Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Inara Roberta-
dc.contributor.author: LIMA JÚNIOR, Francisco Cipriano de-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description.abstract: As formigas cortadeiras do gênero Atta são importantes herbívoros e um dos mais conspícuos engenheiros do ecossistema. Devido à construção de seus ninhos e a desfolha na vegetação que ocorre sobre eles, estas formigas têm a capacidade de alterar o regime de luz, as características físico-químicas dos solos e a quantidade de serapilheira nos arredores destes ninhos. Apesar de sua importância para a ciclagem de nutrientes, os mecanismos que causam a redução na serapilheira continuam desconhecidos. Neste estudo, nós investigamos, na Floresta Atlântica, a deposição e a decomposição da serapilheira em cinco distâncias ao longo de um transecto de 50 m a partir de ninhos de Atta cephalotes e A. sexdens até o sub-bosque não afetado pelas formigas. Encontramos uma diferença na deposição de serapilheira, com valores mais altos em cima do ninho em relação ao tratamento de 25 m da sua. Apesar de estudos anteriores mostrarem uma menor quantidade de serapilheira próximo dos ninhos. Já a decomposição de serapilheira apresentou diferenças entre o ninho e os demais. Isso se dá porque nas áreas dos ninhos há maior incidência de luz, aumento na temperatura e uma maior proporção de plantas pioneiras, as quais possuem maiores taxas de crescimento, de reposição foliar e de decomposição. Atrelado a isso, temos as atividades das formigas de fragmentar e carregar folhas mortas e de depositar solos com alto teor mineral sobre as folhas durante manutenção e ampliação da colônia. Nossos resultados mostram que as formigas cortadeiras têm um papel fundamental na dinâmica da serapilheira e na ciclagem de nutrientes, especialmente em florestas fragmentadas onde a densidade das colônias aumenta quando comparamos com áreas nucleares de florestas contínuas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Formiga-cortadeira
dc.subject: Ecossistemas
dc.subject: Serapilheira
dc.title: Formigas cortadeiras como engenheiras de ecossistema: mudanças na deposição e decomposição de serapilheira no entorno de ninhos de Atta cephalotes e Atta sexdens
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Leaf-cutting ants of the genus Atta are important herbivores and one of the most conspicuous engineers of the ecosystem. Due to the construction of their nests and the defoliation in the vegetation that occurs on them, these ants have the capacity to alter the light regime, the physical-chemical characteristics of the soils and the amount of litter in the surroundings of these nests. Despite their importance for nutrient cycling, the mechanisms that cause the litter reduction remain unknown. In this study, we investigated, in the Atlantic Forest, deposition and litter decomposition at five distances along a 50 m transect from Atta cephalotes and A. sexdens nests to the understory not affected by the ants. We found a difference in litter deposition, with higher values on top of the nest relative to the treatment 25 m from its border, although previous studies show a smaller amount of litter near the nests. The decomposition of litter presented differences between the nest and the others. It occurs because in areas of nests there is a greater incidence of light, an increase in temperature and a higher proportion of pioneer plants, which have higher growth rates, foliar replacement and decomposition. In addition, the ants fragment and carry dead leaves and deposit soils with high mineral content on the leaves during maintenance and expansion of the colony. Our results show that leaf-cutting ants play a key role in litter dynamics and nutrient cycling, especially in fragmented forests where the density of colonies increases when compared to central areas of continuous forests.