Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TORRES, Rodrigo Augusto-
dc.contributor.author: RAMOS, Taina Ottoni Borges Igreja-
dc.date.issued: 2016-10-31-
dc.description.abstract: Estudos recentes têm revelado a grande importância da Caatinga, apresentando singularidades como a maior riqueza biológica entre as florestas secas do mundo. Neste cenário, os morcegos têm enorme importância por realizar funções ecológicas fundamentais (polinização; dispersão de sementes; controle de insetos herbívoros), favorecendo a manutenção da dinâmica eco/evolutiva da Caatinga. Uma das maiores ameaças aos pequenos mamíferos brasileiros é o desconhecimento taxonômico e sistemático, já que linhagens crípticas podem ser abrigadas em táxons definidos pela taxonomia tradicional. Assim, este trabalho objetiva testar a coesão taxonômica de espécies de morcegos de três Unidades de Conservação da Caatinga (Nordeste do Brasil) por meio de uma abordagem molecular. Exemplares da ordem Chiroptera foram amostrados em três Unidades de Conservação: Estações ecológicas do Seridó (Rio Grande do Norte), Raso da Catarina (Bahia) e Parque Nacional do Catimbau (Pernambuco). Foram obtidas sequências dos genes mitocondriais Citocromo Oxidase subunidade I (COI) e Citocromo b (Citb). Além disso, foram obtidas sequências adicionais para ambos os genes, disponíveis no Genbank e Bold. Foram feitas análises de Neighbor joining, Inferência Bayesiana e Rede Haplotípica, além de distância genética. Os resultados para Citb e COI se mostraram semelhantes e confirmaram a ocorrência de várias espécies, apontaram para algumas controvérsias taxonômicas em termos filogenéticos, bem como evidências de divisão populacional e possíveis espécies crípticas. Este estudo aponta que estas UCs se apresentam como reservatórios de diversidades escondidas de morcegos. Além disso, indica-se uma investigação mais detalhada de algumas espécies devido a inconsistências taxonômicas, bem como a necessidade de uma investigação adicional com outras regiões genômicas de evolução mais rápida, a fim de poder capturar sinais mais efetivos daquales fenômenos de divisão populacional observados.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Morcegos
dc.subject: Caatinga
dc.title: Taxonomia molecular de morcegos (Chiroptera: Mammalia) em três unidades de conservação da caatinga
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Recent studies have revealed the great importance of the Caatinga, presenting singularities as the greatest biological richness among the dry forests of the world. In this scenario, bats are extremely important because they perform fundamental ecological functions (pollination, seed dispersion, control of herbivorous insects), favoring the maintenance of the eco-evolutionary dynamics of the Caatinga. One of the greatest threats to small Brazilian mammals is the taxonomic and systematic ignorance, since cryptic lineages can be sheltered in taxa defined by the traditional taxonomy. Thus, this work aims to test the taxonomic cohesion of species of bats from three Caatinga Conservation Units (Northeast Brazil) through a molecular approach. Specimens of the order Chiroptera were sampled in three Conservation Units: Seridó Ecological stations (Rio Grande do Norte), Raso da Catarina Ecological stations (Bahia) and Catimbau National Park (Pernambuco). Mitochondrial sequences were obtained from Cytochrome Oxidase subunit I (COI) and Cytochrome b (Cytb). In addition, additional sequences were obtained for both genes, available from Genbank and Bold. Analyzes of Neighbor joining, Bayesian Inference and Haplotype Network were performed, as well as genetic distance. The results for Cytb and COI were similar and confirmed the occurrence of several species, pointed to some taxonomic controversies in phylogenetic terms, as well as evidence of population division and possible cryptic species. This study points out that these UCs present themselves as reservoirs of hidden diversities of bats. In addition, a more detailed investigation of some species is indicated due to taxonomic inconsistencies, as well as the necessity of an additional investigation with other genomic regions of faster evolution, in order to capture more effective signals of the observed phenomena of population division.