https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27862
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jéssica Luiza Souza e | - |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
| dc.description.abstract | A polinização representa um dos principais mecanismos responsáveis pela manutenção da biodiversidade. Sua eficácia é determinada tanto pela organização dos indivíduos em uma população vegetal como pela organização da oferta dos recursos para os polinizadores. Com isso, a densidade de plantas e a oferta de recursos associadas com a maneira que esses recursos são distribuídos interferem no padrão de forreagemento dos visitantes. A maior densidade de indivíduos pode favorecer o fluxo polínico entre populações, porém suas flores podem ficar mais susceptíveis ao fluxo de pólen incompatível e dessa forma atuar diretamente no sucesso reprodutivo das plantas. Deve haver um balanço entre a atravidade floral e as taxas de vistitação às flores, para assegurar a eficiência do sucesso reprodutivo. O objetivo do trabalho foi entender como a distribuição de indivíduos e de flores de Jatropha mutabilis (Pohl) Baill. (Euphorbiaceae) interfere na atratividade dos seus visitantes florais. O estudo foi desenvolvido com uma população da espécie em área de Caatinga no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, Pernambuco. Especificamente, foi testado se aumentos na densidade de indivíduos em floração e, por consequência, na atratividade/display floral interferem positivamente no número de visitas às flores de J. mutabilis. Os indivíduos de J. mutabilis receberam mais visitas nas flores masculinas do que femininas (82,30% e 17,69%, respectivamente), sendo o visitante mais frequente em ambas, a abelha Trigona spinipes. A maior quantidade de indivíduos em floração numa parcela recebe maior quantidade de visitas (r = 0,41, p < 0,05), bem como, inflorescências com maior quantidade de flores abertas em um dia apresentaram (ρ = 0,39, p < 0,05). A caatinga é um ambiente extremo que sofre com a limitação de recursos florais, logo a elevada de flores em J. mutabilis, aumenta as chances de polinização, permitindo a manutenção das espécies de plantas e visitantes florais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Jatropha | pt_BR |
| dc.subject | Catimbau (Buíque, PE) | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da densidade populacional e da atratividade floral sobre a frequência de visitantes florais de Jatropha mutabilis (Pohl) Baill. (Euphorbiaceae): uma espécie monóica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CRUZ NETO, Oswaldo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pollination is one of the main mechanisms responsible for the maintenance of biodiversity. Its effectiveness is determined both by the individual organization in a plant as for organizing the supply of resources to pollinators population. Thus, the density of plants and the supply of resources associated with the way these resources are distributed interfere with standard forreagemento visitors. The highest density of individuals can promote pollen flow between populations, but their flowers can become more susceptible to incompatible pollen flow and thus act directly on reproductive success of plants. There must be a balance between floral and atravidade rates vistitação to flowers, to ensure the efficiency of reproductive success. The objective was to understand how the distribution of individuals and flowers of Jatropha mutabilis (Pohl) Baill. (Euphorbiaceae) interferes with the attractiveness of their floral visitors. The study was conducted with a population in the Caatinga in Paque Nacional do Catimbau, Buíque, Pernambuco. Specifically, it was tested whether increases in density on flowering and therefore the attractiveness / floral display positively affect the number of visits to flowers of J. mutabilis. Individuals of J. mutabilis received more visits in male flowers than female (82.30 % and 17.69%, respectively), being the most frequent visitor to both, bee Trigona spinipes. The largest amount of flowering individuals receive a portion higher amount of hits (r = 0.41, p <0.05), as well as larger amount of inflorescences with open flowers present in a day (ρ = 0.39, p <0.05). The calabash is an extreme environment which suffers, then the high limitation of floral features flowers in J. mutabilis, increases the chances of pollination, allowing the maintenance of the species of plants and pollinators. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jéssica Luiza Souza e Silva.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons