine and venlafaxine, and an average increase in area for the analytes of approximately 50% compared to traditional optimization methodology employed. In addition, an liquid-liquid extraction method has been developed which presented a process 70% higher efficiency for all drug.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Daniel da Mota Castelo Branco.pdf1,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons