https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27859
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Maria Regina de Vasconcellos | - |
| dc.contributor.author | LOURENÇO, Ana Raquel de Lima | - |
| dc.date.issued | 2010-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Myrtaceae é uma das famílias mais diversas na Mata Atlântica e em seus ecossistemas associados, como as restingas e tabuleiros litorâneos. As restingas são ecossistemas litorâneos que ocorrem sobre sedimentos arenosos do Quaternário, de origem marinha, em planícies costeiras. Este trabalho teve como objetivo avaliar a riqueza e apresentar o tratamento taxonômico das espécies de Myrtaceae presentes em dois remanescentes de restinga localizados na divisa dos estados do Rio Grande do Norte e da Paraíba. Além disso, visou também contribuir para um melhor conhecimento da flora das restingas e tabuleiros litorâneos do nordeste oriental, usando a família Myrtaceae como indicadora, comparando sua riqueza com a de outras áreas, e inferindo se os principais tipos fisionômicos reconhecidos na região podem ser caracterizados com base nas espécies de Myrtaceae. Foram identificadas 24 espécies de Myrtaceae nas restingas estudadas, sendo a subtribo Eugeniinae a mais diversa, com 12 espécies, seguida de Myrciinae com 8 e Myrtinae com 4. As restingas arbustiva e arbórea foram as fisionomias que apresentaram a maior diversidade de Myrtaceae. Uma nova espécie de Eugenia, ocorrentes nos tabuleiros costeiros e nas restingas em Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará e Maranhão e no Cerrado denso no Piauí, Tocantins e Pará é aqui descrita e ilustrada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.title | A família Myrtaceae Juss. no limite Norte da Mata Atlântica, com ênfase nas dunas litorâneas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Myrtaceae are one of the richest families in the Brazilian Atlantic coastal forest and its associated ecosystems, restinga and tabuleiro. Restingas are open savannas or low forests on quaternary sandy marine sediments in coastal plains. The purpose of this study was to evaluate the species richness and present a taxonomic treatment of all Myrtaceae species occurring in restinga remnants near the border of Paraíba and Rio Grande do Norte at the northern limit of the Atlantic coastal forest. In addition we aimed to contribute to a better knowledge of the restinga and tabuleiro flora at northeastern Brazil, using Myrtaceae as an indicator family, comparing its diversity with others areas and testing if its component species can be used to characterize distinct physiognomies. We identified 24 species of Myrtaceae, 12 in subtribe Eugeniinae, 8 in Myrciinae, and 4 in Myrtinae. The open savanna formation and the resting forest presented the highest Myrtaceae diversity. A new species of Eugenia, occurring in the coastal tabuleiros and restingas in Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará and Maranhão states and in cerrado denso (woodland savannas) of the Cerrado of Piauí, Tocantins and Pará is here described and illustrated. | pt_BR |