https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27888
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos | - |
dc.contributor.author | LUCENA, Coriander Costa de | - |
dc.date.issued | 2016-08-26 | - |
dc.description.abstract | A taxonomia e a ecologia da Família Cletodidae (Copepoda Harpacticoida) nos sedimentos da plataforma continental e talude da Bacia Potiguar são abordadas no presente trabalho, incluindo a descrição de uma nova espécie de Cletodes e uma atualização da chave taxonômica desse gênero. Um total de 43 estações (23 estações de Plataforma continental e 20 estações de Talude) foi amostrado em triplicata, considerando-se as isóbatas de 5, 10, 20, 50 m (plataforma) e 150, 400, 1000 e 2500 m (talude), em dois períodos de coleta (seco e chuvoso). Foram analisados 134 indivíduos da família Cletodidae, distribuídos em 34 espécies e 5 gêneros, com maior número de organismos registrado na plataforma continental comparado ao talude. Não foram encontrados indivíduos nas estações amostradas nas profundidades de 5 e 2500 m. O gênero Enhydrosoma foi o dominante na plataforma continental (54% do total de indivíduos neste ambiente), enquanto Cletodes foi dominante para o Talude (91% do total de indivíduos neste ambiente). Diferenças na distribuição dos táxons de Cletodidae foram encontradas entre as áreas (Plataforma e Talude), com diminuição da densidade com a profundidade, porém não foram observadas variações temporais significativas (períodos seco e chuvoso). Os percentuais das frações granulométricas e o carbonato de cálcio mostraram relação com a estrutura da comunidade de Cletodidae em função da profundidade. Foi encontrado alto percentual de táxons novos para a ciência, mostrando a importância de estudos taxonômicos nesta região. Devido a este resultado, uma nova espécie do gênero Cletodes foi descrita no presente trabalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Bentos | pt_BR |
dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
dc.subject | Zoologia- classificação | pt_BR |
dc.title | Distribuição e taxonomia de Cletodidae T. Scott, 1904 (Copepoda Harpacticoida) da plataforma continental e talude da Bacia Potiguar, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | WANDENESS, Adriane Pereira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this study, the taxonomy and the ecology of Cletodidae (Copepoda Harpacticoida) in sediments of continental shelf and slope of the Potiguar Basin are addressed, including the description of a new species of Cletodes and an update of the taxonomic key for the species of this genus. A total of 43 stations were sampled along six transects, considering eight isobaths (5, 10, 20, 50, 150, 400, 1000 and 2500 m) in two collection periods (dry and rainy). One hundred and thirty three individuals of Cletodidae were analyzed, with the largest number of organisms registered on the continental shelf compared to the slope. Individuals were not registered in stations sampled in depths of 5 and 2500 m. Thirty four species were registered in 5 genus. The genus Enhydrosoma was dominant on the continental shelf (54% of individuals in this environment) while Cletodes was dominant for the continental slope regions (91% of individuals in this environment). Differences were found in community structure between areas (shelf and slope) with a clear decrease of density with depth, however significant temporal variations were not observed (between dry and rainy season). Sediment grain size and calcium carbonate showed a clear relationship to the structure of Cletodidae community as a function of depth. A high percentage of new taxa for science was registered showing the importance of taxonomic studies in this region. | pt_BR |